Сегодня практически каждый салон красоты и спа-центр предлагает парафинотерапию, и мы решили выяснить, насколько этот метод действительно благоприятен для кожи рук, и нет ли у него подводных камней. Первыми парафин использовали еще древние римляне — так они готовились к массажу и залечивали раны, полученные в сражениях. Потом его взяли на вооружение и французы, и англичане, и из военных госпиталей это средство плавно перекочевало в индустрию красоты.
Косметический парафин — мягкий воск, который получают из нефтепродуктов. За счет своей «легкости», он очень податлив и плавится при достаточно низкой температуре, что позволяет наносить его на кожу рук безопасно и без ожогов.
Процедура парафинотерапии
Варианта, на самом деле, два: парафиновые ванны и, так называемый, «холодный» парафин. Для первой процедуры используют специальное аппараты, которые достаточно велики, чтобы комфортно погружать в них руки или ноги. Температура парафина в результате примерно на 20-25 градусов выше температуры тела.
Обычно парафинотерапию делают после гигиенического маникюра: руки погружаются в ванночку два или три раза — для создания плотного покрытия, которое будет удерживать тепло. Для дополнительного термоэффекта на руки надевают специальные полиэтиленовые пакеты и термоперчатки. Застывший парафин удаляется с кожи вместе с ороговевшими клетками, оставляя кожу более гладкой. Сразу после маникюра и до непосредственного ухода рекомендуется сделать пилинг-скраб и нанести на кожу рук питательный крем или маску, и только потом парафин — в таком случае эффект от процедуры будет более выраженным.
Мнения специалистов по поводу парафиновых ванн расходятся: одни говорят, что ванночки можно использовать и в салоне, и дома; другие, что в салонах погружать руки в ванночки категорически нельзя — ведь стопроцентно продезинфицировать их после каждого клиента сложно.
В продаже можно найти множество парафиноплавов для домашнего использования, но тут крайне важно следовать инструкции во избежание травм и побочных эффектов.
«Холодный» метод объективно более гигиеничный и подходит более широкому кругу лиц, так как не всем, по разным причинам, показаны тепловые процедуры.
Основные плюсы этого подхода:
— Его не нужно греть, что существенно экономит время;
— Не требуется дополнительное оборудование (ванночка);
— Он гораздо более гигиеничен, так как порция крема применяется только один раз для одного клиента;
— В отличие от горячего парафина подходит для людей с артериальной гипертензией и варикозной болезнью нижних конечностей (если говорить о педикюре с использованием парафина).
Подготовительные процедуры такие же — косметический маникюр, скраб, питательная маска.
Ну а теперь главный вопрос: холодный или горячий ясно, а вообще насколько эффективен парафин в долгосрочной перспективе? Специалисты говорят, что при регулярном (раз в одну-две недели) использовании да. Особенно парафиновый уход хорош зимой и в межсезонье, когда руки подвержены сухости и обветриванию. Главное подходить к вопросу с умом и действовать последовательно!
Будьте красивыми и пусть на этой недели нас ждут только хорошие новости!