Суп, особенно зимой и в наших широтах, для организма человека имеет первостепенное значение. Его преимущества очевидны: он одновременно согревающий и сытный при минимальном количестве калорий. Помимо этих очевидных плюсов, отмечу, что супы полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Лидером среди супов, по моему скромному мнению, является овощной — минестроне (его итальянский вариант), в который входит белая фасоль, кабачки-цуккини, сладкий перец, лук-порей, сельдерей и томаты. По желанию можно добавить грибы. В этом супе очень много витаминов, а также это отличный «спутник» тех, кто мечтает похудеть.
Овощной крем-суп тоже среди моих фаворитов. Рецепт прост: кабачки, цветная капуста, немного картошки, морковь и сливки (жирность — 10%).
В какой семье обходятся без украинского борща? Я рекомендую готовить его с говяжьей грудинкой, добавляя стандартные капусту, морковь и свеклу, но без картошки! Такой суп очень насыщенный, заменяет второе блюдо, и в холодное время года дает организму много энергии.
Еще один классический суп — гороховый. Он может готовиться и как постное блюдо, и с привычными нам копченостями. В постном варианте это диетическое блюдо, но за счет высокого содержания протеина в горохе суп в любой версии получается очень питательный.
Куриный бульон с домашней лапшой хорош на этапе выздоровления после простуды и гриппа, а грибной суп богат растительным белком. Но напоминаю, что все, даже самое полезное, хорошо в меру.
Питайтесь правильно, будьте здоровы и задавайте свои вопросы в комментариях!