В выходные особенно приятно посидеть в кафе с друзьями или с семьей, никуда не торопясь попить кофе с каким-нибудь десертом и порадоваться весеннему солнцу. Ну а сегодняшний наш герой, австрийский штрудель, который известен по всему миру своей неповторимой начинкой и тонким слоеным тестом, прекрасно подойдет в качестве «компаньона» для вашего свежесваренного капучино или латте.

Рецепт штруделя подарила австрийцам Османская империя в 1683 году во время двухмесячной осады Вены. Ведь именно в Турции готовилась пахлава — слоеная предшественница штруделя. Первым записанным в истории был рецепт молочно-кремового штруделя, и с 1696 года он хранится в городской библиотеке Вены. В широкое употребление это лакомство вошло в XVIII веке во время правления династии Габсбургов, когда Австрия стала многонациональным государством и расширила свои владения. Штрудель, что в переводе с немецкого означает «вихрь», «водоворот», быстро завоевал популярность в европейском обществе. Из-за множества фруктовых садов на территории Германии и Австрии, самой популярной начинкой для штруделя стало яблоко, а яблочный штрудель под названием «Apfelstrudel» сейчас считается классикой. Благодаря виртуозным австрийским кондитерам в XVIII-XIX веках этот десерт стал настоящим национальным блюдом. «Культ личности» был настолько силен, что даже в жены юных барышень брали только если они умели выпекать первоклассные штрудели. У этого десерта даже есть свой собственный праздник — День яблочного штруделя, который отмечают 17 июня.

Сегодня штрудель готовят во всем мире, добавляя свои собственные ингредиенты. Какие только начинки для этого пирога не используют кулинары: вишневая, клубничная, шоколадная, банановая, ананасовая, клюквенная… Также штрудель можно приготовить с мясом, картошкой, капустой и даже с морепродуктами, и тогда он станет полноценным вторым блюдом. Это настоящее блюдо-трасформер, и здесь все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

Спустя века классический штрудель обрел «родственников» во многих странах. В Греции готовят бугацу — пирог из слоеного теста с заварным кремом; В Молдавии очень популярна «вертуха», состоящая из творога и большого количества растительного масла, а в Сербии и Хорватии пекут бурекасы — несладкие слоеные пирожки.

Вертуха

Бугаца

Бурекас

Приготовление штруделя и последующая его дегустация постепенно стали настоящей церемонией, ведь это такое удовольствие — попробовать только что испеченный яблочный штрудель в традиционном венском кафе, где за небольшим белым столиком вы сможете запить его ароматным свежесваренным кофе и почитать газету. В некоторых кафе даже можно наблюдать за приготовлением этого десерта «в прямом эфире» — между залом и кухней установлено прозрачное стекло, и весь процесс виден как на ладони.

Говорят, что в этой кофейне самый вкусный абрикосовый штрудель

На приготовление штруделя можно не только посмотреть через стекло — в нем можно принять участие лично! В одном из ресторанов знаменитого Шёнбруннского дворца в Вене регулярно проходит «Штрудель-шоу». Во время «представления» ведущая легко и с юмором показывает и рассказывает о том, как нужно готовить самый знаменитый австрийский десерт, активно вовлекая в этот процесс зрителей. После приготовления каждый может попробовать кусочек штруделя, получить рецепт на русском языке и купить кондитерские принадлежности для своей кухни.

И, конечно же, мы не можем не поделиться рецептом классического яблочного штруделя. Вам понадобится:

мука — 300г.

вода — 100мл.

яблоки — 1кг

сливочное масло

1 яйцо

1 ч.л. оливкового масла

1 ст.л. коньяка

сок лимона

панировочные сухари

изюм

соль

сахар

корица

сахарная пудра

тертые орехи

Муку 2 раза просеять, вбить яйцо, влить масло, добавить щепотку соли. Дальше вливать частями воду, все время размешивая лопаткой. При этом ни миксер, ни блендер, ни комбайн использовать нельзя – все делать вручную). Скатать из теста шар, смазать его оливковым маслом , накрыть пленкой или чистой полотняной салфеткой и дать в тепле расстояться как минимум 30 минут.

Яблоки очистить, тонко порезать, посыпать сахаром и корицей, добавить вымоченный изюм, 1 ст. ложку рома или коньяка, сок лимона по вкусу. Слегка обжарить панировочные сухари (своего приготовления) на оливковом масле.

Главный секрет штруделя — в его тончайшем тесте. Поэтому раскатать тесто нужно прямоугольником максимально тонко, до полупрозрачности. Делать это надо на чистом полотенце или скатерти – с их помощью затем легче будет рулет свернуть. Толстые края срезать. Сбрызнуть соком лимона, посыпать панировочными сухарями, на две трети теста выложить начинку и свернуть рулет ( начинка должна оказаться внутри рулета). Смазать поверхность рулета сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут. Вынуть штрудель и посыпать молотыми орехами с сахарной пудрой.

Что бы вы не выбрали — яблочный или клюквенный, капустный или картофельный штрудель, это блюдо, приготовленное в умелых руках, обязательно утолит голод и порадует отменным вкусом. Приятного аппетита!