Проект Grand Bureau совмещает искусство и социальную миссию. Что лично для вас стало главным импульсом к его созданию?
Мы живем только раз. И гарантий, что нас ждет реинкарнация и еще один жизненный путь, нет никаких. Поэтому хочется прожить интересно и в служении людям. Чтобы потом был повод сказать: “А мне понравилось! Было здорово!” Плюс безумно хочется быть ДЕЛАтелем, а не ГОВОРИтелем. Приятно не записывать рилсы, а выступить со спектаклем, что-то сделать и потом уже рассказать о сделанном. Если хоть один человек после того же спектакля “Мама, постучись в дверь” придет домой и начнет с большей любовью и уважением относиться к ребенку, если лишний раз осознает, какое это счастье — быть чьим-то папой или мамой — все было не зря.



Спектакли посвящены «женским» историям и детским травмам. Почему вы выбрали именно эти темы? Есть ли среди них та, которая особенно близка вам лично?
Ребенок до 18 лет практически собственность родителей. В нашем спектакле “Мама, постучись в дверь” звучат темы пощечин, обидных слов в духе “И в кого ты такая” \ “Бестолочь” \ “Тебя видимо в роддоме подменили”. Все это знакомо, увы, практически каждому — и ребенку, и взрослому. В детстве мы начинаем уходить от своей истинной природы к тому, что из нас лепят или ломают родители и семья в целом. Очень хотелось, чтобы взрослые увидели, какими могут быть мемуары и наследие их дочек и сыновей, если не изменить свое к ним отношение. Дети крайне уязвимы. При этом их любовь и кредит доверия родителям практически безграничны, поэтому было важным поднять именно тему детства. Спектакль же “Рассказы на чемодане” хоть и состоит из пяти новелл c женскими персонажами, однако он посвящен не только Женщинам. Это и про любовь к Москве, к природе, к Родине, это тема вечных семейных ценностей. Очень человечные и трогательные сюжеты у каждой новеллы — они максимально близки не только
женщинам, но и мужчинам!


Перед новым сценарием мы привлекаем по опыту западных коллег — консультантов. Почему? Потому что хочется вкладывать не свою травматику помимо своей энергии и сил, а что-то даже целительное! Группа экспертов-консультантов прописывает важные поинты, манифесты, рекомендации. Например, Катя Карпенко — серьезный эксперт по работе с подростками — очень четко заметила, что ребенок может бояться бабайки в шкафу или соседской собаки, но он не должен бояться родителей. Благодаря этому тезису родилась новелла “Конец света” — про то, как девочка рвет дорогие джинсы и боится идти домой. Думаю, это многим знакомо. Хочется вообще передать огромную благодарность Элеоноре Абелян, Елене Астер, Антонине Сачалели, Оксане Мальтиадус и Ксении Нохриной — всей экспертной группе!


Ваши спектакли называют «выездным»: весь реквизит помещается в два чемодана. Как родилась идея такой мобильности и с какими сложностями вы столкнулись при её реализации?
Идея создать Театр выездных спектаклей изначально зиждилась на том, что хочется пропагандировать современное театральное искусство, а значит самим идти к зрителю, быть там, где публика уже случилась, а это и форумы, и конференции, и фестивали… Разве все люди ходят и любят театр? Нет. Разве все любят классику? Нет! А зачастую в театрах 80% репертуара — это классика. Конечно, “Король Лир” и “Гамлет” вне времени. Но жизнь современного зрителя радикально изменилась. Вряд ли женщинам времен “Евгения Онегина” были знакомы задачи совместить материнство и карьеру или темы выгорания. Время изменилось. И зрителю хочется
видеть на сцене театра близких ему персонажей. Искусство в целом должно служить людям и отражать реальность, помогать проживать ее и находить ответы. Поэтому задачи открыть локальный театр не было — хотелось мобильности и современных форматов. Мы часто удивляем зрителей простотой и человечностью сюжетов, и многие после этого проникаются интересом и доверием к театральному искусству. А это одна из наших миссий проекта.
Из сложностей есть задача — выбирать локации и мероприятия, где зритель комфортно расположился в кресле, ибо публика не должна думать о ногах. А также технически обеспечить звук и свет. Но все это решаемо — обычные рабочие вопросы.

Вы упоминаете интеграцию российских брендов в атрибутику спектакля. Как вы выбираете партнёров и что для вас важно в этом сотрудничестве?
Прежде всего, не хотелось, чтобы костюмы были “придуманными” — то есть созданными под спектакль. Сценарии про обычных людей, с кем вы вместе паркуетесь в своем ЖК или ездите каждый день в метро. Поэтому весь гардероб постановок — это одежда из коллекций русских дизайнеров, которую может себе практически каждый.
Тут заложена еще такая идея — мы не только не знаем частенько своей страны (не все же видели Алтай или озеро Байкал), но помимо этого, мы не знаем, как много в России классных брендов и дизайнеров. Они творят потрясающего качества и эстетики одежду, аксессуары, украшения. И пока какие-то зарубежные бренды ушли, самое время познакомиться с нашими!



