Сезон отпусков и жарких денечков уже практически в разгаре, и возникает резонный вопрос — каким по-настоящему летним блюдом можно себя порадовать? Предлагаем поближе присмотреться к культовому супу, который покорил не одно отечественное поколение.
Если говорить о лингвистической стороне вопроса, то самое слово «окрошка» произошло от глагола крошить, то есть мелко нарезать. Это блюдо интересно нам еще и тем, что является традиционным для национальной русской кухни, а значит смело можно угощать им иностранцев под предлогом аутентичной кухни.
Рецепты этого замечательного холодного супа появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века — в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо — ботвинья — упоминается ещё раньше, в «Домострое».
Итак, как мы уже выяснили, окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально — свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах — отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.
Мясо для окрошки используется отварное или жареное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы. Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.
Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в следующем процессе:
- Нарезать ингредиенты
- Смешать с пряной окрошечной заправкой
- Дать выстояться не менее получаса
- Смешать с пряной зеленью
- Залить квасом
- Добавить сметану
Таким образом, становится понятно, что классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса в качестве основы. Однако в настоящее время среди тех, кто любит готовить и не боится экспериментировать, распространились различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой.
В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, берёзовый квас, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, майонез, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси. Некоторые подобные блюда имеют некоторое отношение к другим супам: так называемая окрошка на кефире может быть вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свекольном отваре готовится ботвинья, на йогурте готовится таратор, а также существует пивной суп с размоченным в нём хлебом.
Делитесь своими любимыми рецептами этого блюда, наслаждайтесь летом и готовьте с удовольствием!