Конечно, вид из окна на заснеженные дома и машины несколько противоречит тому, что показывает нам календарь, но весна все-таки наступила. В это время года практически у всех людей отмечается авитаминоз и снижение иммунитета. Нормальный уровень витаминов в организме можно поддерживать двумя способами — соблюдая сбалансированную диету или периодически проходить курс витаминизации комплексными препаратами.

Конечно, предпочтителен первый вариант. Ведь именно из пищи наш организм усваивает все самое необходимое наилучшим и естественным образом. Но, прежде всего, давайте разберемся, какие именно витамины особенно важны в межсезонье.

Витамин D

В прямом смысле лежит в основе здоровья наших с вами костей. К тому же, недавние исследования показали, что этот именно витамин также защищает нас от простуд и депрессии. Хорошая новость заключается в том, что в основной своей массе люди получают достаточное количество витамина D, но если вы мало проводите времени на солнце или у вашего организма по каким-то причинам есть проблемы с всасыванием этого важного витамина, то вам всерьез нужно задуматься о том, как восполнить его нехватку. Солнце и рыбий жир вам в помощь!

Яичные желтки и говяжья печень тоже богаты витамином D

Не любите загорать — даже 20-25 минут в день? Можно обойтись и без ультрафиолета, но прежде чем начать прием препаратов с витамином D уточните приемлемую дозировку у лечащего врача — избыток этого витамина токсичен.

Витамин А

Это второй по значимости для иммунитета витамин, отвечающий за выработку иммуноглобулина на слизистых оболочках, повышающий их устойчивость к воздействию вредных бактерий и вирусов, а также участвующий в процессе выработки антител. Кстати, в зеленых частях растений, в плодах и овощах красного и оранжевого цвета содержатся не витамин А в чистом виде, а провитамин А — каротин, который в процессе метаболизма в организме человека превращающиеся в витамин А. Каротина много, конечно же, в нашей любимой моркови, а также в плодах шиповника, ягодах облепихи и рябины, красном сладком перце, зеленом луке, щавеле, зелени петрушки.

Витамины группы B

B1 (тиамин)

Принимает участие практически в каждом процессе на клеточном уровне, поскольку он задействован в производстве энергии в обмене углеводов, аминокислот, усвоении белков. Также обеспечивает нормальную работу ЦНС. B1 растворяется в воде, но требует ежедневного восполнения. Важно помнить, что тиамин легко разрушается в процессе тепловой обработки, длительном кипячении, в контакте с металлами, плюс, он «теряется» при рафинировании зерновых продуктов (крупы быстрого приготовления, мюсли и др.);

B2 (рибофлавин)

Важен для нервной системы, головного мозга. Принимает участие в синтезе нервных клеток, стимулирует созревание эритроцитов, участвует в процессе усвоения железа, регулирует функционирование надпочечников, синтез и количество гормонов. В процессе кулинарной обработки пищи «пропадает» не более 20% витамина В2, но зато он быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, при нагревании в щелочной среде и при размораживании;

B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР)

B3 нужен для синтеза ферментов, усвоения жиров, углеводов, белков. Он способствует выделению энергии, активизирует обмен углеводов, нормализует холестериновый обмен. Принимает участие в свыше 50 ферментативных реакциях, требуется для продуцирования различных гормонов (половых, кортизона, инсулина, тироксина). B3 принимает участие в ликвидации генетических повреждений, нанесенных клеткам организма лекарственными средствами и вирусами.

B5 (пантотеновая кислота, пантенол)

Обмен веществ: витамин B5 принимает участие в высвобождении энергии из пищи и в синтезе кофермента А, который необходим для расщепления углеводов и жиров. Нервная система, головной мозг: пантенол требуется для выработки нейромедиатора ацетилхолина, поддерживающего работу нервной системы. Иммунная система: витамин B5 участвует в синтезе антител, ускоряет заживление ран.Надпочечники: пантенол обеспечивает нормальную работу органов, поскольку принимает участие в выработке гормонов надпочечников – кортизона, регулирующих реакции организма на стрессовые ситуации.
Кровеносная система: витамин B5 необходим для формирования здоровых эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина.

