4 июня 2025 года в галерее U Contemporary (Центр дизайна Artplay) откроется первая выставка коллекции Евгении Ходаковой — коллекционера, дизайнера и основателя проекта GALLERIQUE.
Современность — время парадоксов: мы стремимся к стабильности, но жаждем непредсказуемости, создаем цифровые аватары, но тоскуем по подлинному. Выставка «Зеркало амбивалентности» исследует эту двойственность и показывает, как искусство превращает внутренние противоречия в пространство смыслов.

В центре выставки — коллекция Евгении Ходаковой, охватывающая период с 1960-х по наши дни. Работы формируют визуальный нарратив, в котором прослеживается трансформация художественного языка на фоне культурных, социальных и личных противоречий. Коллекция Евгении — живая история коллективного бессознательного.
Особенное место занимает диалог между поколениями художников: от нонконформистов советской эпохи до авторов цифровой современности. Их произведения, несмотря на разные контексты, перекликаются в стремлении понять человеческую природу. Выставка приглашает зрителя к размышлению, в котором любое «или» со временем становится «и».
«Для меня коллекционирование — это способ смотреть на искусство как на отражение внутренних состояний, культурных кодов и переменчивой природы человека. Я собираю смыслы, которые кроются в произведениях искусства — многослойные, противоречивые, подчас неочевидные.
Выставка “Зеркало амбивалентности” — это диалог с самой собой и одновременно приглашение к наблюдению за колебаниями между противоположностями. В каждой работе, отобранной для выставки, есть живое напряжение — честное, хрупкое, амбивалентное. А значит — настоящее», — рассказывает Евгения Ходакова.
По словам директора и куратора MSCA Михаила Левина выставка символизирует встречу теории с реальной арт-средой:
«В рамках выставки “Зеркало амбивалентности” для школы особенно важно подчеркнуть свою миссию — создавать пространство для формирования профессиональных связей и личностного роста, где теория встречается с реальной арт-средой, а молодые кураторы и коллекционеры получают возможность реализовывать значимые культурные инициативы».
Это же отмечает и Полина Могилина, куратор программы MSCA «Практики кураторства», искусствовед, экспозиционер, ведущий куратор галереи «Триумф»:
«Мы рады, что можем предоставить нашим студентам возможность применить на практике полученные в процессе обучения знания и навыки. Это позволяет им не только глубже понять логику и специфику выставочных процессов, но и лично проверить свои силы в той профессии, которую они мечтают освоить, и в будущем более уверенно приступить к работе в арт-индустрии».

Ведущий куратор выставки Кармен Габрис подчеркивает «чувственный подход, внимание к деталям и создание живого диалога между художником и зрителем»:
«В выставке “Зеркало амбивалентности” я размышляю над двойственностью человеческого опыта. Через произведения из коллекции Евгении Ходаковой я предлагаю взглянуть на искусство как на пространство, где противоречия не подавляют друг друга, а создают гармонию. Выставка напоминает: даже в эпоху турбулентности искусство остается тем зеркалом, в котором отражается наша сложная, но прекрасная реальность».
Концепция пространства выставки исследует амбивалентность человеческого восприятия через формы, парадоксы, образы женственности и социальные маски, приглашая зрителя к диалогу между внешним и внутренним, реальным и иллюзорным.
На выставке будут представлены работы художников: Saori Doi, Антипова Анастасия, Арендт Мария, Ахметгалиева Татьяна, Байгалиев Саян, Борсук Катя, Гинзбург Ян, Дунаева Анастасия, Ефремовa Светлана, Желудь Анна, Заславская Ася, Казаков Борис, Кокачева Саша, Колосов Сергей, Комар Виталий, Петракова Ирина, Повзнер Лев, Потапов Владимир, Рогинский Михаил, Рудьев Андрей, Савина Эрика, Салахова Айдан, Сидур Вадим, Симонов Иван, Таганцева-Кобзева Анна, Татишвилли Нана, Ширдина Вера, Шишкин-Хокусай Александр, Щука Варя.
Описание тематических залов выставки, полный список художников и дополнительная информация — на сайте.
Кураторская экскурсия от Кармен Габрис (начало в 19:40) и арт-медиация «Метаморфозы внутреннего пространства» от Елены Алексеевой и Марии Харитоновой — экспертов образовательного проекта «Культура мышления» (начало в 20:00) — пройдут в день вернисажа, 4 июня.

Даты выставки: 4 июня – 4 июля 2025 года
Вернисаж: 4 июня в 19:00
Время работы выставки: вторник–пятница 13:00−20:00, суббота–воскресенье 12:00–21:00
Локация: галерея U Contemporary, Центр дизайна Artplay, ул. Нижняя Сыромятническая, 10с3, 4 этаж
Вход свободный, по регистрации по ссылке.