Мы живем в мире с понятными стандартами красоты и каждая эпохи диктует свои правила. Но если присмотреться, ее можно увидеть далеко за пределами этих стандартов.
Искусство живет далеко за пределами музеев. На задворках старых НИИ или на шумных проспектах можно увидеть великолепные мозаики, которые мы просто не замечаем, пока выйдем в оффлайн и не посмотрим вокруг.
Гельтек и креативное бюро «Глазами инженера» создали первую народную карту мозаик России, чтобы вывести на свет эту недооцененную красоту наших городов. Через телеграм-бот для карты уже прислали 1300 мозаик из разных уголков нашей страны, из более 100 населенных пунктов – от мегаполисов до маленьких поселков под Ухтой.
Самой популярной локацией оказался Московский Дом Пионеров. А участница, которая пока прислала больше всех мозаик (53 фотографии!), оказалась из Ростова-на-Дону, известного своими мозаичными переходами.
Поиск новых локаций продолжается! За каждые 5 новых мозаик участники получат призы от компаний «Гельтек» и «Глазами инженера»: уходовую косметику, разработанную московскими химиками, книги по истории искусства и архитектуры, билеты на экскурсии.
Народная карта станет уникальным путеводителем по мозаикам, а также послужит вдохновением для разработки будущей лимитированной серии упаковок косметики «Гельтек». Несколько лучших мозаик окажутся на флаконах популярных средств.
«Я много лет фанат уличных мозаик. Вот тех самых советских «Слава Труду», с космосом или иными изображениями. Их по нашей стране очень-очень много и, путешествуя по России, люблю гулять именно в поисках таких артефактов. И теперь хотим собрать эти маршруты в одну большую карту, которую планируем запустить ближе к середине лета», – говорит владелец Гельтека Сергей Кирш.
Для чего нам это нужно? Во-первых, мозаики — это красиво. Во-вторых, созвучно нам по ценностям: прогресс, наука, устремленность в будущее — сюжеты, изображенные на мозаиках 1970-1980-х трогают за душу своей наивной прямолинейностью. В- третьих, это уникальный пласт культурного наследия, который нуждается в популяризации и сохранении.
«Архитектура – это не просто внешняя среда. Это часть нашей самоидентификации. Как ни странно, именно она попадает в категорию «слепозрения»: то есть мы ее воспринимаем, находимся под ее влиянием, но почти никогда это не осознаем, – рассказывает творческий директор креативного бюро «Глазами инженера» Варвара Любова. – Потому прогулки, на которых мы уделяем осознанное внимание архитектуре – это очень важный многогранный опыт. Не только свежий воздух-новые знания-впечатления, но и инвестиции в самопознание и даже самооценку».
В больших городах мозаичные полотна реставрируют и сохраняют, но сколько их разбросано по стране? Давайте искать и находить вместе.
Чтобы поучаствовать в «охоте», нужно найти и сфотографировать мозаику, отправить в телеграм-бот проекта вместе с ее координатами.
Место окажется на большой карте, а за каждые 5 мозаик участники получат классные призы от компаний «Гельтек» и «Глазами инженера»: наборы косметики, разработанные московскими химиками, книги по истории искусства и архитектуры, билеты на экскурсии.
Как искать мозаики и где они обитают?
Чтобы искать мозаики было проще, Гельтек вместе с эскпертами «Москвы глазами инженера» написали «Туториал для охотников за мозаиками», чтобы разобраться, как их искать и где эти мозаики обитают. Удачной охоты!
Что любят мозаики и по каким признакам их найти:
Советский бетон. Мозаики чаще всего водятся среди серого советского бетона, желтоватого ракушечника, стекла и алюминия. Модернистскими мозаиками украшали именно такие строгие серые и серо-песочные здания позднесоветской архитектуры. Так что если вам попадется крупное бетонное здание 60-80х годов – или если целое скопление таких зданий! – держите ухо востро, рядом могут быть мозаики. А если видите аутентичные алюминиевые переплеты окон и дверей – вероятность, что мозаики там тоже сохранились, очень велика. Часто они находятся на фасаде, но могут и прятаться от глаз на торцах или во внутренних дворах. Внимательно обойдите здание. Если будет возможность зайти внутрь – обязательно поищите и там.
Общественные здания.
Смотрите какие:
Культура: Дома культуры, Дома пионеров, кинотеатры или театры,
Дома моды;
Наука: НИИ, исследовательские центры;
Образование: школы, техникумы, университеты;
Спорт: Стадионы, спортивные школы;
Торговля: Старые магазины, универмаги, стилобаты, в которых по задумке советских архитекторов должны были располагаться магазины;
Транспорт: вокзалы, автостанции, старые аэропорты.
Торцы старых многоэтажек.
В Москве такое редко встретишь, а вот в других городах обратите внимание на торцы жилых зданий, на которых нет окон и балконов. Санатории и пионерские лагеря, которые помнят еще ваши родители. В 60-80х годах оздоравливать было принято в том числе с помощью красоты и эстетики, поэтому мозаики в старых санаториях это часть лечебной программы.
Ищите как в парках и на зданиях, так и внутри – в столовых, бассейнах или просто в коридорах.
Часто мозаики также можно найти и в заброшенных пионерлагерях. Промышленные предприятия: железнодорожные пути, крупные старые депо. Там скорее всего будет мозаика агитационная, прославляющая рабочих. Иногда мозаики можно найти и на заводах, но не слишком старых. Если видите много красного кирпича – скорее всего перед вами постройка дореволюционная и мозаики вряд ли тут есть.
А вот если бетон и алюминий – тут внимательно смотрите по сторонам!