Ни для кого не секрет, что употребление сезонных овощей и фруктов более благоприятно для здоровья, так как такие продукты всегда отличаются большим содержанием витаминов и более ярко выраженным вкусом. Сегодня Леонид Аркадьевич Элькин расскажет нам о самых полезных продуктах осени.

Тыква — кладезь огромного количества витаминов и минералов. В ней много каротина, намного больше, чем в моркови, высокое содержание железа, которое улучшает работу кровеносной системы. Благодаря содержанию витамина T (карнитин) , тыква ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса. Особенна она полезна маленьким детям.

В баклажанах содержится большое количество клетчатки, витамины A, B, C и P. Баклажаны очень хорошо действуют на сердечно-сосудистую систему, так как способны выводить из организма повышенное количество холестерина, помогают организму избавиться от лишней жидкости. Их также полезно употреблять людям, бросающим курить, ведь в них содержится — в большом количестве — никотиновая кислота, что позволяет организму легче перенести симптом отмены.

Благодаря большому содержанию железа, яблоки очень полезны. Особенно они показаны людям с повышенной утомляемостью, при нарушении работы щитовидной железы и при болезненных месячных.

Свекла — необходимый продукт для тех, кто бережет свое здоровье и фигуру. Она малокалорийна, нормализует работу кишечника, полезна для сердца, сосудов, крови.

В клюкве содержатся природные противовирусные вещества, которые очищают мочевой пузырь и мочевыводящие пути от бактерий. В составе клюквы множество микроэлементов, в том числе железо, йод, калий, кальций.

Во всех сортах дыни очень много калия, железа, витаминов В1, В2, Р и А. Витамина С в дыне намного больше, чем в арбузе. В организме есть такое вещество, как кремний, который регулирует все физиологические функции организма, улучшает обмен веществ, работу головного мозга и нервной системы.

Польза арбуза обусловлена тем, что он содержит массу необходимых элементов, таких как фруктоза, глюкоза, клетчатка, каротин, железо и множество витаминов. Как известно, помимо прочего арбуз является сильным мочегонным средством. Полезные свойства этой ягоды проявляются ещё и при проблемах с сердцем, запорах, гипертонической болезни и сахарном диабете. Отметим также, что дыня и арбуз очень полезны во время беременности.

Будьте здоровы и, как обычно, задавайте доктору интересующие вас вопросы в комментариях!