Сегодня мы поговорим о правильном питании.
Начнем с того, что вы НИКОГДА не добьетесь идеальной фигуры только спортом или только сидя на диете. Спорт и правильное питание только в тандеме 50/50 творят чудеса.

Так как же нужно есть, чтобы похудеть?

Главной прописной истиной, которую вы должны усвоить и запомнить на всю жизнь, является следующее — чтобы меньше весить нужно больше есть! Да-да, это не опечатка. Несмотря на кучу информации о супер диетах, голодании и препаратах для похудения, вы должны запомнить раз и навсегда КУШАТЬ НУЖНО БОЛЬШЕ. И сейчас я объясню вам почему.
Конечно, вы можете противопоставить моим словам опыт своих подруг и сказать: «А вот Маринка похудела на гречневой диете, а Ленка — на голодании!» и вы будете правы, но это временный эффект с угрозой для здоровья, которого они добились не совсем правильным, хотя и действенным способом. Нам же нужны долговременные результаты без риска для нашей пищеварительной системы, потому что правильно питание это, дорогие мои, стиль жизни.


Давайте рассмотрим всё по порядку.
Наша предрасположенность к полноте или худобе определяется скоростью метаболизма. Чем быстрее метаболизм, тем стройнее человек. Скорость его обусловлена изначально генетически, но её можно изменить с помощью спорта и правильного питания.

Правильное питание — это частое употребление пищи небольшими порциями.

Как это работает

Дело в том, что эволюция сделала своё дело и научила наш организм подстраиваться под разные жизненные ситуации. Самый наглядный пример — зимой мы всегда быстрее набираем вес, а летом нам легче его сбросить. Происходит это потому, что зимой наши обменные процессы замедляются, жиры накапливаются, дабы сохранить тепло в холода и в случае отсутствия пищи (это нам досталось от далеких пещерных предков) мы могли прожить за счет запасов жира. Летом же такой необходимости нет и организм легко расстается с ненужными отложениями.

Помимо этого нужно помнить, что голод для организма это стресс. И если на прошлой неделе вы голодали, то на следующей организм большую часть употребляемой пищи отложит «про запас», на случай если голодание снова повторится. Вот для чего нам необходимо есть часто и понемногу, нужно чтобы организм никогда не испытывал чувства голода, тогда и отпадет необходимость делать запасы, ведь его регулярно подпитывают.
Следующий вопрос, что именно мы должны есть? Для того чтобы поддерживать все функции организма и сохранить здоровье, мы должны питаться сбалансированно, то есть употреблять необходимо количество жиров, белков и углеводов, ведь от этого зависит не только стройность, но и здоровье, голодание не прибавит красоты и здоровья ни вашей коже ни волосам ни ногтям.
Так же мы не должны забывать о том, что всему своё время, поэтому важно расписание.
Утром наша пища должна содержать преимущественно жиры и углеводы, для того чтобы разбудить наш организм и зарядить его энергией, днем мы должны употреблять углеводы (медленные) и белки, а вечером нашему ужину положено состоять преимущественно из белковой пищи, чтобы ночью мы могли восстановиться, а на боках не отложилось ничего лишнего.

Стоит отдельно поговорить об углеводах.
Углеводы, как я уже обозначила выше, делятся на быстрые и медленные. И если медленные для нас невероятно полезны, то быстрые наоборот, могут привести к ожирению. Скорость их определяется тем, насколько быстро они усваиваются. Медленные хороши тем, что их структура сложнее и усваиваются они дольше. Наш организм тратит больше энергии на то, чтобы их усвоить, чем в них содержится. А вот быстрые, усваиваются все сразу и куда же деваться лишней энергии? Конечно уйти в запасы, то есть в жир!
К быстрым углеводам относится всё, что мы так любим: картофель фри, попкорн, булочки, шоколад и всё сладкое. К медленным относятся все твердые фрукты, большинство овощей, бобовых и зерновые каши.
Быстрые (простые) углеводы мы можем себе позволить, но только в первой половине дня или перед тренировкой, то есть зная заранее, что всё что употребили — израсходуем.

Огромную помощь в том, чтобы разобраться с тем, как правильно питаться нам может оказать гликемический индекс.

Гликемический индекс — показатель, который определяет на сколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Для того чтобы не набрать лишний вес, нам достаточно знать ГИ того продукта, который мы планируем съесть, его индекс не должен превышать заветную цифру 60. Благодаря техническому прогрессу, нам не нужно запоминать все эти цифры наизусть и углубляться в изучение биологии.
Эту информацию можно найти в интернете, а на любой телефон можно установить приложение и в нем просто ввести название продукта и если его ГИ превышает 60-70, то заменяем его на что-то более полезное.

Ну, и в заключение повторю те прописные истины, которые известны каждой из нас — сладкое, жирное, жареное и фастфуд никогда не дадут вам красивой фигуры, для этого стоит немного потрудиться!
Питайтесь правильно, заботьтесь о своем здоровье и будьте красивы!

Стань лучшей версией себя!