В наших спектаклях задействованы марки, созданные не просто русскими брендами, а именно женщинами-дизайнерами во главе этих брендов. Наши женщины — это непостижимое чудо! Хочется выделить многогранность и тотальную женственность бренда Polina Repik, а также дух свободы в коллекциях Freedomtag, высочайший уровень качества у сибирского бренда Vea la Vie, у LAPIN Handmade, у BUNGLY. Еще у нас в стране тема космоса крайне важна и есть бренд, в чьих коллекциях композиционное ядро именно космос — это Ad Astra Lab. Одним словом, каждый образ актрисы в наших постановках — это и дань современной жизни, и максимальное отражение реальности.
Сами атрибуты создавались также и женщинами-художницами! Например, панно по мотивам гейзерного озера на Алтае создала Александра Щегловская, а керамические пакет и луковицу принадлежат авторству Марии Кузьминой, художнику по керамике и создателю THE END STUDIO в Питере.



Проект уже номинирован на премию «Лидер года». Какие долгосрочные цели вы ставите перед Grand Bureau?
Не поверите! Пока готовилось интервью, мы стали Лауреатами премии “Лидер года” при поддержке Государственной Думы РФ в номинации “Театральный проект” года. Мы очень благодарны Елене Поздеевой и всем членам жюри премии “Лидер года”. А если о планах, то впереди новые постановки и фильмы!
Уже осенью этого года мы покажем третью премьеру — это спектакль, посвященный Делателям — предпринимателям (ведь бизнес — это “дело” в переводе с английского). Бизнес как таковой уже давно часть нашей жизни. И неважно, наемный вы сотрудник, фрилансер или собственник бизнеса. Однако про бизнес спектаклей нет. Свои постановки хочется показать также и на сценах театров, потому что многие зрители хотят попадать на все наши спектакли. Ну и грандиозная новость — мы приступили к проекту короткометражных фильмов, надеемся в этом году реализовать полностью проект или хотя бы довести до стадии постпродакшн.


Вы планируете снимать документальный фильм о проекте. Что зрители увидят в нём помимо отрывков из спектаклей?
У фильма три задачи — рассказать о том, как мы создавали театр выездных спектаклей, поднять тему, что же такое современное театральное искусство и тему того, какие социальные проблемы и реалии жизни оно может отражать.

Были ли реакции среди зрителей, которые особенно вас удивили или тронули?
Самое незабываемое — это когда после спектакля ты слышишь, что кто-то сейчас вернется домой с морем любви к близким, с каким-то светом. С вопросами к себе — а ведь с них и начинаются все перемены в жизни. Радуемся, когда просмотр наших спектаклей сравнивают в шутку с эмоциональными качелями — потому что то хочется плакать, то хочется смеяться, а иногда все вместе.
Но главное — чтобы хотелось жить жизнь.
Искусство, которое не вызывает эмоций — это страшно. И каждый раз мы радуемся смеху и слезам в зрительном зале. Конечно, больше всего это ощущают сами актрисы. Они буквально видят глаза зрителей! Иногда энергетика зала такая, что словно током бьет — зрители буквально страдают и проживают каждый миг вместе с персонажем на сцене. Иногда кто-то не выдерживает и прямо во время спектакля может выкрикнуть: -Меня тоже в детстве били ложкой!

Мы улыбаемся. Зритель с нами и душой, и телом, и мыслями.
Однажды была слепая женщина на спектакле — очень сопереживала, кивала головой и говорила “Да! Так все и было” во время новеллы “Москвичка”. В спектаклях много отсылок и к Великой Отечественной войне, к советской и перестроечной Москве, к тому, как жили и чем дышали в то время. Такие моменты интересны молодежи как погружение в прошлое их семей, а поколению постарше это попадает в самое сердце.
Мы создавали постановки так, чтобы никому из зрителей и в голову не пришло спрашивать нас: -А о чем вообще ваш спектакль? Что вы хотели им сказать? Все соскучились по человечности, по доброте друг к другу, видимо, в нашем мире это самая незыблемая соломинка, за которую стоит держаться. А именно на этом построены все сценарии постановок нашего выездного театра.

Если бы вам нужно было описать Grand Bureau одним предложением, что бы вы сказали?
Это спектакли, после которых что-то меняется в душе Зрителя, а значит и в его жизни.