Креативный директор дизайн-завода «Флакон» Александр Томкевич, более известный всем как Алекс, совершенно не представлял себе, кем бы он хотел стать в детстве. Тем не менее в 15 лет он поступил в стоматологический университет и наверняка стал бы отличным дантистом, если бы однажды не понял, что лучше всего у него получается организовывать людей и пространство. Первым серьезным местом работы для Алекса стал клуб Discoteque, в котором он работал управляющим с 2008 года. На тот момент времени это был самый большой московский клуб с лучшими «привозами» иностранных знаменитостей в России и достаточно немаленькой аудиторией. О том, чем отличается проходящий в настоящее время Flacon Fashion Festival от недель моды и насколько актуальны арт-пространства в России мы и решили побеседовать с молодым и талантливым Александром.
— Насколько тяжело работать в event-сфере без специального образования?
В целом, в России нет как такового специального образования в этой сфере, и именно поэтому я всю «дорогу» пытаюсь делиться своим опытом с начинающими организаторами. Здесь, на «Флаконе», мы организуем некое подобие образовательных историй, и вообще всем кому могу, подсказываю и помогаю. Что касается меня и лично моего опыта, то, конечно же, это было достаточно непросто, но главное, чтобы голова была на месте. Особую роль играет высшее образование, и неважно, что оно медицинское, поскольку любой ВУЗ помогает поставить мозги на место, в этом-то и заключается его задача, ну а все остальное уже приобретается с опытом, главное хотеть и не бояться ничего.
— Каким ты видел свой карьерный рост?
Мне постоянно хотелось расти в профессиональном плане, и так получалось, что я больше года нигде не задерживался, кроме Discoteque, где я работал порядка двух лет до того момента, как все руководство сменилось и сам клуб был продан. За год я узнавал практически все в той сфере и области, где я работал, поэтому хотелось двигаться дальше. Потом в моей жизни было крупное агентство «Global Point», где я работал пиар менеджером, опять же при отсутствии подобного опыта, потом это была компания «Русский стандарт»… В какой-то момент был очень амбициозный проект – фестиваль «Red Rocks» Ярослава Малого из группы «Токио». Все проекты, в которых я участвовал, в начальный момент казались сложными и невыполнимыми, никто не хотел за них браться, а мне такая история всегда нравится. Полтора года я даже жил и работал на Бали. На дизайн-завод «Флакон» я попал, когда здесь в очередной раз сменилась команда отдела маркетинга и меня пригласили на должность арт-директора творческого кластера.
— Актуальна ли для Москвы культура подобных арт-площадок?
Кстати, зря люди думают, что для страны это не актуально! Мы вот буквально этим летом с июня по август участвовали в экспедиции «Россия», в рамках которой участники писали на карте слово РОССИЯ при помощи GPS навигаторов. Наша часть была в «Креативной России», то есть мы присоединялись к тем городам, которые, как мы считаем, наиболее развиты в плане креатива и творчества, и это было порядка семи городов, таких как Нижний Новгород, Владивосток и другие. Хочу сказать, что мы нашли огромное количество творческих людей и инициатив! Поэтому все это постепенно развивается, и мы — дизайн-завод «Флакон» — готовы активно участвовать в процессе, и постоянно находимся в поиске партнеров, которым это также было бы интересно. А что касается Москвы, то мы наравне с нашими дружественными территориями, такими как «Artplay» и «Винзавод», занимаем, казалось бы, одну нишу, но на самом деле мы очень профилированные. Например, если «Artplay» — это про архитектуру и дизайн, а «Винзавод» — это про современное искусство, то мы совершенно точно про творчество, про все виды творчества в любых его проявлениях. У нас уже более 250 «жителей» – так мы называем наших арендаторов: это и креативные агентства, и творческие студии, и издательства журналов, и у нас живет радиостанция Мегаполис FM… то есть те компании, основной деятельности которых является творчество. У нас также есть ремесленные мастерские, куда каждый человек может прийти и что-то сделать своими руками, есть также детские творческие студии, где ребенка можно оставить на целый день.
Соответственно, находясь в этой творческой плоскости, мы стараемся всячески развиваться и поддерживать те инициативы, которые есть у людей. 2014 год мы объявили годом коллабораций, и у нас на сайте есть специальный раздел, где написано, в каких областях мы готовы поддерживать проекты, и уже есть определенное количество реализованных проектов — например, капсульная коллекция футболок SAF for Flacon одного из наших жителей Кирилла Сафонова. И фестиваль, на котором мы сейчас находимся, — это тоже коллаборация, идея которой зародилась с ребятами из Real Profit Group, опытными профессионалами в индустрии российской моды. Мы подумали и поняли, что нет ни одного такого проекта, который бы поддерживал молодых российских дизайнеров. И мы создали особую мультиплатформу, на которой могли бы развиваться начинающие дизайнеры – Flacon Fashion Festival, который сейчас проходит уже во второй раз, а третий сезон уже запланирован на март 2015 года.
