Вот и наступила пора самого любимого лакомства и взрослых, и детей — киоски с мороженым стоят на каждом углу, и единственной летней проблемой стал вопрос выбора. И, действительно, какое же мороженое выбрать? Вместе с нашим постоянным колумнистом доктором Элькиным мы решили разобраться, что входит в состав всеми любимого с детства холодного десерта, и в пользу какого вкуса стоит сделать выбор.
Начнем с того, что, как и у любого продукта вообще, у мороженого есть свои плюсы и минусы. Среди положительных качеств отметим входящие в его состав минеральные вещества, витамины и жирные кислоты, аминокислоты и ферменты. Мороженое очень легко и хорошо усваивается организмом, а уже упомянутые выше ферменты положительно влияют на обменные процессы в организме.
Конечно же, по-настоящему полезным лакомством является то мороженое, которое приготовлено только из натуральных продуктов, то есть из сливок и молока — именно такой натуральный продукт приносит организму пользу. Интересно и то, что согласно результатам некоторых исследований, ученые выяснили, что мороженое успокаивает нервы, снимает напряжение и даже помогает при бессоннице.
Среди самых важных компонентов отметим триптофан, ведь именно эта кислота участвует в выработке так называемого «гормона счастья» — серотонина. И тут же становится понятно, почему мы регулярно делаем выбор именно в пользу мороженого, и почему его так искренне любят дети.
Немаловажно и то, что многие врачи и диетологи рекомендуют этот холодный десерт при физическом истощении и малокровии, ведь мороженое достаточно калорийное. О том, что при помощи этого лакомства можно лечить ангину ходит масса слухов, но все это достаточно условно. Абсолютно точно то, что мороженое вырабатывает мощный иммунитет, опять же, за счет входящего в его состав триптофана.
Помимо очевидных плюсов есть также и минусы. Не будем забывать о том, что мороженое – это достаточно калорийный продукт, и есть определенные противопоказания к его употреблению — это, конечно, ожирение, повышенный уровень сахара в крови, гастрит, гипертония, головные боли и так далее. Что касается моей работы, то когда ко мне приходят пациенты с различными стадиями ожирения, то я позволяю небольшое количество мороженого в рационе, но ключевое слово здесь — небольшое.
Специалисты уже достаточно давно установили тот факт, что отечественное мороженое гораздо полезнее импортного, ведь в нем содержится минимальное количество всех вредных и ненужных веществ и добавок. Безусловно, то мороженое, которое производилось в СССР сильно отличается от продукта, представленного в современной действительности, и тем не менее, лучше всего покупать пломбир, который за счет входящих в его состав молока и сливок является по-настоящему полезным лакомством. Среди советских стабилизаторов отметим всем известные крахмал, желатин и агар агар, а что касается нынешнего положения дел, то в основном используются искусственные стабилизаторы, которые отрицательно влияют на обменные процессы в организме.
Я действительно считаю, что нет ничего лучше российского мороженого по качеству, ведь импортный продукт, как правило, содержит вредные красители, активаторы и стабилизаторы, а выглядит при этом очень ярко и красиво, что в особенности привлекает детей. По статистике наибольший процент отравлений происходит именно от импортного мороженого, ведь в искусственной среде очень хорошо размножаются вредоносные бактерии, например, кишечная палочка. Также, обращайте внимание на срок годности, у мороженого он, как и любого молочного продукта должен быть небольшим.
Но не забывайте, что углеводы, содержащиеся в мороженом очень быстро поступают в организм и повышают уровень сахара в крови, поэтому будьте предельно внимательны, если вы страдаете сахарным диабетом, гастритом или язвой.
Буду рад ответить на ваши вопросы об этом вкусном летнем лакомстве!