Еще десять лет назад суши, пришедшие в Россию из Страны восходящего солнца, были для простого обывателя диковинкой. Помните, как мы спешили попробовать все эти роллы, сашими, саке и выучили новые для себя слова — «унаги», «терияки» и «удон»? Казалось, это была отличная альтернатива расплодившемуся к тому моменту фаст-фуду и под эгидой пользы рыбы и риса мы стали завсегдатаями московских японских ресторанов самых разных мастей и ценовых сегментов. То, что нам предлагают, конечно, отличается от суши в самой Японии — об этом теперь знают если не все, то очень многие, но мы сегодня поговорим не об аутентичности кухни, а о том, действительно ли полезны ставшие уже привычными для нас роллы и иже с ними. Как всегда в комментариях вы можете задать свои вопросы Леониду Аркадьевичу, и он вам обязательно ответит!
То, что это деликатес — никто с этим не спорит, но это не настолько полезно, насколько вредно. Суши состоят из четырех абсолютно несочетаемых компонентов:
— рис;
— морские водоросли(нори);
— жирная рыба(тунец, лосось, угорь) ;
— соевый соус, соус вассаби и маринованный имбирь.
Прежде всего, употребление сырой рыбы в том виде, в каком она приходит к нам, в Россию, после длительной перевозки, не исключает возможности заражения глистами. Это в основном круглые ленточные черви, поражающие печень, и при частом употреблении суши они вызывают рак печени.
Частое употребление суши в сочетании со слабым алкоголем (пиво или вино) приводит к избыточному весу, что особенно характерно для женщин — увеличение бедер, живота, ягодиц практически гарантировано.
Если употреблять суши с тунцом, то нужно помнить, что это очень тяжёлый продукт, включающий в себя насыщенные жирные кислоты и, помимо этого, ученые определили в тунце высокое содержание ртути в связи с загрязнением Мирового океана.
В водорослях очень высокое содержание йода, именно в морских, при частом употреблении это приводит к нарушениям функции щитовидной железы и к ожирению. А в соевом соусе очень высокая концентрация соли.
Также нужно учитывать, что организм среднестатистического россиянина не может усвоить сырую рыбу, те же водоросли, организм к этому просто не готов, в отличие от тех, кто вырос на берегу океана или моря, и получает эту пищу через перевозки с раннего детства.
Ешьте с умом и будьте здоровы!