Вчера в арт-пространстве «Паркинг Галерея» парка «Зарядье» Госкорпорация «Росатом», ГМИИ им. А.С. Пушкина, парк «Зарядье» и Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» открыли масштабную экспозицию «Энергия мечты», приуроченную к 80-летию отечественной атомной промышленности.

История российской атомной промышленности здесь рассказана на языке искусства, а главным лейтмотивом проекта стало неразрывное взаимодействие человека и энергии. В экспозицию вошли работы художников авангардной школы, социалистического реализма и кинетического искусства, среди которых произведения П. Филонова, В. Кандинского, К. Малевича, А. Тышлера, А. Родченко, К. Петрова-Водкина, А. Дейнеки, В. Колейчука и других.

Выставка состоит из трех смысловых блоков: «Предчувствие будущего», посвященный исследованию художниками энергии и окружающего пространства;  «Энергия созидания», раскрывающий понятие энергии как движущей силы, создающей и преобразующей жизнь человека; и заключительный блок «Великая мечта» о желании человека с помощью энергии претворить свои идеи в жизнь и его стремлению к будущему.

Первыми посетителями выставки стали руководители Министерства культуры России, Госкорпорации «Росатом», Департамента культуры г. Москвы, директора музеев, художники, продюсеры, актёры и режиссёры, общественные и культурные деятели. Среди них — Директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры Российской Федерации Е.М. Харламова, Первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» К.Б. Комаров, Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по машиностроению и индустриальным решениям А.В. Никипелов, Директор департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» А.В. Тимонов, начальник Управления по развитию культурных центров Департамента культуры г. Москвы А.А. Чеглов.

Модератором и гостеприимной хозяйкой торжественной церемонии открытия выставки выступила Оксана Конышева, руководитель программы «Территория культуры Росатома».

«На этой выставке собралось большинство именитых российских художников 20-го века, начиная от авангардистов и заканчивая современными авторами. Экспозиция посвящена в первую очередь 80-летию атомной промышленности России, но если говорить глобально, то она о человеческом разуме, об осмыслении человеком такого понятия, как энергия, о таких темах, как исследование неизвестного, предчувствие будущего, созидание и мечта», — отметила она.

Открывая церемонию, с приветственным словом к собравшимся обратился Первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» К.Б. Комаров:

«Представленные на выставке работы — это отражение духа эпохи великих научных свершений. Авторы горели идеей преобразования мира, верой в силу разума. Уверен, что энергия их мечты, ставшей реальностью в атомных технологиях, и сила нашего сегодняшнего единства, которую олицетворяет эта выставка, вдохновят всех нас на новые достижения и открытия».

Директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры России Елена Харламова подчеркнула важное значение проекта:

«80 лет назад создание атомной отрасли стало для нашей страны символом новой эпохи. Сегодня, открывая выставку, посвященную этому юбилею, мы понимаем, что атомная энергия – это не только двигатель технологического прогресса, изменивший ход истории, но и источник вдохновения для художников, писателей, музыкантов, важный импульс для осмысления мира вокруг и формирования образа будущего через искусство. Новый совместный проект РОСИЗО, Пушкинского музея и нашего многолетнего партнера  Росатома  на пересечении науки и творчества позволяет прочувствовать значение этого уникального пласта нашего наследия для истории и современности».

С открытием выставки гостей вернисажа поздравила директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Ольга Галактионова: 

«Мне кажется, что мир невозможен без диалога, спора, взаимодействия физиков и лириков. Важное научное открытие всегда влияет на развитие искусства. Наша выставка — яркое тому подтверждение. Прорыв в области атомной энергетики ознаменовал начало новой эры. Атом дал нам защиту, дал возможность мечтать и жить дальше в совершенно другом мире, изменил  подход к искусству в целом и изобразительному искусству в частности. Для Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина участие в этой выставке очень важно. Особенно на такой большой площадке, как «Зарядье», в новой «Паркинг Галерее», идеально подходящей для такого масштабного проекта.  

Я стояла у истоков этой выставки, когда руководила РОСИЗО. Я благодарна Ивану Сергеевичу Лыкошину, который поддержал, не оставил проект и довел его до конца. Спасибо «Росатому», спасибо Министерству культуры, спасибо всем. Учитывая успех парка «Зарядье», не сомневаюсь, что многие придут, увидят и восхитятся нашей выставкой».

Завершая церемонию, Генеральный директор ГМВЦ «РОСИЗО» Иван Лыкошин подчеркнул связь науки и искусства:

«Поиск новой энергии, ее источников и способов применения пронизывает весь XX век. И так же, как физики, инженеры, ученые находили новые подходы к устоявшимся за столетия догмам, так и художники чувствовали и фиксировали нерв эпохи, атмосферу времени. Путь, который прошла советская наука, который продолжается в наши дни Госкорпорацией «Росатом», мы показываем зрителю шедеврами этой эпохи. Мы пытаемся передать настрой и дух времени поиска, открытия и освоения энергии мечты — атомной отрасли».

Все выступающие отметили важность, актуальность и многогранность выставки, в полной мере отразившей дух великой эпохи, вдохновившей целую плеяду талантливых художников разных школ и направлений на создание уникальных произведений, составивших славу и гордость отечественного искусства.

Экспозиция будет работать до 15 сентября 2025 года. Вход по билетам на выставку.

Место проведения выставки: ГАУК г. Москвы «Парк Зарядье», ул. Варварка, домовладение 6, стр. 1, арт-пространство «Паркинг Галерея».