Сегодня мы приветствуем нашего нового постоянного колумниста — Леонида Аркадьевича Элькина. Вы, наверное, помните, что мы уже общались с доктором о красоте, здоровье и молодости. Но в одном интервью просто невозможно охватить все вопросы питания и физической активности, поэтому мы решили сделать эту рубрику регулярной. В первом «выпуске» речь пойдет о соевых и обезжиренных продуктах, которые не так полезны, как кажется на первый взгляд. В комментариях к статье вы можете задать вопросы доктору, и он вам обязательно ответит.
1. Миф о полезности обезжиренных продуктов
Как часто мы видели рекламу, в которой стройная девушка улыбается во все 32 зуба и утверждает, что держать себя в форме ей помогает обезжиренный йогурт или творожок? В нашем сознании постепенно закрепилось убеждение, что это не только хорошо для фигуры, но и полезно для здоровья — ведь такой йогрут легкий, но содержит все необходимые кисломолочные бактерии…Или нет? Вынуждены вас огорчить — к сожалению, минимальное или нулевое содержание жира в продуктах не всегда говорит об их низкой калорийности. В большинстве случаев легкий творожок, кефир и йогурт с маркировкой 0% оказываются самыми вредными из продуктов в связи с высоким содержанием в них сахара и крахмала, так как в противном случае сохранить их будет просто невозможно. Также вред обезжиренных продуктов заключается в высоком содержании вредных добавок, а именно ароматизаторов и красителей. Следует помнить и о том, что недостаток жиров в организме приводит к нарушениям функции нервной системы и депрессии.
Со здоровьем понятно, а как насчет похудения? Мировые ученые выяснили, что жирность молочных продуктов вообще не влияет на массу тела. Вред обезжиренных продуктов для худеющих заключается в том, что нежирная пища усваивается достаточно быстро и через непродолжительное время возникает сильное чувство голода , которое впоследствии приводит к приему лишней пищи. Очень важно отметить то, что употребление обезжиренных продуктов приводит к нарушению обмена веществ и снижению иммунитета.
2. Миф о пользе соевых продуктов
Как мы знаем, соя, это растение семейства бобовых, весьма широко используется в условиях современной экономики. Особенным уважением оно пользуется в среде вегетарианцев и веганов, поскольку по содержанию протеинов соя не уступает мясу и рыбе (в соевых продуктах присутствует до 40% белка). Соевый белок часто «прописывают» и людям, страдающим непереносимостью лактозы и аллергией на белок животного происхождения.
Некоторые ученые, ратующие за соевые продукты, приписывают им многочисленные (чуть ли не чудодейственные) свойства:
— способность снижать уровень холестерина;
— предупреждать рак груди;
— препятствовать возрастным изменениям в организме женщины.
Высокое содержание активных веществ в соевых продуктах (изофлавоны) приводит к нарушению эндокринной системы , что может привести к заболеваниям щитовидной железы. Если соевые продукты употребляют дети, то у девочек стимулируется раннее половое созревание ,так как это мощный природный белок, а у мальчиков, наоборот, оно тормозится. Также употребление соевых продуктов противопоказано больным с мочекаменной болезнью. Категорически нельзя употреблять соевые продукты беременным, так как в них имеется очень высокое содержание гормоноподобных соединений (фитоэстрогенов). И, в отличие от бытующего обратного мнения, употребление сои приводит к преждевременному старению и нарушению мозгового кровообращения, так как там содержатся фитоэстрогены , которые подавляют рост клеток головного мозга, особенно в молодом возрасте.
Но важно помнить, что мировая практика, исследования, мнения специалистов — это прекрасно, но все очень индивидуально, и в каждом отдельном случае есть свои рекомендации по питанию.