Выходные — прекрасный повод построить литературные планы на ближайшее время и познакомиться с новинками от издательской группы «АЛЬПИНА»:

Взаимная поддержка и любовь. Навыки
гармоничного общения в паре | Мишель Беккер

Почему стоит прочесть:
● Проверенная практикой методика, которую используют тысячи пар по всему миру, от
известного американского семейного психотерапевта.
● Психологические навыки, которые сблизят вас с вашим партнером и обогатят
совместную жизнь.
● Книга поможет парам перевести свои отношения из состояния боли и вины в состояние
любви и принятия.
Все больше исследований показывает, что сострадание — мощный ресурс. Оно повышает
уровень удовлетворенности жизнью, уменьшает стресс и тревогу и улучшает отношения. Когда
пара переживает трудности, последнее, что нужно, — это сосредотачиваться на недостатках.
Вместо этого стоит обратиться к состраданию, принятию и заботе.
Мишель Беккер предлагает свою методику преодоления проблемы во взаимоотношениях в
парах, основанную на укреплении сострадания друг к другу и к самому себе.

Моя внутренняя сила: Как не бояться рассчитывать
на себя | Патрисия Рамирес Леффлер

Почему стоит прочесть:
● Автор книги — одна из самых влиятельных психологов в Испании с опытом работы
более 30 лет, писательница, актриса. Более 1 млн. подписчиков в социальных сетях.
● 20 способов перестать зависеть от мнения других людей и взять ответственность за
свою жизнь
● Бережно и не скучно автор помогает разобраться с внутренним миром и найти внутри
себя невероятный потенциал развития.
● Внутри книги задания, упражнения, места для записей
● Переводчик Михаил Королев
Эта книга — о том, как не бояться брать ответственность за маленькие и большие решения, за
свою карьеру и успех в жизни. Она о том, как не зависеть от чужого мнения, не ждать помощи
от окружающих, не надеяться на удачное стечение обстоятельств, которое никак не наступит.
Прочитав ее, вы обретете надежную внутреннюю опору, научитесь самостоятельно достигать
желаемого, не откладывая на потом. Одна из самых известных в Испании психологов Патрисия
Рамирес
использует яркие метафоры, такие как « бабушки Евы», «лошадь-секретарь»
или «персики в сиропе», чтобы просто и доступно объяснить лежащие в основе книги
психологические концепции. А еще внутри вы найдете множество полезных техник и
упражнений, которые помогут стать увереннее в себе.

История Земли в 25 камнях: Геологические тайны и люди, их разгадавшие | Дональд Протеро

Почему стоит прочесть:
● 25 увлекательно написанных рассказов об истории геологических открытий.
● Автор доступно и компетентно объясняет основы науки о Земле.
● Книга включает множество уникальных фотографий, схем и иллюстраций.
● Переводчик Евгений Поникаров
Захватывающая история того, как шаг за шагом добывалось геологическое знание, связанное с
нашей планетой: как определялся ее возраст, состав, «нрав», раскрывались глубинные
процессы. Каждая из 25 глав книги рассказывает, как геологи, палеонтологи и океанологи
искали ответы на свои вопросы в толще земной коры, в кратерах вулканов, на самом дне
Мирового океана, в малодоступных горах, ущельях, ледяных пустынях и даже в космосе. В
предисловии Дональд Протеро сравнивает труд ученого­ геолога с работой криминалиста, а
затем раскрывает это сравнение, показывая кропотливый процесс восстановления из
мельчайших деталей, единичных следов и случайных отпечатков целостной картины далекого
прошлого, отделенного от нас бездной геологического времени.

Происхождение вкусов: Как любовь к еде сделала нас
людьми | Роб Данн, Моника Санчес

Почему стоит прочесть:
● Авторы предлагают новое объяснение, почему пища доставляет людям удовольствие.
● Книга рассказывает, как стремление вкусно поесть определило эволюцию человека
● Их гипотеза опирается на данные из разных областей науки: экологии человека,
антропологии, физики, химии, нейробиологии и психологии.
Природа, как говорят, приглашает нас к столу с помощью аппетита и вознаграждает вкусом. Но
что именно представляет собой вкус? Почему одни вкусы нам нравятся, а другие нет?
«Происхождение вкусов» — увлекательное погружение в наваристую гущу этих вопросов.
Щедро сдабривая повествование искренностью и остроумием, авторы рассказывают, как поиск
приятных вкусов оказался секретным ингредиентом всей человеческой истории. Вы узнаете о
роли вкусовых предпочтений в создании первых орудий труда и вымирании гигантских
млекопитающих, об эволюции самых аппетитных и питательных плодов и о формировании
нашей социальности.

