Хронический недосып, активный образ жизни, зачастую неправильное питание — все эти факторы неизбежно складываются на нашей природной красоте не самым лучшим способом. Сегодня мы поговорим о проблеме, которая знакома очень многим: мешки под глазами иногда кажутся нам совсем незаметными, а порой, мы не видим на лице ничего, кроме них.

Что становится причиной появления этих «предателей», к кому стоит обратиться за помощью и как менять образ жизни — на эти и некоторые другие вопросы ответ даст наш постоянный колумнист Леонид Аркадьевич Элькин.

Начнем с причин, которые стоит разделить на две группы: во-первых, в организме может прослеживаться определенная патология, и тогда мешки станут внешним выражением внутренней проблемы, во-вторых, с этой неприятностью могут столкнуться и совершенно здоровые люди, чьи мешки под глазами возникают по ряду причин.

Начнем с патологий: отеки могут сигнализировать о болезни почек, в результате которой жидкость скапливается под глазами и образует так называемые мешки. Но, это также могут быть проблемы, связанны с работой сердца, легких и других органов, поэтому, если ваш случай ярко выраженный, то это острая необходимость сходить на прием к врачу.

Истончение и провисание кожи часто возникает у людей с тонкой, эластичной и светлой кожей, а еще это может быть разрастание жировой ткани, поскольку подкожно-жировой слой существует у каждого человека. Что касается абсолютно здоровых людей, то причины возникновения отеков под глазами следующие:

1. Избыток жидкости. Сейчас очень модно советовать пить как можно больше воды и промывать почки, поэтому люди вливают в себя много лишней жидкости;

2. Злоупотребление алкоголем и прочими препаратами, веществами и средствами – они также приводят к образованию лишней жидкости.

3. Ультрафиолет и солярий. У женщин, которые злоупотребляют загаром и походами в солярий также может возникнуть эта проблема.

Варианта избавления от мешков два: радикальный и паллиативный. Если с эстетической точки зрения человеку эта проблема доставляет массу неприятностей, а причиной являются жир или лишняя жидкость, то можно обратиться за помощью к пластическому хирургу и сделать себе блефаропластику, если по-другому эту проблему никак не решить. Если же вы имеете дело с патологией почек или заболеванием других органов, то сначала решите этот «внутренний» вопрос, а после приступайте к внешним ее признакам.

Что касается моей работы, то я могу убрать мешки под глазами, если они «не вопиющие», а иногда я советую сделать операцию, а потом помогаю пациенту восстанавливаться — все зависит от «глубины поражения». Нивелировать можно, а вот убрать мешки до конца довольно сложно, не то что морщины, с которыми можно справиться легко и быстро. Не забывайте также и о том, что вероятность регресса после операции увеличивается, если человек не меняет свой образ жизни, поэтому если пациент собирается продолжать в том же духе, то никакого смысла в блефаропластике нет — все равно все вернется на круги своя.

Мешки под глазами сейчас беспокоят даже совсем молодых особ, поэтому на этот момент нужно обратить особое внимание, ведь он может сигнализировать о заболевании почек, сердца, легких и многое другое. Но в возрасте скажем, 50-60 лет, дело не только в том, что оттянулась кожа, там уже наверняка существуют более глубокие и серьезные причины. Опять же, если ваши мешки не «вопиющие», не мощные и не сильные, то вас вполне спасет крем под глазами с эффектом лифтинга вместе с другим уходом для лица, а также безоперационная пластика лица, массажи и пилинги, но нужно рассматривать каждый конкретный случай отдельно и подбирать индивидуальный уход.

Рассказывайте, как справляетесь с этой проблемой вы и не стесняйтесь задавать ваши вопросы в комментариях!

Более подробную информацию о самом докторе Элькине и о его методе вы можете прочесть на сайте elkinmethod.ru