Совсем скоро снег станет для нас не радостным событием, которое так приятно наблюдать, глядя в окно, а будничной реальностью. Уже сейчас температура за окном близка к нулю, ветер пронизывает через все слои одежды, а мы передвигаемся от одной чашки горячего чая до другой.
Каждый сезон имеет свои собственные отличительные черты, к которым постепенно подстраивается наш организм, а наша задача — помогать ему в этом и не впадать в крайности. О том, как встречать зиму, чем питаться и на что обращать внимание расскажет наш постоянный колумнист Леонид Аркадьевич Элькин.
Начнем с того, что организму в зимнее время необходима более энергоемкая пища, а также больше сна и отдыха. Зимой меняются обменные процессы и гормональный фон, также важно понимать, что человек тратит много энергии на то, чтобы справиться с холодом, и для этого необходим правильный рацион.
Зимой нужно есть больше насыщенных супов, овощных или мясных, очень полезны тушеные овощи, хорошо употреблять в пищу сухофрукты, а также мед в сочетании со свежими фруктами. Сразу оговорюсь, мясные продукты нужно употреблять в умеренном количестве. Для холодного времени года очень хорошо подходит узбекская кухня: диапазон от плова до шурпы. В зимний период также очень актуальна пряная и острая еда, пришедшая к нам из Индии и Юго-Восточной Азии: имбирь, перец, корица, гвоздика, кари.
Еще нужно помнить, что в холодное время года организм требует больше сна, поэтому научитесь ложиться спать пораньше для того, чтобы сон был долгим и полноценным. Среди прочих рекомендаций я бы советовал в холод согреваться глинтвейном — это безотказный способ не только перестать дрожать от холода, но и поднять себе настроение. Что же касается безалкогольных напитков, пейте имбирный чай.
Рассказывайте о том, как готовитесь к зиме именно вы и не стесняйтесь задавать ваши вопросы в комментариях!