Глупый август | Гюнтер Грасс

Почему стоит прочесть:

● Новая книга лауреата Нобелевской премии Гюнтера Грасса.
● Новые грани таланта классика: поэзия и графика.
● Подарочное издание.
Стихотворения и графика Гюнтера Грасса, собранные в этом издании, были созданы в Дании в
конце лета 2006 года. Они представляют собой художественную реакцию Гюнтера Грасса на
дискуссию, разгоревшуюся в СМИ вокруг публикации его мемуаров «Луковица памяти». Так, из
разрозненных эмоций и впечатлений, появилась книга — арт-объект, где текст и иллюстрации
образуют неразрывное целое.

Читательский билет: Литературное путешествие по
миру отечественных буквоедов, книготорговцев и
библиофилов | Юлия Щербинина

Почему стоит прочесть:
● Из антологии вы узнаете, как и почему менялось отношение людей к книгам с течением
времени, какой была читающая публика в XIX веке и начале XX столетия, чем
примечательны книгоиздание и книжная торговля того периода.
● Антология дает представление о том, что представлял собой причудливый замкнутый
мир библиофилов конца XIX — первой половины XX века.
● Настоящая находка для любителей всевозможных творческих активностей:
коллективного чтения вслух, литературных викторин, книжных гаданий.

Эта книга — увлекательное путешествие в мир русской литературы, где главная героиня —
сама книга. В антологии Юлии Щербининой собраны самые разные истории: от реалистичных
зарисовок до мистических новелл, от сатирических сценок до трогательных воспоминаний о
детстве. Пять разделов антологии расскажут о том, какую роль играла книга в жизни разных
слоев общества, как работала книжная торговля, где за раритетные издания платили целые
состояния и какие легенды придавали книгам мистический флер. В антологии представлены
как широко известные российские авторы XIX–XX веков (И. Гончаров, А. Чехов, А. Куприн, М.
Горький)
, так и полузабытые, чьи произведения также полны очарования.

Возвращение в Триест | Федерика Мандзон

Почему стоит прочесть:
● Тонкий взгляд изнутри на события, происходившие во время югославских войн
● Завораживающая история любви, которая преодолевает годы разлуки и расстояния
● Столкновение культур, памяти и истории, в котором главная героиня обретает саму
себя
● Переводчик Ксения Тименчик

Всю свою жизнь Альма убегает от тяжелых воспоминаний, от людей и от самой себя. Но
смерть отца заставляет ее на три коротких дня вернуться в Триест — город детства и юности.
Он оставил ей комментарий, постскриптум, нечто большее, чем просто наследство.
В этом путешествии Альма вспоминает эклектичную мозаику своего прошлого: бабушку и
дедушку — интеллигентов, носителей австро-венгерской культуры; маму, которая помогала
душевнобольным вместе с реформатором Франко Базальей; отца, входящего в узкий круг
маршала Тито; и Вили, сына сербских приятелей семьи. Больше всего Альма боится встречи с
ним — бывшим другом, любовником, а теперь врагом. Но свидание с Вили неизбежно: именно
он передаст ей прощальное послание отца.
Федерика Мандзон искусно исследует темы идентичности, памяти и истории на фоне
болезненного перехода от единой Югославии к образованию Сербской и Хорватской
республик. Триест, с его уникальной атмосферой пограничного города, становится отправной
точкой для размышлений о том, как собрать разрозненные части души воедино и найти свой
путь домой.

Высокая кухня | Жюлья Кернинон

Почему стоит прочесть:
● Яркая главная героиня, которой сопереживаешь и которой хочется подражать в
решимости, упорстве и творческой неутомимости
● Роман о следовании за мечтой и женской самореализации
● Шарм римских локаций и итальянской кухни
● Переводчик Варвара Латышева
Оттавия — дочь известного римского шеф-повара. С детства наблюдая за отцом, она мечтает
проявить себя в кулинарии, исконно женском ремесле, в котором не первый век господствуют
мужчины. Яркая и решительная, она идет к своей цели, совершенствуясь в мастерстве,
познает силу страсти и горечь расставания. Проходят годы, и вот Оттавия — владелица
успешного ресторана, жена и мать. Мечта сбылась, но неожиданно прошлое напоминает о
себе.
Жюлья Кернинон рассказывает историю сильной женщины в поисках себя. Ее роман —
откровенный разговор об отношениях, семье, предназначении и, конечно, о магии высокой
кухни, которая становится для героини и страстью, и смыслом, и спасением. Писательница
погружает нас в атмосферу Италии, где еда — это искусство, а искусство — это сама жизнь.
Блюда Оттавии, как и страницы ее жизни, полны надежд, нередко отчаяния, но неизменно —
любви.

Читайте с удовольствием!