ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Около Байкала
Кино
0 3114
17 декабря 2016

Около Байкала

Появление второго за год отечественного фильма о дворовом футболе откровенно радует. И если «Коробка» Эдуарда Бордукова была снята в столичной локации, то «Эластико» Михаил Расходников снимал в Улан-Удэ, в Бурятии, на далеких байкальских берегах. По сути своей эта лента корнями, как спин-офф, прирастает к известной криминальной дилогии «Решалы», но уже с самостоятельной историей, в которой криминальный авторитет «Каша» (Александр Фролов из «Решал») уже второстепенный персонаж. Ожидание большого футбольного чуда и способ его поиска в пределах самой большой страны в очередной раз выносится на экран. В «Эластико» как в спортивной криминальной мелодраме нет никаких домыслов, нет гордых героев, но есть простая честность ситуации, безысходность и футбол как социальный лифт и пропуск в новое измерение.

История, которая показана в «Эластико», типична для любого российского города небольшого размера: дворовый талант, криминальные друзья, юношеская безоглядная любовь и ощущение слишком быстро проживаемой жизни. Что будет через пять лет? Этот вопрос задает девушка Даша (дебют в полном метре Ирины Антоненко) своему парню Матвею (Дмитрий Власкин, «Физрук», «Вечный отпуск»). Для 20-летних героев это вопрос жизненной программы и выживания, вопрос поиска себя. Спортивный талант Матвея замечают все: и местные бандиты в лице «Каши», и увлеченный тренер «Ракеты» (Алексей Маклаков, «Громовы», «Солдаты»), местных футбольных аутсайдеров, и его друзья по дворовой команде. Поэтому сюжетно лента движется от жесткой спортивно-криминальной драмы в сторону выбора Матвеем между футболом и любимой Дашей.

Реальность «Эластико» показывает насколько все деформировано за пределами столиц: с одной стороны, депрессия бетонного быта и интерьеров квартир 30-летней давности, с другой — все как-бы-модное по мнению авторов — айфоны, игра на электронной бирже, 50 оттенков серого и БДСМ-атрибут. И как рассматривать желание Матвея играть в «Спартаке» — как безыдейный побег от резвого правоохранителя по берегу Байкала? Или как движение по четкой программе, проговоренной когда-то с не по годам прагматичной Дашей? Авторам ленты больше нравится прорисовывать контуры, показывать движение вопреки через криминальные эпизоды и большую жертву главной героини. И оставлять за скобками собственную мотивацию Матвея, живущего по простым уличным законам.

Кто прав в «Эластико», зрителям предстоит решить самостоятельно. Истории многих героев остаются открытыми. Хотя вопрос чуда не оставляет авторов ни на минуту, чуда бегства из родного города в столицу, в знаменитый клуб, или чуда, которое дается каждому из нас, но когда ни разглядеть, ни, тем более, убежать никуда мы уже и не можем. Стране не нужны самородки, а нужна система. Элементарная прямолинейность и честность фильма на стороне тех, кто держит темп и дыхание в сложном матче под названием «жизнь».

Теги: #эластико #михаил расходников #дмитрий власкин #
Автор Публикации: Сергей Бутаков

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.