Семена чиа уже давно окрестили одним из главных суперфудов XXI века. Куда их только не добавляют: в пуддинги, смузи, каши. В свою очередь модели Victoria’s Secret, если верить статьям в западном глянце, начинают свой день с воды с добавлением чиа и лимона. Этот напиток в последнее время стал популярен и за пределами подиума, и мы решили разобраться, действительно ли семена чиа обладают всеми теми свойствами, которые им приписывают и правда ли «чиа-вода» творит чудеса.


Помочь нам в этом вопросе смогла Ольга Нижанковская — дипломированный нутрициолог и health coach.
Свойства семян
Сначала факты — давайте посчитаем пищевую энергетическую ценность (БЖУ): в 100 граммах семян чиа содержится 16 грамм белка, 42 грамма углеводов, 30 грамм жиров (+42 грамма клетчатки). Клетчатки в чиа на 30% больше, чем во льне. А в остальном они очень похожи. Чиа, как и лён, богата клетчаткой и Омега-3, которая обладает противовоспалительными действиями и делает кожу более свежей и отдохнувшей. Видимо, это одна из причин, по которой модели Victoria’s Secret так любят данный продукт.


Напомню, что наиболее важными Омега-3 жирными кислотами являются альфа-линоленовая (АЛК), эйкозопентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Наиболее важными для организма являются ЭПК и ДГК, именно их принимают обычно в добавках. ДКГ необходима для регуляции работы нервной и сердечно-сосудистой системы, она усиливает обмен веществ и помогает выравнивать эмоциональный фон. ЭПК укрепляет иммунитет и борется с хроническими воспалениями. Как и лен, чиа может впитывать много воды, дает длительное чувство сытости, помогает предотвратить запоры и поддержать здоровье пищеварительной системы.


Что еще есть в чиа?
В столовой ложке чиа содержится 15% дневной дозы магния. А еще там есть кальций, железо, цинк и мощные антиоксиданты. Но, помимо полезных веществ, семена чиа содержат и множество оксалатов. Оксалаты – это производные щавелевой кислоты, образующиеся в организме при распаде глицина и аскорбиновой кислоты. В норме они выводятся из организма автоматически, но при соединении оксалатов с кальцием образуются нерастворимые соли, которые становятся основой для формирования камней в почках. Если у вас есть предрасположенность к формированию оксалатных камней, то необходимо проконсультироваться с врачом по поводу употребления семян чиа. А ещё важно помнить, что если семена чиа коричневого или рыжего цвета, то они недозревшие, выросли в неблагоприятных условиях или неправильно хранились. Такие семена не принесут пользы.

Как правильно употреблять?
Лён для употребления в идеале должен быть проросшим и измельченным, а вот семена чиа можно употреблять в любом виде. Но если уж мы говорим о напитке, то главное преимущество такой формы в том, что чиа в сочетании с жидкостью образует гель. Это препятствует высвобождению сахара из клетчатки и не дает ей полностью расщепиться. Таким образом можно контролировать уровень сахара в крови, снижать уровень холестерина и стимулировать обменные процессы в организме.
Вода с лимоном и семенами чиа
Как приготовить?
Лучше всего промыть столовую ложку семян, засыпать в стакан воды комнатной температуры, добавить лимонный сок по вкусу (примерно одну столовую ложку) и дать настояться 1-2 часа. Или можно приготовить такую воду с вечера и оставить на ночь в холодильнике. Кстати, замоченные семена можно хранить не больше двух недель в холодильнике. Сухие семена тоже лучше хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.
Почему с лимоном?
Сок лимона, добавленный в воду — это отличный источник витамина С, мощного природного антиоксадинта, который:
✅защищает организм от повреждения свободными радикалами;
✅предотвращает возникновение воспалительных реакций;
✅замедляет процессы старения;
✅увлажняет кожу и придает ей естественное сияние.
Кроме того вода с мякотью лимона способствует детоксикации организма и обладает мощными противомикробными и противовоспалительными свойствами.

С любовью к себе!