Жиры, как вы все наверняка знаете, просто необходимы человеческому организму. А свиное сало, столь любимое в наших широтах, содержит в себе большое количество биологически активных веществ, витамины А, D, Е и каротин. Но самым ценным в этом продукте является арахидоновая кислота, которую относят к полинасыщенным жирным кислотам. В первую очередь она необходима для нормальной работы мозга, а также почек, печени и сердца.

Кроме того, проведены исследования, что сало обладает профилактическими свойствами против онкологических болезней, а также способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Кстати, именно с учетом этих его свойств на Руси салом лечились и от похмелья! В народной медицине его также используют при ревматизме, артрозах, экземе и даже зубной боли.

Борцы с лишним весом могут удивиться, что я рекомендую включать столь калорийный продукт в рацион, но, как говорится в народе, толстеют не от свиного сала, а от его количества. Как и во всем остальном, не стоит злоупотреблять: суточная норма не должна превышать 100 грамм. Не зря считают, что сало с черным хлебом — это то, что доктор прописал, правда, идеальные «компаньоны» для сала — это все же овощи, а вот с зерновыми нужно быть аккуратнее.

На Западе, особенно в Америке, едят не натуральное сало, а его производные, типа бекона, что приводит к ожирению. Ученые также выявили взаимосвязь чрезмерного употребления бекона с возникновением раковых заболеваний кишечника. Плюс, красители и консерванты так или иначе «оседают» внутри, загрязняя и без того подвергающийся ежедневным «атакам» организм современного жителя мегаполиса. Если совсем не получается отказаться от бекона, то балуйте себя им как можно реже, а вот детям его лучше исключить полностью.

Помните: полезные свойства сала ощутимы только в том случае, если вы употребляете экологически чистый продукт. При выборе между соленым, маринованным, копченым, жареным или вареным салом лучше отдавать предпочтение первым двум. И обязательно нужно с должным вниманием подходить к выбору «поставщика», иначе можно навредить своему организму некачественным продуктом. Также важно соблюдать правильные условия хранения — от пожелтевшего сала пользы не будет никакой, сплошной вред.

Питайтесь правильно, будьте здоровы и не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях!