Лазанья
С лазаньей меня связывает много детских воспоминаний: каждое воскресенье мама готовила это блюдо. Сейчас я понимаю, что для мамы это было своеобразной терапией, когда она могла расслабиться и побыть одной на кухне. Предлагаю и вам провести подобный сеанс, а заодно накормить своих близких настоящей итальянской лазаньей!
Ингредиенты:
- 750 гр постного мясного фарша на ваш выбор: говядина, свинина или телятина
- 300 гр пасты для лазаньи
- 200 мл говяжьего бульона
- 125 гр моцареллы
- 90 гр прошутто (или другой сыровяленой ветчины)
- 50 мл оливкового масла
- 5 гр мускатного ореха
- ½ часть томатного соуса*
- ½ часть соуса Бешамель **
- Соль и перец по вкусу
Томатный соус*
- 500 гр очищенных помидоров
- 1 луковица
- 50 мл оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- 3 гр орегано
- Морская соль по вкусу
Способ приготовления соуса:
В сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Добавьте мелко нарзанный лук и готовьте до образования золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте чеснок и готовьте в течение минуты, прежде чем добавить помидоры и орегано. Готовьте на медленном огне около получаса.
Соус Бешамель**
- 200 мл молока
- 250 мл сливок 35%
- 75 гр сливочного масла
- 75 гр белой пшеничной муки
- 3 гр натертого мускатного ореха
- Морская соль и перец по вкусу
Способ приготовления соуса:
В сотейнике растопите масло. Затем, постоянно помешивая, добавьте муку. Убедитесь, чтобы не было комочков и добавьте молоко, сливки и специи. Доведите до кипения, через минуту снимите с огня, и соус готов к подаче.
Способ приготовления лазаньи:
Сначала сделайте рагу или мясной соус. Разогрейте масло в глубокой сковороде, обжарьте мясо в течение 10 минут. Затем добавьте к мясу мелко нарубленную ветчину.
Сверху залейте томатным соусом и бульоном, затем приправьте специями. Доведите до кипения и сразу же убавьте огонь. Так, на медленном огне, готовьте в течение 30 минут. Мясной соус готов. Вы можете сделать его заранее – можно хранить в холодильнике 3 дня.
Отварите листы пасты до полуготовности.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Теперь можно собирать лазанью!
Сбрызните маслом посуду для запекания. Зачерпните треть мясного соуса и распределите по дну посуды. Затем накройте листом пасты. Полейте четвертью соуса Бешамель. Снова повторите процесс до тех пор, пока у вас не будет три листа пасты. Сверху полейте оставшимся белым соусом – пасту не должно быть видно.
Небрежно порвите моцареллу руками и посыпьте поверх лазаньи. На этом этапе вы можете заморозить ее.
Свежую лазанью запекайте в течение 45 минут, а замороженную – вдвое больше.
Приятного аппетита!
Шеф-повар Мишель Ломбарди