Запеченная рождественская индейка
Запеченная рождественская индейка
Рождественский ужин у меня непременно ассоциируется с запеченной уткой, ее ароматами и начинкой. Во время приготовления весь дом наполняется чудесными ароматами, что делает настроение еще более праздничным. А на следующий день можно готовить сендвичи из оставшейся индейки.
Ингредиенты:
•1 тушка индейки (8-9 кг)
•150 гр несоленого сливочного масла
•50 гр порубленной свежей петрушки
•30 гр порубленного свежего шалфея
•30 гр порубленного свежего розмарина
•30 гр порубленного свежего тимьяна
•2 л куриного бульона •3 шт моркови
•3 стебля сельдерея
•2 шт репчатого лука
•Морская соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
В блендере соедините вместе размягченное сливочное масло, петрушку, шалфей, розмарин и тимьян до однородной консистенции. Добавьте соль и перец.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Влейте 1 литр бульона в сотейник и разогрейте его на небольшом огне. Натрите полость индейки солью и перцем. Начините ее половиной предварительно порезанной моркови, сельдерея и лука. Затем натрите всю индейку маслом с травами. Посолите и поперчите по вкусу. Смешайте и разложите оставшиеся овощи на дно посуды для запекания.
Поместите поверх овощей решетку и выложите на нее индейку. Залейте овощи оставшимся бульоном и поместите все в духовку.
Запекайте индейку до золотисто-коричневого цвета – примерно 45 минут. Убавьте температуру до 150 градусов и продолжайте запекать, поливая теплым бульоном каждые 15 минут. Готовьте примерно 2,5 часа или до тех пор, пока кухонные термометр не покажет 70 градусов – обязательно вставляйте его в область бедра.
Вытащите индейку из духовки, переложите на большую разделочную доску и неплотно накройте фольгой. Прежде чем разделывать, дайте мясу «отдохнуть» в таком виде около получаса. Процедите бульон, в котором запекались овощи, и прокипятите его на сильном огне, пока он не начнет густеть. Овощи можно подать как гарнир.
Перед подачей нарежьте индейку и полейте сверху соусом.
Приятного аппетита!
Шеф-повар Мишель Ломбарди