Те, кто уже отправился в отпуск, или только собирает чемоданы, прекрасно знают о том, что рядом с морем нужно есть как можно больше рыбы, ведь там она свежая и по-настоящему полезная. Но для многих наших соотечественников нет ничего лучше мяса, приготовленного на углях теплым летним вечером. В чем польза шашлыка, а в чем его вред мы решили разобраться вместе с доктором Элькиным.
Начнем с того, что традиционно шашлык готовят из баранины, но в настоящее время каждый выбирает то мясо, которое нравится именно ему. Для приготовления достаточно использовать всего три компонента — маринад, шампуры и горячие угли.
Исторически традиция готовить мясо именно таким способом появилась очень давно, достаточно вспомнить «верченых» кур, уток и зайцев. Однако в настоящее время шашлык — это мелко нарезанные куски мяса, а не целые тушки, что помогает сократить время приготовления и сэкономить дрова.
Считается, что шашлык — традиционное блюдо тюркских народов, ведь в переводе оно означает «мясо жареное на вертеле». В Турции и Болгарии вы можете встретить «шиш-кебаб» — не пугайтесь, это привычный нам шашлык, просто по-другому именуемый.
Вернемся к теме приготовления шашлыка — когда вы определитесь с тем, что же это будет — баранина, свинина, говядина, телятина, птица или рыба, придет время задуматься о маринаде. В качестве основы для маринада традиционно используют вино, винный уксус, кисломолочные продукты, различные соки, а иногда даже пиво.
Дополнительно на вертел нанизывают лук, помидоры, баклажаны, перец, грибы, яблоки или кусочки ананаса — все зависит от предпочтений самого повара. Что касается необходимого для маринования времени, то в данном случае учитывается количество мяса, размеры его кусков и другие факторы, поэтому этот процесс может составлять от двух часов до двух суток.
Когда мясо готово к запеканию, остается лишь дождаться подходящих углей и вовремя переворачивать шампуры для того, чтобы кусочки равномерно прожаривались.
Что касается очевидной пользы этого блюда, то она заключается в том, что мясо не жарится, а запекается на открытом огне. Также шашлык, как правило, едят с сырыми овощами, и это очень правильное и полезное сочетание, которое быстро усваивается и быстро переваривается.
Если говорить о вреде, то тут в первую очередь следует сказать о канцерогенах, ведь когда жир попадает на раскаленные угли, выделяется вещество, называемое бензоперен, которое и является канцерогеном. Защитой от канцерогенов является маринад, который обязательно должен быть кислым — это вино, сок, лук, в крайнем случае уксус, но его, конечно, лучше не употреблять. Кроме того, маринад является так называемым стабилизатором и своего рода защитой от микробов и отравления.
Большинство исследований показывает, что шашлык, приготовленный на открытом огне, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, артритов и артрозов.
Будьте здоровы! Жду ваших вопросов в комментариях!