Салат "Цезарь"
Приветствую всех!
Так как к нам близятся новогодние праздники , я в этом месяце уделю больше внимания салатам, закускам и праздничным блюдам.
Начну я с салата "Цезарь".
Салат «Цезарь» придумал американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини. Он являлся владельцем нескольких ресторанов в городе Тихуана в 20-40-х годах XX века, ныне это территория Мексики. По легенде, салат был изобретён 4 июля 1924 года в день Независимости США, когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали еду.
В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
Конечно классический рецепт Цезаря, готовиться без куриной грудки или креветок. Он состоит исключительно из листьев салата «Романо», сыра пармезан, супер секретного соуса с добавлением соуса «Вустершир» и сухарей.
Мой сегодняшний салат, будет с добавлением куриной грудки.
Ингредиенты:
1 пучок салата Романо или Айсберг
1 куриная грудка;
1 яйцо;
половинка лимона;
3 ломтика свежего батона;
40 г пармезана;
1- 2 зубка чеснока;
оливковое масло 150гр;
соль, перец, порошок карри (по желанию).
Нарезать хлеб небольшими кубиками (1х1 см), предварительно удалив корку. Растолочь в ступке 1 зубок чеснока с солью и смешать с 5 ст. ложками оливкового масла. Полить кусочки хлеба полученной смесью и поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 10 минут. Сухарики должны приобрести золотистый цвет.
Куриное филе помыть и нарезать узкими полосками. Обжарить с 2 ст. ложками оливкового масла, посолить и поперчить. По желанию, можно добавить приправу карри.
Сырое яйцо опустить в кипяток на одну минуту, охладить, очистить и измельчить в блендере. Добавить сок лимона, щепотку соли, перец, чеснок по вкусу, несколько капель вустеширского соуса. Если у Вас нет соуса, то можно добавить немного горчицы и соевого соуса. Затем медленно влить оливковое масло – соус должен получиться не очень густым, но и не очень жидким.
Салат порвать руками и перемешать с соусом.
Если вы подаете Цезарь в салатнице, то сверху выкладываете кусочки куриного филе, на филе выложить сухарики, слегка сбрызгиваете соусом, посыпаете тертым пармезаном на мелкой терке или режете тоненькими кусочками ножом или сырорезкой. А можете как я, посыпать половину сыра тертого на терке, половину резаным ножом на тоненькие кусочки.
Если же вы, подаете салат порционно, то сначала тарелку натереть чесноком, выложить салат смешаный с соусом. Сверху посыпать сухариками и пармезаном. Сразу же подавать на стол, чтобы сухарики не успели размокнуть.
Собственно, все! Можно звать гостей к столу или насладиться им в гордом одиночестве!:)
Приятного Вам аппетита!