На этой неделе нам не дают покоя ягоды молодости и энергии, или, как модно сейчас говорить – суперфуды. Быть может, всему виной весенний авитаминоз и отсутствие долгожданного тепла, но прежде чем заказывать «кота в мешке», мы вместе с доктором Элькиным решили разобраться, что же такое асаи, годжи и чиа и можно ли заменить их чем-то более привычным, но не менее полезным.
Начнем с того, что все вышеперечисленное – это экзотические продукты, которые не растут в суровых условиях нашей страны. То ли дело Гималаи и страны Азии, где они растут уже много веков подряд, и где люди привыкли к ним с детства, а их организм к ним приспособился. Что касается вреда этих ягод, то он, как таковой, не выявлен и не зафиксирован, но есть одно «но» — все они довольно сильные аллергены. Особенно годжи, поскольку она, как и любая другая красная ягода может вызвать и «крапивницу», и отек Квинке, и любую другую аллергическую реакцию. Из всего нашего сегодняшнего ряда ягоды годжи, пожалуй, самые популярные и самые доступные: они прекрасно воздействуют на репродуктивную функцию и на укрепление иммунитета, поэтому их активно употребляют в пищу как в качестве добавок к каким-либо блюдам, так и в самостоятельном порядке. Эти продукты могут быть использованы и в качестве специй, и качестве добавки в чай или другие настои и отвары, а также можно приготовить из них вкусные варенья. Также могут получиться очень вкусные смузи, соки, выжимки и компоты.
ягоды годжи
В свою очередь, асаи и семена чиа очень хорошо воздействуют на сердечно-сосудистую систему, регулируют артериальное давление, «работают на» поджелудочную железу и на печень, а чиа в добавок ко всему еще и оказывает положительное влияние на сосуды головного мозга. Также говорят, что регулярное употребление в пищу этих семян является прекрасной профилактикой от болезни Альцгеймера, но с научной точки зрения это утверждение пока что не получило доказательств.
семена чиа
Я могу сказать, что все эти ягоды и семена действительно полезны, главное – не доходить до фанатизма в их употреблении, а также быть уверенными в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости этих продуктов. Помните о том, что для нас это, в первую очередь, экзотика, поэтому реакция организма может быть абсолютно непредсказуемой.
Что касается подходящего времени суток для трапезы с нашими сегодняшними экзотическими гостями, то лучше всего подойдет день (12.00 – 16.00), а вот утром я бы не рекомендовал употреблять в пищу ни чиа, ни годжи, ни асаи: они содержат высокую энергетическую ёмкость, а завтракать все-таки нужно чем-то очень «спокойным» и углеводистым.
ягоды асаи
Хорошие новости в том, что совершенно необязательно спускать половину зарплаты на экзотически суперфуды, просто потому, что их прекрасно можно заменить отечественными аналогами: во-первых, особое внимание стоит обратить на облепиху – это буквально кладезь иммунитета. Облепиха, по сути, уникальный продукт, который активно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Второй вариант – это рябина: ее можно есть с сахаром, можно варить «пятиминутку», но речь, конечно, не о дикой рябине, а о тех ее сортах, которые можно отнести к плодово-ягодным, иными словами, садовая рябина. Безусловно, нельзя не упомянуть о смородине черной и красной, о клюкве – все эти привычные и хорошо знакомые нам ягоды могут похвастаться высоким содержанием витамина С, сильным влиянием на иммунитет, положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт, улучшением сердечно-сосудистой деятельности, и прочими полезными функциями.
Безусловно, и годжи, и чиа, и асаи находятся сейчас на пике популярности, но на мой взгляд, это временно явление. Эти ягоды не являются, скажем так, универсальными для всех, их сложно выращивать, сложно транспортировать, к тому же, нужно использовать стабилизаторы и консерванты – гораздо проще купить свежую смородину, чем, например, годжи за 1000 руб за кг.
Питайтесь правильно и не стесняйтесь задавать ваши вопросы в комментариях!
Более подробную информацию о самом докторе Элькине и о его методе вы можете прочесть на сайте elkinmethod.ru