В холодное время года мы особенно любим согреваться горячим чаем, и все чаще встает вопрос, а с чем же, собственно, чай пить? Многие подготовились к этому еще летом и запаслись различным вареньем, о пользе которого нам сегодня расскажет наш постоянный колумнист Леонид Аркадьевич Элькин.
Варенье, разумеется, нужно готовить, потому что – это натуральный продукт из натуральных ягод, с добавлением сахара и воды. В варенье содержатся витамины группы В, витамин PP (никотиновая кислота) и витамин Е. При термической обработке, естественно, содержащиеся в свежих ягодах и фруктах бета-каротин и аскорбиновая кислота не сохраняются, но зато сохраняются витамины, но только в том случае, когда мы говорим действительно о натуральном варенье, потому что конфитюр — это совсем другая история.
Нужно понимать, что это сладкий продукт, что он содержит избыток углеводов и вареньем не нужно злоупотреблять. Если вы решили пить чай с вареньем, то сахара в напиток уже добавлять не стоит. А если вы намажете варенье на белый хлеб, то получите сочетание углеводы+углеводы, которое, мягко скажем, неполезно. Вообще, варенье лучше всего есть просто с чаем: оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очень хорошо помогает в выработке серотонина (гормона счастья), и если человек не ест по каким-либо причинам шоколад, то он может есть варенье, опять-таки, натуральное варенье.
Если вы ищите рецепт хорошего варенья, то рекомендуем обратиться за помощью к вашим мамам и бабушкам, а вообще его лучше всего готовить из цельных ягод, чтобы эти ягоды сохранялись, а если мы говорим о вишне или сливе, то варить нужно с косточками, потому что в косточках содержатся определенные вещества, которые, опять же, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, и в косточках также содержатся полезные микроэлементы и витамины, которые не исчезают в процессе приготовления варенья.
Малиновое варенье обладает антибактериальным, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами, поэтому его так любят в народе, ведь помимо того, что оно очень вкусное, оно еще и лечебное. Что касается клубничного варенья, то его хорошо употреблять при почечных заболеваниях, потому что оно прекрасно воздействует на фильтрационную функцию почек, иными словами обладает мочегонным свойством. А уж что касается листьев клубники и земляники, то они, конечно, являются еще и уросептиками — их нужно добавлять в чай, так же как и липу.
Сказать, какое же варенье самое полезное действительно сложно, потому что каждое обладает своими особыми полезными свойствами, например, облепиха стимулирует иммунитет, но есть его каждый день не нужно, ведь оно очень углеводисто-насыщенное, что довольно тяжело воспринимается организмом. Вишневое варенье просто вкусно, а что касается черной смородины, то это тот случай, когда в варенье, состоящем из цельных ягод, сохраняется витамин C, особенно, когда варится «пятиминутка».
Если говорить о повидле, то это – переработанные ягоды и фрукты, там содержится, как правило, больше сахара, и там, конечно, пользы не так много, нежели в варенье. В яблочном повидле, помимо сахара, также содержится очень большое количество кислоты, и нужно понимать, что если у человека гастрит или повышенная кислотность организма в целом, то яблоки и варенье лучше не употреблять в пищу.
Покупать варенье в магазинах нужно очень осторожно, и именно варенье, а не, скажем, джем, нужно читать состав, и если будут обозначены ягоды, вода и сахар, то это хорошо, а вот если присутствуют красители, консерванты группы Е, то такое варенье покупать не стоит.
Рассказывайте какое варенье вы любите больше всего и не стесняйтесь задавать ваши вопросы в комментариях!
Более подробную информацию о самом докторе Элькине и о его методе вы можете прочесть на сайте elkinmethod.ru