Все домохозяйки, как, впрочем и работающие женщины, с нетерпением ждут того момента, когда можно по-настоящему отдохнуть в отпуске: полистать на пляже журнал, отправиться на какую-нибудь интересную экскурсию и, в конце концов, не готовить хотя бы пару недель в году. Желание почувствовать себя женщиной, а не кухаркой и посудомойкой заставляет нас все чаще делать выбор в пользу all inclusive, где нас будет ждать трехразовое питание по системе «шведский стол».
Ведь, казалось бы, это так удобно — выбираешь все самое полезное, накладываешь в разные разные тарелки, и частенько, оставляешь половину блюд недоеденными, а в результате — лишние килограммы по прилету домой. И даже любимая многими аквааэробика в сочетании с ежедневными прогулками и морскими процедурами не спасают от этого ужасного осознания того, что любимые брюки снова не сходятся в талии после отпуска.
В конце концов, пришло время разобраться, такой долгожданный шведский стол, кто он нам — друг или враг ?
Начнем с лингвистического ликбеза — то, что мы называем шведским столом во всех остальных странах именуется буфетом, просто мы привыкли обозначать буфетом совсем другое. Традиция выставлять множество различных блюд на одном столе для того, чтобы каждый из гостей мог выбрать именно то, что нравится ему, пришла к нам из Скандинавии. Еще несколько столетий назад скандинавы запасались впрок различными продуктами, такими как соленая рыба, овощи, копченое мясо и корнеплоды, а в нужный момент, все это богатство доставалось для гостей и подавалось в больших мисках на стол.
Таким образом люди тратили меньше времени на сервировку и организацию процесса еда, и больше — на общение друг с другом. Со временем эту чудесную традицию в той или иной степени перенял весь мир.
Что касается очевидной пользы данного вида приема пищи, то, на мой взгляд, она имеет место быть только для владельцев и организаторов, поскольку человек в любом случае съедает меньшее количество еды, чем он заплатил.
А вот минусы, к сожалению, относятся как раз к гостям этой «скатерти-самобранки»: начнем с того, что видя огромное количество разнообразных блюд и продуктов, человек психологически сталкивается с проблемой того, что ему хочется попробовать все. В результате, мы сначала бесконтрольно накладываем себе в тарелку, вернее в тарелки, все, что нам хочется не съесть, так надкусить, а затем пытаемся попробовать как можно больше, с осознанием того, что выкидывать еду просто неприлично. Самое ужасное в этой ситуации то, что насыщения в данном случае не происходит, а говорить о раздельном питании зачастую бессмысленно.
Итог плачевный: после любого подхода к шведскому столу — неважно в отпуске, или же на каком-либо мероприятии и фуршете — мы в любом случае поправляемся.
Рекомендации следующие: если не хотите проблем с пищеварением, а также ежедневной прибавки в весе на 200 — 300 г (!!!) после каждого приема пищи, советую вам для начала четко определиться, какие именно блюда вы собираетесь есть — мясные или рыбные, морепродукты или птицу, и так далее.
Затем, когда вы определились со своими вкусовыми желания, делайте свой выбор в пользу максимально полезных блюд, старайтесь отдавать предпочтение привычной и знакомой вам и вашему организму пище, приготовленной, например с помощью оливкового масла и духовки, а не жареной на сковороде.
Еще одно важное правило: чтобы как-то ограничить количество принимаемой вами пищи, ограничьте себя одной тарелкой, желательно среднего размера. Секрет прост: визуально тарелка не будет казаться пустой, если она будет большой и полностью не наполненной.
Наслаждайтесь отпуском, помните о простых правилах правильного питания и задавайте ваши вопросы!