B6 (пиридоксин)

Является одним из важнейших составляющих здоровой иммунной системы, воздействует на функции деления клеток и образование антител, что особенно важно в богатое на простуды время перехода с зимы на лето. B6 участвует практически во всех метаболических процессах в организме, контролирует действие около шестидесяти ферментов, способствует усвоению ненасыщенных жирных кислот и белков тканями организма.

В7 (биотин, витамин H)

Играет ключевую роль в обменных процессах жиров, белков и углеводов, а также в энергетическом обмене. И, что тоже немаловажно, способствует поддержанию кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии.

В9 (фолиевая кислота, фолацин, фолат)

Участвует в синтезе дофамина и серотонина, регулирующих сон, аппетит и настроение. B9 требуется для продуцирования РНК и ДНК, крайне важен для роста и воспроизводства всех клеток организма и поддержания генетического кода. Но избыток фолиевой кислоты сопряжен с токсическими эффектами. Среднесуточная норма — 400 мкг, максимально допустимое количество — 600 мкг.

B12 (цианокобаламин)

Требуется для высвобождения энергии из пищи, усвоения ряда жиров и аминокислот, необходим при образовании защитной оболочки нервных волокон, предотвращает развитие различного рода нарушений эмоционального состояния, усиливает иммунную систему, уменьшает уровень холестерина в крови, благотворно влияя на работу печени.

Витамин С

Как и витамин Е, является мощнейшим антиоксидантом, то есть обладает способностью тормозить окислительные процессы в организме. За эти качества витамины С и Е относят к «витаминам молодости». Есть и другой весомый плюс — способность «увязывать» железо. То есть, заказав к стейку стакан апельсинового сока мы получим максимум от куска красного мяса.

Кстати, мы привыкли ассоциировать витамин С с цитрусовыми, но на самом деле существует множество других продуктов, в которых содержится гораздо больше аскорбиновой кислоты.

Еще один миф — то, что витамин C предотвращает простуду. На самом деле доказано, что он лишь помогает сократить период болезни и смягчить ее симптомы.

С ключевыми витаминами межсезонья мы разобрались, теперь вернемся к лекарственным комплексам их содержащим.
Действительно ли регулярный прием таких препаратов делает нас более здоровыми? Исследования, опубликованные в Annals of Internal Medicine, утверждают, что нет. «Мы считаем, что в дополнении сбалансированной диеты взрослого человека мультивитаминными комплексами нет очевидной пользы, и это даже может навредить», — утверждают ученые, добавляя, что вопреки обещаниям производителей подобные медикаменты не предотвращают хронических заболеваний и нередко становятся причиной аллергии.

Однако президент Совета по здоровому питанию Стив Мистер не согласен: «Подобные заключения отрицают даже ранее доказанные плюсы приема витаминов и минералов. Из-за авторов таких исследований, отрицающих необходимость в дополнительном источнике витаминов, потребители начинают жить в сказочном мире, где, якобы, все мы получаем достаточно питательных веществ только из еды».

Истина, как всегда, где-то посередине. Конечно, никакой, самый замечательный комплекс не заменит полноценного питания. Но и наши реалии таковы, что найти качественные продукты не всегда легко. Своим пациентам я советую немецкий витаминный комплекс BION 3. Он включает в себя практически весь спектр витаминов и микроэлементов, а также пробиотики, которые препятствуют отрицательному воздействию витаминов на желудочно-кишечный тракт.

Еще рекомендую испанский препарат «Ревидокс», который не содержит чистых синтетических витаминов и состоит из выжимки растительных экстрактов, а именно винограда и зерен граната. Данный состав является эффективным антиоксидантом, который замедляет процесс старения и улучшает цвет лица.

Третий вариант — английский витаминный комплекс «Перфектил». В него входит очень мощная концентрация витаминов A,E,C, весь спектр витаминов группы В , а также железо, цинк, магний, марганец и хром.

Все витаминные комплексы применяются два раза в год — весной и осенью, примерно 20-25 дней по 1 капсуле или таблетке в сутки. Но, подчеркиваю, прежде, чем начать прием любого препарата, стоит проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Будьте здоровы и жду ваших вопросов в комментариях!