Половина декабря уже осталась позади, а это значит, что осталось всего две недели до Нового года, поэтому тем, кто еще ничего не покупал, предстоит многое успеть за предстоящие 15 дней.
Что касается грядущего застолья, то эту животрепещущую тему мы обсуждали в прошлом году, то же касается и выбора подходящего алкоголя к праздничному столу, поэтому предлагаем вам поговорить об обязательном атрибуте любого отечественного праздника — красной икре и немного помечтать об икре черной. С чем есть, кому и в каких количествах расскажет наш постоянный колумнист Леонид Аркадьевич Элькин, ну а про баклажанную мы поговорим в другой раз.
Если говорить откровенно, то красная икра, безусловно, полезнее, чем черная, потому что она она легче переносится и легче усваивается. Её хорошо сочетать с различными продуктами, салатами и морепродуктами. А вот черная икра более насыщенная, и любовь к ней — это скорее мода, нежели правдивая история. Обращаю ваше внимание на то, что она очень калорийная, намного калорийнее, чем красная, поэтому она полезна в первую очередь пожилым людям, болеющим детям, то есть тем, кто болеет и кого надо выхаживать, ведь в ней содержится высокий процент холестерина.
Что касается детей, то для них она, как раз-таки, не очень полезна, потому что те, кого в детстве кормили черной икрой, страдают проблемами с печенью, поскольку воздействие на печень коллосальное. Те люди, которые думают что завтрак с яйцом и ложкой черной икры это хорошо, на самом деле глубоко заблуждаются, ведь это, в первую очередь, деликатес, который нужно есть крайне редко — несколько раз в году по праздникам. А вот красную икру можно есть часто, она прекрасно подходит и детям, и пожилым людям, и больным, и здоровым.
Красную икру очень хорошо есть с яйцом и зеленым огурцом, в сочетании сыр + икра + огурец, а также с лимоном. Хорошо добавлять её к салатам с морепродуктами, но скорее как украшение, нежели как полноценный продукт.
Сочетание красной икры, сливочного масла и белого хлеба – это очень насыщенный холестериновый удар, если же вы не готовы отказаться от хлеба совсем, то сделайте своего рода канапе – разрежьте кусок хлеба на 4 части и намажьте икрой. Главное — не с утра! Лучше всего днем, между 14.00 и 18.00 часами.
Что касается черной икры, то ее хорошо есть с авокадо, поскольку происходит определенная реакция нейтрализации, также хорошо с яйцом, если убрать желток, и с лимоном. Если говорить о бутербродах, то с черной икрой хлеб усваивается гораздо тяжелее, нежели с красной. Также не следует забывать о том, что риск возникновения аллергии от черной икры гораздо выше, чем от красной.
Не стесняйтесь задавать ваши вопросы в комментариях и начинайте готовиться к предстоящим праздникам уже сейчас!