Каждую неделю мы выясняем, какую литературу предпочитают знаменитые люди, а сегодня попробуем узнать у некоторых наших читателей, какие книги произвели на них неизгладимое впечатление и вызвали самые сильные эмоции.
Валентин Поткин
Художник, создатель комиксов и учитель в одном лице поделился, что самой любимой его книгой стал роман ирландского писателя Брэма Стокера «Дракула», который был впервые опубликован в 1897 году.
По словам Валентина: «Данная книга — отличный пример как с помощью своего таланта автор может перенести читающего в совершенно другой мир, сосуществующий с нашим. Произведение накрывает своей атмосферой, как внезапное цунами. С первых страниц вы понимаете что читаете не просто роман, а классику жанра готической литературы. Книга показывает как не самые светлые личности объединяют свои усилия чтобы победить зло, нависшее над Англией и всем миром, зло под именем ДРАКУЛА. Стокер позаимствовал прием у Мэрри Шелли и придал ему совершенно новый ракурс.»
История графа Дракулы — бессмертного вампира, стала известной на весь мир и была ни единожды экранизирована.
Интересно: «Дракула» так вдохновил Валентина, что он нарисовал его ! (другие работы художника можно найти по хэштегу #leoasakura)
Анна Кононова
Студентка третьего курса факультета иностранных языков, а по совместительству начинающий фотограф и видеооператор, рассказала нам, что одной из самых любимых ее книг, стал роман британского писателя японского происхождения Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня», опубликованный в 2005 году. Автор номинировался на Букеровскую премию 2005 и Премию Артура Кларка 2006 года.
Произведение является воспоминаниями Кэти Ш., молодой женщины около 30 лет, о её детстве в необычной школе-интернате и последующей взрослой жизни. Действие происходит в антиутопической Великобритании конца XX века, в которой люди клонируются для создания живых доноров органов для пересадки. Кэти Ш. и её друзья по интернату созданы как такие доноры. До того, как стать донорами, все они в течение более или менее продолжительного времени работают «помощниками», заботясь и поддерживая тех, кто уже стал донорами. Как и в других работах Исигуро, правда становится ясной далеко не сразу и раскрывается постепенно.
«Для меня в чтении главное, чтобы автор вызывал сильные эмоции, и эта книга одна из немногих, от которой хочется и злиться, и плакать, и думать…» — говорит Анна.
Роман Бадусов
Талантливый паркурист, фотограф и видеооператор поделился, что увлекается фантастической, научной и философской литературой, так как она заставляет человека поразмыслить о собственном существовании, предназначении и изменяет мировоззрение. В качестве любимой, на сегодняшний день, книги, Роман выделил философское эссе французского автора Мишеля Монтеня «Опыты», включающая в себя несколько книг.
«Мне нравится, что обращаясь к читателю, автор делится своим исключительным видением мира и вдохновляет на пересмотр устоявшихся взглядов и канонов. Мне очень близки по духу мысли и утверждения Мишеля, поэтому я возвращаюсь к этому произведению вновь и вновь и расширяю границы своих представлений» — говорит Роман.
Интересно: Познакомиться с работами Романа можно, перейдя по ссылке: https://www.youtube.com/user/mskBADpk/videos
Мария Лямина
Журналист, начинающий поэт и очень жизнерадостная девушка Мария выделила для себя три самые любимые книги и в их число входит: «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери и «Белые ночи» Федора Михайловича Достоевского.
По словам Марии: «За свою многогранность, мистицизм и тонкий романтический сюжет люблю «Мастера и Маргариту». Да, в какой-то момент эту книгу слишком популяризировали, но я прочитала ее лет в 11 и я считаю, что многим она недосягаема, ведь в ней наряду с простым языком письма скрыто много тайн, там говорится и параллельных мирах, и об истинном добре, о том, как надо принимать религию. В общем, я прочитала ее 5 раз и каждый из них открывал для меня книгу по новой.
Еще одной моей настольной книгой является «Маленький принц». Более доброй и светлой книги не существует. От нее у меня всегда наворачиваются слезы, но между тем, очень легко на душе, за наивность и честность я ее и полюбила.
Также, я очень люблю Ф.М. Достоевского, и самые любимые у него «Белые ночи». Там так описана душа человеческая, что это невольно вызывает желание читать и читать, и все-таки узнать, к чему в конце приведут мысли героя. Это, наверное, тройка книг, которые я могу перечитывать, которые оставили неизгладимый след в моем сердце. А так, я, конечно же, люблю все книги, литература — это самое доступное и в то же время высокое искусство, а книги наши первые и пожизненные учителя».
Роман Козичев
Битбоксер, кинокритик и заядлый любитель фантастических литературных произведений рассказал, что любимой книгой, захватившей его целиком и оставившей след в сознании, стало произведение «Стальная крыса», или «Крыса из нержавеющей стали» — юмористическая серия научно-фантастических романов Гарри Гаррисона о похождениях в отдалённом будущем ловкого галактического мошенника Джеймса Ди Гриза по прозвищу «Стальная Крыса».
«Сюжет этой книги настолько заинтересовал и заинтриговал меня, что я не мог отвлечься от нее ни на минуту: читал в метро, на учебе, посвящал ей много свободного времени, чтобы скорее узнать финал…Еще ни одно произведение не увлекало меня также, поэтому советую прочесть ее всем любителям фантастики!»
Евгения Лем
Студентка факультета рекламы и связей с общественностью, а также, певица, очень любит литературу различных направлений и жанров, но в качестве самой любимой книги, выбрала роман французского философа, писателя и эссеиста Жан-Поля Сартра «Тошнота», написанный в 1938 году и вызвавший фурор у читательской аудитории.
«Тошнота» предстаёт перед читателем в виде дневника некого Антуана Рокантена. Впрочем, мы видим всего лишь несколько дней из жизни героя. Цель дневника — «докопаться до сути». Антуана гложет какая-то перемена, приключившаяся с ним, в ней он и хочет разобраться. Периодически на героя находит тошнота. «Так вот что такое Тошнота, значит, она и есть эта бьющая в глаза очевидность? А я-то ломал себе голову! И писал о ней невесть что! Теперь я знаю: я существую, мир существует, и я знаю, что мир существует. Вот и всё. Но мне это безразлично. Странно, что всё мне настолько безразлично, меня это пугает…
«Я никогда не читала ничего подобного, очень интересная и необычная книга» — говорит Евгения.
А какие книги предпочитаете вы ?