ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Венгерский суп-гуляш
Еда
8 2049
24 апреля 2014

Венгерский суп-гуляш

В национальной кухне каждого народа есть, пожалуй, такой кулинарный шедевр, величие и аромат которого его ценители прославляют, слагая песни, легенды и даже анекдоты. Для венгров это суп-гуляш, который жители страны на Дунае за превосходные вкусовые качества часто называют "королевским супом". И это не преувеличение.

Венгры до сих пор ведут жаркие споры о том, что такое гуляш - суп или второе блюдо, то есть мясо в обильном остром соусе, приготовленное с множеством специй. Большинство утверждают, что это все же суп. Факт, что рецептов хоть отбавляй.

Слово "гуляш" (по-венгерски произносится как "гуйяш") означает "пастух". Уже это указывает на немаловажную деталь: многочисленные рецепты венгерского супа родились не на светских пирах. И если венгерские хозяйки гордятся своим супом, приготовленным на плите, то настоящие ценители гуляша знают, что истинный шедевр можно создать лишь под открытым небом в котлах, чтобы он впитал в себя не только гармонию венгерских специй, но и аромат воздуха: ведь в каждом регионе страны он особый.

Ингредиенты:

говядина 450-500 г. ( чем больше, тем лучше),

лук репчатый - 1 шт,

картофель - 3-4 шт (500 г),

болгарский перец - 1-2 шт,

помидоры - 2 шт (можно заменить томатами в собственном соку),

чеснок - 2 зубчика,

томатный соус или паста - 1 чайная ложка,

бульон (костный) или вода - 800-1000 мл,

паприка сушеная - 1 столовая ложка,

топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки,

щепотка тмина,

соль,

зелень.

Приготовление:
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками. Помидоры вымыть и также нарезать кубиками. Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной.Чеснок очистить и мелко порубить.

В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости. Следом всыпать паприку и быстро мешать чтоб не пригорела.

Положить мясо в кастрюлю с жареным луком, добавить рубленый чеснок, щепотку тмина и добавить воду. Перемешать и тушить 1-1,5 часа на слабом огне.

К мясу добавить картофель, увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, 3-5 минут. Посолить.

Добавить нарезанные перец, помидоры и томатную пасту.

Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи. Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности картофеля. Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):

Тесто для клецок (чипетке).

В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 минут. От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп.

Гуляш с клецками нужно подавать сразу!

Несмотря на то, что суп-гуляш никак нельзя отнести к числу дешевых или диетических блюд, сегодня он занимает почетное место на обеденном столе венгров. Обжигающий, словно пламя, его можно заказать практически в каждом ресторане, однако только старожилы точно знают, где в Будапеште, Сольноке или Сегеде стоит отведать настоящий суп, чтобы вспоминать его неповторимый аромат целый год.

Приятного Вам аппетита!

Теги: первые блюда, суп, гуляш
Автор Публикации: Candy

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
xeniasobchak 24 апреля 2014
5
+
о, кого давно не было видно!
Nesya 24 апреля 2014
7
+
ура! одна из моих любимых рубрик вернулась! Спасибо!
Candy
Nesya
Nesya2014-04-24 17:29:24
ура! одна из моих любимых рубрик вернулась! Спасибо!
24 апреля 2014
5
+
Очень приятно, что мне тут рады!:))) спасибо вам!
Serayamol 24 апреля 2014
6
+
Это мое и такое зимнее блюдо!!
Candy
Serayamol
Serayamol2014-04-24 17:54:53
Это мое и такое зимнее блюдо!!
24 апреля 2014
6
+
Если честно, я этот рецепт с декабря все никак не выложу)) нафоткать нафоткала, а выложить только сегодня руки дошли))
Serayamol
Candy
Candy2014-04-24 20:10:50
Если честно, я этот рецепт с декабря все никак не выложу)) нафоткать нафоткала, а выложить только сегодня руки дошли))
24 апреля 2014
4
+
Но я, конечно, делаю его по-советски, не жарю картофанчик и вместо клецек кладу пшено) все равно вкусно, но уверена, что стоит попробовать оригинал,!
Kvertoff 24 апреля 2014
7
+
С возвращением! Только вчера ел синнабоны и вспоминал добрым словом тебя)) Я не злопамятный, но помню, что кто-то обещал чизкейк приготовить))) ;-)
Candy
Kvertoff
Kvertoff2014-04-24 18:23:07
С возвращением! Только вчера ел синнабоны и вспоминал добрым словом тебя)) Я не злопамятный, но помню, что кто-то обещал чизкейк приготовить))) ;-)
24 апреля 2014
5
+
Спасибо Дим! Как же всетаки приятно:))) про чизкейк помню! В скором будущем я планирую стабильно выкладывать по рецепту десерта в неделю;)