Торт "Птичье молоко"
В первую очередь хочу поздравить всех блоггеров, посетителей сайта и читателей моей рубрики с Днем Святого Валентина!
В этот чудесный романтический праздник, когда сквозь вьюжную зиму уже слышно робкое дыхание весны, когда для любви, в преддверии оттепели, пробуждаются сердца, хочу поздравить Вас самыми теплыми и искренними словами с Днем Святого Валентина! Наверное, именно в такие дни рождаются нежные подснежники. И я желаю Вам, чтобы и в Вашей душе расцвели первые весенние цветы, давая дорогу новым или старым, но главное — большим, светлым, чистым чувствам. Жизнь есть любовь, поэтому без любви жизнь невозможна! Желаю не только в праздник, но и ежедневно получать знаки внимания и любви, любить и быть любимыми! Пусть среди праздничных валентинок обязательно будет та самая, от единственного, любимого и главного в жизни человека, и пускай все сложится!
Рецепт данного торта больше напоминает вкусный бисквитный десерт, ежели тот самый привычный нам на вкус "Птичье молоко". Но, он очень нежный и вкусный. А еще, его совсем не сложно будет приготовить:).
Ингредиенты:
Масло сливочное - 500г.
Сахар - 2,5 стакана + 3/4 стакана для глазури;
Яйца - 3шт.
Мука - 1 стакан;
Молоко - 2 стакана + 4 ст. ложки для глазури;
Манка - 3 полные ст. ложки;
Лимон - 1,5 шт.
1ч.л. соды гашенную уксусом;
1ст.л. сметаны;
1,5ст.л. какао + 2ст.л для глазури.
Тесто:
130г. сливочного масла растопить, добавить 1 стакан сахара и растереть. Добавить 3 яйца, 1ч.л. гашенную уксусом, 1ст.л. сметаны и 1 стакан муки. Всё перемешать, густота должна напоминать по консистенции сметану.
Из половины теста выпечь два коржа, предварительно противень смазать растительным маслом.
Во вторую половину теста добавить 1,5 ст.л. какао и тоже выпечь два коржа.
Крем:
300г.сл. масла, 1,5 стакана сахара растереть и оставить.
2 стакана молока довести до кипения, постепенно засыпать 3 полные ст. ложки манки, сварить кашу и охладить.
На мелкую терку натереть 1,5 лимона ( если кожура очень толстая, то немного её срезать, т.к. крем получится горький) и постепенно добавить в кашу.
Кашу с цедрой лимона добавить в протертое масло с сахаром и хорошенько взбить миксером.
Крем поместить на 10-15 мин. в морозилку.
Глазурь:
какао — 2 ст. ложки с горкой
сахар — 3/4 стакана
горячее молоко — 4 ст. ложки
размягченное сливочное масло — 70 г
Сахар соединить с какао. Тонкой струйкой, помешивая, влить горячее молоко. Смесь поставить на слабый огонь и варить до консистенции жидкой сметаны.
После этого убрать с огня, положить сливочное масло и быстро перемешать.
Коржи смазать кремом, полить глазурью.
Торт можно украсить кремом нарисовав что-либо или посыпать кондитерской присыпкой и оформить шоколадными фигурками (у меня шоколадные сердечки).
Приятного аппетита!