Казан кабоб
Казан кабоб это довольное простое блюдо из картошки и баранины, но в то же время довольно праздничное и очень вкусное! Казан кабоб это блюдо узбекской кухни, что в переводе означает казанный шашлык.
Ингредиенты:
Баранина – 1 кг,( в идеале корейка или ребрышки с жирным мясом) у меня лопатка. Не было ни того ни другого.
Картофель – 1-1,5 кг
Подсолнечное масло – 100-150 мл. Обычно вместо масла кладут думбу (бараний жир). Или разбавляют 1:1 с подсолнечным или хлопковым маслом. В Москве думбу трудно найти.
Специи – зира, соль, черный перец.
Чистим картошку.
Ставим казан на средний огонь и даем ему время накалится.
Добавляем подсолнечное масло и сильно нагреваем до образования пузырьков.
Кладем картошку в казан. Обычно её кладут в 2 захода. Нужно, чтобы клубни равномерно прожарились со всех сторон, образуя аппетитную румяную корочку. В этот момент можно немного подсолить картошку.
Получаем вот такую красоту! Убираем нашу картошку подальше, желательно в глиняной или стеклянной посуде.
Пока картошка обжаривается, подготавливаем мясо. Для этого мы его солим, перчим и обильно посыпаем зирой. И оставляем его мариноваться до тех пор, пока мы жарим картошку. После того, как картошка обжарилась и мы убрали ее отдельно, наступает очередь жарки мяса.
Обжарим его на большом огне, быстро и до румяной корочки. Мясо тоже лучше закладывать в 2-3 приема, чтобы оно равномерно обжарилось со всех сторон. После того, как мы обжарили все мясо, убавляем огонь до минимума.
Теперь, когда у нас и мясо готово, наступает основной момент — все ингредиенты собираем в казан!!!
Снизу укладываем наше прожаренное мясо, сверху закладываем всю картошку. Заливаем все 1 стаканом холодной воды . Закрываем казан крышкой и оставляем томиться примерно на 1-1, 5 час.
Готовое блюдо выкладываем на большое блюдце и посыпаем зеленью кинзы, зеленого лука и укропа.
Красота!
Бонус!
Идеальный салат к "Казан кабобу" это красная редиска с зеленью в кефире!
Зелень мелко рубим, редиску разрезаем на четыре части и тоненько нарезаем. Все вместе смешиваем, солим и заливаем кефиром.
Легкий и вкусный салатик готов!
Всем приятного аппетита!