Уже в это воскресенье мы будем праздновать красивый и светлый во всех смыслах этого слова праздник Пасху, в честь которого многие красили вчера яйца – главный символ этого дня. Мы невольно задумались об этом продукте, который практически ежедневно присутствует в нашей жизни. Понять, какова же норма потребления яиц, в чем основная польза, и в пользу каких яиц сделать выбор, а с какими нужно быть поосторожнее помог нам наш постоянный колумнист Леонид Аркадьевич Элькин.
Начнем с того, что в рационе взрослого человека они должны быть «в ходу» 3-4 раза в неделю яйца, желательно утром. Что касается количества, то оптимальный вариант – это 2 яйца в любом наиболее подходящем для вас виде: это может быть яичница, омлет или же просто сваренные яйца.
Что касается детей, то для них вполне допустимы яйца и 5 раз в неделю, но нужно понимать, что в этом продукте, во-первых, содержится повышенное количество холестерина, во-вторых, яйца – это аллергены, в-третьих, животный белок они не заменяют, то есть яйца — это яйца, а мясо – это мясо. Можно есть мясо и не есть яйца, но делать наоборот совсем не стоит.
Не так давно к нам пришла мода на перепелиные яйца и это неслучайно, ведь они действительно самые полезные из всех привычных нам видов: в них содержится минимальное количество жира и максимальное количество витаминов, а также очень большое количество фосфора, калия и магния, намного больше, чем в куриных яйцах. Перепелиные яйца можно добавлять в салаты, в другие блюда или же просто есть их вареными. Но при всем при этом не стоит забывать о том, что яйца все равно аллергенны, и желательно не давать их детям до года, а до 5 лет вообще быть аккуратнее с этой темой.
Далее по степени полезности идут цесарочные яйца, то есть утиные, они чуть больше по размеру, чем куриные. Следом идут индюшачьи, с низким содержанием холестерина, они прекрасно действуют на рост волос и ногтей, а также на обмен кальция в организме. Только потом можно говорить про куриные яйца, с которыми в принципе вообще нужно быть очень осторожными, потому что аллергия идет в первую очередь на куриный белок. Важный момент: если у вас, или у ваших детей есть аллергия на куриный белок, то ни в коем случае нельзя делать прививку от гриппа, потому что там в основе всего лежит вытяжка из куриного белка.
Если говорить об экзотике, то страусиные яйца стоят как то отдельно от всех остальных, хотя они действительно диетические и очень полезные, но нужно понимать, что страусы, которые водятся в Австралии, и страусы, которых разводят здесь в России на фермах — это совершенно разные страусы и, как следствие, разные яйца. Не забывайте также и о том, что и в страусиных и цесарочных яйцах содержится по 100 граммов белка, что совсем немало, поэтому особенно налегать на них не стоит, поскольку идет сильная нагрузка в первую очередь на печень.
Еще раз стоит упомянуть о том, что совершенно неважно, каким способом приготовлены яйца – они одинаково полезны и в омлете, и в яичнице, и сваренные, но полезнее всего сырое яйцо, хотя сальмонеллёз никто не отменял! Поэтому, если вы точно знаете, из под какой курицы это яйцо «вышло», то тогда смело пейте его сырым, но купленные в магазине пить точно не стоит.
Беременным женщинам особенно рекомендуют яйца, потому что кальций из яиц прекрасно усваивается организмом, в отличие от молока, но будьте внимательны, тем, чья беременность уже перевалила за 34 недели злоупотреблять яйцами точно не стоит, ведь кости будущего ребенка уже сформированы и лишнего белка и кальция им не нужно.
Наслаждайтесь наступающей Пасхой и не стесняйтесь задавать ваши вопросы в комментариях!