Осталось меньше двух недель до Нового года, и наступающий праздник окружил нас со всех сторон: мы радостно напеваем «Last Christmas», спешим приобрести подарки для всей семьи и думаем о том, как провести самую важную ночь в году. Витрины магазинов превращаются в произведения искусства, а череда разноцветных огней повсюду навевает желание скорее бежать домой и наряжать свою елку. Мишура, игрушки, фонарики и звездочка наверху — вот и все необходимое для того, чтобы создать главное украшение дома. А в новогоднюю ночь под елкой, как по волшебству, появятся коробочки с подарками, а потом наступит время танцев у праздничного дерева.
В преддверии длинных праздников мы добавим читателям i-gency новогоднего настроения и расскажем про искусственную елку.

Почему коварный Гринч однажды решил украсть Рождество? У него просто не было елки! Она стала главным символом праздника в XVI веке.
Во многих европейских странах праздничное дерево начали украшать яблоками, грушами и пряниками в честь старейшей легенды о том, что в день рождения Христа все деревья вокруг расцвели и покрылись плодами. Первая елка была установлена в Страсбургском кафедральном соборе в Германии.

Немцы же привезли в Америку традицию наряжать дерево перед Новым Годом в конце XVIII века, а спустя пятьдесят лет в Нью-Йорке открылся первый елочный базар. В России елки появились при правлении Петра I. Вдохновленный европейскими городскими площадями, украшенными пушистыми наряженными елками, первый русский император для начала назначил каждое первое января отсчетом нового года, а потом приказал украшать деревья и дома игрушками и гирляндами.


Но Германия по-прежнему оставалась законодательницей мод на рождественскую елку. Там же и создали первую елку, которая не была жертвой вырубки и никогда не осыпалась. Искусственную ель делали из гусиных перьев и красили зеленой краской. Однако это изобретение было продиктовано не заботой об окружающей среде, а человеческой ленью: гораздо удобней просто один раз поставить дерево и через две недели убрать его в первозданном виде, чем ежедневно наблюдать увядание ели, а потом собирать многочисленные иголки. И если лень — действительно двигатель прогресса, то создатели искусственных елок явно преуспели в этом: сегодня мы можем наблюдать новогодние деревья практически всех цветов (от зеленых до белых и розовых) и размеров.

Что еще мы не знаем о новогодней елке?

Когда-то праздничная мишура делалась из настоящего серебра. Эта традиция держалась более чем триста лет, поэтому такие гирлянды часто переходили из поколения в поколение. Каждый Новый год серебро тускнело, и его приходилось полировать.

Мода на определенный дизайн елки существовала всегда. В конце XVI века в Европе елку украшали позолоченными клубнями картофеля — настоящей редкостью в те годы. Елку украшали цветами и даже яичками.
Несколько лет назад огромной популярностью пользовались однотонные или монохромные елки, а в последнее время мы можем наблюдать возвращение к истокам — многие наряжают новогоднее дерево экзотическими фруктами, создавая тропическую ель.

В 1815 году была введена появилась опасная традиция освещать новогоднее дерево маленькими восковыми свечами. Судя по всему, пожаров было немало, из-за чего от таких украшений быстро отказались.

Экспрессивное выражение «елки-палки» тоже связано с новогодней традицией. Как вы помните, Петр I призвал всех украшать дома еловыми ветвями. Владельцы многочисленных трактиров последовали его указу, однако постоянно забывали убрать это вечнозеленое растение. В конце концов, от былых пушистых красавиц оставались лишь палки.

Просто нарядите елку, и тогда праздник по-настоящему войдет в ваш дом. Счастливого Нового года!