После длительной осенней прогулки на свежем воздухе нет ничего лучше, чем сладкий, обжигающий напиток с терпким и пряным ароматом, который известен нам как глинтвейн.
В нем вкус наступающего Рождества и Нового года, праздничное ожидание чуда, которое можно приготовить дома или отведать на любом рождественском базаре, которые будут открываться совсем скоро — в 20-х числах ноября.
Уже сейчас с уверенностью можно сказать — время глинтвейна пришло, поэтому давайте узнаем чуть больше об этом чудном напитке.

Прародитель глинтвейна, вино с пряностями, было изобретено в Древнем Риме античным кулинаром Апициусом.
Используя старинный рецепт, винному напитку придавали изысканный вкус, добавляя фрукты и приправы: тимьян, корицу, гвоздику, кориандр.

Все эти специи как и сахар отнюдь не отличались дешевизной, поэтому предок нашего героя считался питьем для состоятельных господ. И, конечно же, его не нагревали — для жителей теплой страны в этом просто не было необходимости.
Большую популярность глинтвейн обрел в Средние века в западной и центральной Европе.
В скандинавских странах, а также в Германии и Великобритании красное сухое вино начали подогревать, смешивая с приправами, чаще всего — с травой галангал, пряный, слегка имбирный вкус которой мог заменить собой целый ряд специй. Именно тогда и появилось оригинальное название напитка — «gluhende wein«, что в переводе с немецкого означает «пылающее вино».


В XIX веке он распространился повсеместно и продавался уже по вполне демократичным ценам. Особенно кстати он пришелся на всевозможных предрождественских ярмарках и городских гуляньях.
«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека… Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости
», — так описывал этот удивительный напиток французский философ-просветитель Вольтер.

Тонкости приготовления

Когда речь идет о создании такого напитка, как глинтвейн, не стоит забывать о важных нюансах, ведь только так он получится по-настоящему ароматным и вкусным и не обеспечит головную боль на утро. Кстати, чтобы этого не произошло, следует выбирать именно столовое, а не крепленое вино.
Также, пристальное внимание необходимо обратить на воду: она должна быть высокого качества, желательно родниковая, чтобы ничто не могло испортить вкус напитка.


А вот в выборе специй вас ждет настоящий полет фантазии. Цитрусовая цедра, сухофрукты, анис, мед, кардамон, имбирь, красный и черный перец… Все это можно добавить к трем важнейшим ингредиентам классического глинтвейна — гвоздике, сахару и корице.
Кстати, многие приправы, например, имбирь и перец, взаимозаменяемы. Чтобы достичь максимально насыщенного вкуса вино со специями нужно долго подогревать на медленном огне, но ни в коем случае не доводить до кипения. Если вас интересует безалкогольный глинтвейн, но вино можно заменить на чай каркаде, виноградный, гранатовый или вишневый сок.

Рецепт классического глинтвейна:

Вам понадобится:

Красное сухое вино — 750 мл;

сахар — 1 ст. ложка

1 апельсин, нарезанный кружками

Гвоздика — 6- 7 шт;

корица — 2 палочки;

другие специи по вкусу.

Способ приготовления:

Вылить в кастрюлю вино, добавить необходимые ингредиенты. Нагревать при температуре 70-80 градусов 8 минут, пить горячим.

Как видите, приготовить глинтвейн в домашних условиях и уже сейчас создать неповторимую праздничную атмосферу совсем не сложно. Приятного аппетита!