Венгерский суп-гуляш
В национальной кухне каждого народа есть, пожалуй, такой кулинарный шедевр, величие и аромат которого его ценители прославляют, слагая песни, легенды и даже анекдоты. Для венгров это суп-гуляш, который жители страны на Дунае за превосходные вкусовые качества часто называют "королевским супом". И это не преувеличение.
Венгры до сих пор ведут жаркие споры о том, что такое гуляш - суп или второе блюдо, то есть мясо в обильном остром соусе, приготовленное с множеством специй. Большинство утверждают, что это все же суп. Факт, что рецептов хоть отбавляй.
Слово "гуляш" (по-венгерски произносится как "гуйяш") означает "пастух". Уже это указывает на немаловажную деталь: многочисленные рецепты венгерского супа родились не на светских пирах. И если венгерские хозяйки гордятся своим супом, приготовленным на плите, то настоящие ценители гуляша знают, что истинный шедевр можно создать лишь под открытым небом в котлах, чтобы он впитал в себя не только гармонию венгерских специй, но и аромат воздуха: ведь в каждом регионе страны он особый.
Ингредиенты:
говядина 450-500 г. ( чем больше, тем лучше),
лук репчатый - 1 шт,
картофель - 3-4 шт (500 г),
болгарский перец - 1-2 шт,
помидоры - 2 шт (можно заменить томатами в собственном соку),
чеснок - 2 зубчика,
томатный соус или паста - 1 чайная ложка,
бульон (костный) или вода - 800-1000 мл,
паприка сушеная - 1 столовая ложка,
топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки,
щепотка тмина,
соль,
зелень.
Приготовление:
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками. Помидоры вымыть и также нарезать кубиками. Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной.Чеснок очистить и мелко порубить.
В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости. Следом всыпать паприку и быстро мешать чтоб не пригорела.
Положить мясо в кастрюлю с жареным луком, добавить рубленый чеснок, щепотку тмина и добавить воду. Перемешать и тушить 1-1,5 часа на слабом огне.
К мясу добавить картофель, увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, 3-5 минут. Посолить.
Добавить нарезанные перец, помидоры и томатную пасту.
Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи. Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности картофеля. Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):
Тесто для клецок (чипетке).
В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 минут. От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп.
Гуляш с клецками нужно подавать сразу!
Несмотря на то, что суп-гуляш никак нельзя отнести к числу дешевых или диетических блюд, сегодня он занимает почетное место на обеденном столе венгров. Обжигающий, словно пламя, его можно заказать практически в каждом ресторане, однако только старожилы точно знают, где в Будапеште, Сольноке или Сегеде стоит отведать настоящий суп, чтобы вспоминать его неповторимый аромат целый год.
Приятного Вам аппетита!