Буквально пара дней отделяет нас от такой долгожданной, пусть пока что и только лишь календарной весны! Хочется перемен, новых, решительных действий и полной смены привычного образа жизни. Но полезно ли кидаться «в омут с головой», на что в первую очередь нужно обратить внимание и к чему могут привести радикальные меры расскажет нам доктор Леонид Аркадьевич Элькин.

Зимой организм потребляет большее количество энергии, ему необходимо выделять большее количества тепла. Следовательно, зимой человеку необходимо больше углеводистой пищи, больше белковой пищи, больше сна, и меньше витаминов. А весной потихоньку нужно выходить из зимней спячки, хотя первое время меньше спать у вас не получится, да это и не нужно. В среднем нужно 8 часов сна либо 8 часов беспрерывного ночного сна, либо 7 часов ночного сна и 30-40 минут дневного сна, если есть такая возможность.

По-хорошему, человек должен спать два раза в сутки для того, чтобы жить долго. В свое время европейский конгресс физиологов пришел к выводу, что это именно так, потому что проводились исследования в результате которых выяснилось, что люди, которые спят два раза в сутки, живут намного дольше. Не просто дольше, а намного дольше. И я полностью с этим согласен, потому что если днем человек ляжет хотя бы на полчаса и закроет глаза, даже если он не будет спать, то организм обязательно переключится и произойдет своего рода перепрограммирование. Иными слова, организм отдохнет и дальше в спокойном режиме будет продолжать работать и делать то, что ему нужно. Почему дети спят в детском саду? Совсем не потому, что это – ребенок, а потому что это – организм, которому нужно отдыхать два раза в сутки.

Далее, весной потихоньку нужно переходить на более витаминизированную еду: употреблять в пищу больше овощей, фруктов, то есть, именно «живых» витаминов. Конечно, можно пропить комплекс витаминов, но любые витамины так или иначе содержат химическую, то есть искусственную, производную, поэтому лучше сделать акцент на свежих овощах и фруктах: яблоки, апельсины, мандарины – в чуть больших количествах, чем это было зимой. Также можно пить свежевыжатые соки, днем, не утром, а именно днем, хорошо обедать овощными супами, как на овощном бульоне, так и на курином или мясном бульонах.

В целом, за зиму организм «поиздержался», и если весной сразу же отправиться в спортзал, увеличить нагрузки, добавить витаминный комплекс, и при всем этом продолжать ходить на вашу привычную работу, то, конечно, к лету ваш организм истощится еще сильнее. Если ваша душа все же требует перемен, то начинайте осторожно, по чуть-чуть. До мая усердствовать точно не стоит, а вот начиная с мая месяца можно начинать работать над собой чуть более активно.

Что касается приобретения новых полезных привычек, таких как бег по утрам и здоровое питание, а также отказ от вредных привычек, таких, как, например, курение, то в данном случае все очень индивидуально. А вообще, если человек действительно хочет избавиться от пагубной привычки, то время года для него не будет иметь никакого значения.

Если говорить о каких-либо косметических и оздоровительных процедурах, то ранняя весна прекрасно для этого подходит. За зиму кожа очень много отдала влаги, ее нужно усиленно питать, то есть баловать себя такими процедурами, как различные обертывания, разного рода увлажнения, уходом за лицом, за телом.

Весна – вообще очень хорошее время: это пробуждение от зимней спячки, но ко всему нужно подходить с умом, потому что еда, физические нагрузки, работа, изменение психологических привычек и прочее – все это не должно стать «снежным комом», то есть не должно выполняться сразу и одновременно. Особенно завтра.

Встречайте весну правильно и не стесняйтесь задавать ваши вопросы в комментариях!
Более подробную информацию о самом докторе Элькине и о его методе вы можете прочесть на сайте elkinmethod.ru