В мире так много талантливых, одаренных людей, которые делятся своими шедеврами с окружающими и вдохновляют общество на всё более уверенные шаги к высокому искусству. Идя в музей или в кинотеатр, мы знакомимся с душой создателя того или иного произведения и черпаем для себя что-то особенное.

Сегодня мы выясним, какие книги вдохновляют деятелей кинематографа, а именно режиссеров нашумевших фильмов.

Квентин Тарантино

Американский кинорежиссёр, сценарист, актёр, кинопродюсер и кинооператор, известный по таким неординарным, необычным фильмам, как: «Криминальное чтиво», «Четыре комнаты», «Джанго освобожденный», «Бешеные псы» и другие, как не странно, очень любит невинную, детскую и волшебную книгу Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».
Аллегорическая повесть произвела большое впечатление на Квентина стилем написания, прообразами героев и особенной атмосферой, в которую погружает своих читателей автор.

Интересный факт: В 2003 году луна астероида «45 Eugenia» (открыт астрономами в 1998 году на телескопе в Mauna Kea, Гавайи) была названа «Маленький принц».

Стивен Спилберг

Сценарист, продюсер и один из самых успешных американских кинорежиссёров в истории Стивен Спилберг, в одном из интервью сказал, что его самым любимым произведением, является исторический роман Джеймса Фенимора Купера «Последний из могикан».

Действие романа происходит в британской колонии Нью-Йорк в августе 1757 года, в разгар Франко-индейской войны. Охотник и следопыт Натти Бампо, вместе со своими друзьями-индейцами из племени могикан — Чингачгуком и его сыном Ункасом — участвуют в спасении двух сестёр, дочерей британского командира.

Вуди Аллен

Кинорежиссёр, актёр-комик, продюсер, четырёхкратный обладатель премии «Оскар», писатель, автор многочисленных рассказов и пьес, знаток литературы и кинематографа, музыки, джазовый кларнетист, а также мастер авторского кино, Вуди Аллен выделил несколько книг, повлиявших на его творчество и на него, как на личность. Одной из них является произведение Мезза Мезроу и Бернарда Вульфа «Реалии блюза» 1946 года.

Вот как сам Вуди отзывался о данной книге: «Спустя годы, я узнал, встречая джазовых музыкантов кто знал Меззроу и людей, о которых он пишет в своей книге, что эта биография была заполнена апокрифическими историями. Но эта книга имела большое влияние на меня, потому что я учился играть джаз на кларнете, так же как и Меззроу, и учился играть музыкальные идиомы, о которых он и Бернард Вульф пишут. История была привлекательной для меня, потому что речь шла о многих музыкантах, работу которых я знал и восхищался, о легендарных песнях, которые играли в легендарных ночных клубах. Так что я прекрасно провел время за чтением, когда мои собственные джазовые пристрастия формировались.»

Рената Литвинова

Режиссёр, заслуженная артистка РФ, лауреат Государственной премии России, а также неординарная личность и икона стиля, Рената Литвинова поделилась, что философский роман немецкого писателя Томаса Манна «Волшебная гора» повлиял на становление ее личности и подтолкнул к пересмотру устоявшихся взглядов на мир.

Книга начинается как характерный для немецкой литературной традиции роман воспитания. Молодой инженер Ганс Касторп приезжает навестить двоюродного брата в санаторий для больных туберкулёзом, расположенном вдали от мирской суеты, высоко в Альпах. Его окружают несколько ярких персонажей, воплощающих те или иные стороны современного сознания, к каждому из которых он тянется. Его трехнедельные каникулы затягиваются на семь лет и лишь внезапный удар грома напоминает о том, что над Европой (миниатюрным отражением которой служит санаторий) сгущаются тучи мировой войны.

А какие книги предпочитаете вы?