— В Москве проходят целых две недели моды, которые по задумке также направлены на развитие fashion индустрии в России. В чем же главное отличие вашего модного фестиваля?
Мы называем себя «Фестиваль коммерческой моды», то есть, это не что-то такое непонятное, на что ты смотришь и думаешь: «Господи, что это такое, зачем все это нужно?», у нас представлены совершенно коммерческие дизайнеры с не менее коммерческими коллекциями. Мы выбрали эту площадку — «Куб» — потому что здесь есть три этажа, что очень четко укладывается в нашу концепцию. Фестиваль имеет три большие составные части. Первая — это показы, которые проходят на первом этаже ежедневно, по 3-4 показа в день. Вчера, например, программу дефиле открывал бренд Kira Plastinina. На втором этаже располагается лекторий, в котором своим опытом делятся самые яркие фигуры и самые большие профессионалы fashion бизнеса в России: например, 4 октября будет выступать главный редактор Numero Russia. Ну а на третьем этаже открыт постоянно действующий шоу-рум, в котором все что вы увидели можно сразу же приобрести. Таким образом, мы стараемся поддержать наших дизайнеров, поскольку для них это реальный бизнес – они шьют коллекции чтобы их продавать. Участие в нашем фестивале не такое дорогое, как на неделях моды, также в самом конце мы будем вручать Flacon Design Cup, чтобы отметить тех дизайнеров, которые особенно выделились за время программы мероприятий. По поводу участников, 60 % — это молодые и начинающие, 20% — это профессионалы, которые, как правило, открывают и закрывают нашу «неделю». В прошлый раз это была Маша Цигаль и Юля Далакян, в этот раз это Кира Пластинина и Константин Гайдай, и еще 20% — это различные концептуальные истории. Что касается аудитории, то мы специально делаем наш фестиваль вдалеке от основных недель моды, чтобы у всех было время посетить его — и у журналистов, и у гостей, и у дизайнеров, что самое главное. И поэтому к нам приходят люди, которые действительно интересуются модой, которые хотели бы видеть, что происходит в российской fashion сфере, и что-то приобрести или же узнать какие-то новые вещи в лектории. Плюс, приходят байеры, потому что российские дизайнеры сейчас очень актуальны.
— Поскольку это уже второй сезон Flacon Fashion Festival, то вопрос такой — вы смогли исправить какие-то недочеты и добавить что-то новое?
Честно скажу, показалось, что в первый раз все было здорово! Конечно, есть какие-то организационные моменты, которыми мы сами были недовольны, но мы их все исправили, а что-то добавили. Изменения произошли в лектории, поскольку в прошлый раз было достаточно много лекций, и люди хотели попасть и на лекции, и на показы, поэтому сейчас мы решили ограничиться одной лекцией в день, но сделать их очень сильными, ведь все те люди, которые выступают, заслуживают особого внимания. Также мы немного адаптировали шоу-рум — теперь там помимо коллекций присутствует небольшая переговорная зона, где дизайнеры могут в комфортной обстановке пообщаться с журналистами или с байерами, например.
— Есть ли какие-либо положительные изменения в развитии российской моды в целом?
Мы, конечно же, считаем, что положительные тенденции в российской моде есть. Если бы это было не так, то мы бы навряд ли делали подобное мероприятие, но все это требует реальной поддержки — такими фестивалями как наш, например, — и очень важно давать в руки дизайнерам реальный инструмент, то есть место или пространство, где они смогут показать свои коллекции, выставить и продать, чтобы аудитория видела, а пресса писала.
— Расскажи, пожалуйста, о своих планах на будущее?
Вот я в самом начале интервью говорил, что нигде не задерживался больше года, но FLACON оказался таким местом, где я работаю уже больше года, и мне кажется, что я останусь тут еще надолго, потому что каждый мой день здесь не похож на предыдущий, мы постоянно делаем что-то новое, и от этого присутствует постоянный драйв. У нас масса интересных проектов, например, большие городские фестивали, на которых мы постоянно стараемся удивлять наших гостей, уже скоро представим большой новогодний фестиваль. Мне здесь очень комфортно, я вижу те изменения, которые происходят благодаря работе нашей команды, и надеюсь, что и журналисты, и горожане тоже все это видят.
— И напоследок пожелание читателям I-GENCY.RU.
Я считаю, что самое важное – это ничего не бояться и всегда четко знать, чего ты хочешь, несмотря ни на что, следовать за своей мечтой, и тогда все обязательно получится!