Рагу из говядины
За окном зима, и как никогда хочется провести день дома. В такую погоду нужно есть что-то согревающее и питательное – например, рагу из говядины. Это блюдо традиционно готовят именно в холодное время года в странах Северной Европы. На мой взгляд, оно вкуснее на следующий день после приготовления.
Ингредиенты:
- 2,5 кг говядины
- 75 мл оливкового масла
- 3 моркови
- 3 стебля сельдерея
- 1 головка чеснока
- 50 гр томатной пасты
- 75 мл бальзамического уксуса
- 1 бутылка сухого красного вина
- 2 лавровых листа
- 2 веточки тимьяна
- 1,5 л домашнего говяжьего бульона
- 1 л воды
- Морская соль и перец
Для гарнира:
- 1 кг карофеля
- 750 гр моркови
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Нарежьте говядину на кубики среднего размера. Посолите и поперчите.
В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте мясо частями: чтобы оно хорошо подрумянилось, нужно оставить мясу достаточно места на сковороде. Обжаривайте около 8 минут. Переместите в миску.
Убавьте огонь. Крупно нарежьте лук, морковь и сельдерей. Очистите чеснок и раздавите зубчики плоской частью ножа. Добавьте все в сковороду, на которой обжаривалось мясо. Готовьте, помешивая, в течение 12 минут.
Добавьте томатную пасту и перемешайте с овощами. Затем добавьте уксус и продолжайте готовить, помешивая.
Влейте вино, готовьте, пока алкоголь полностью не выпарится. Добавьте лавровый лист и тимьян.
Добавьте говяжий бульон и воду, затем – мясо. Перемешайте, накройте крышкой, переложите посуду в духовку и запекайте около 2,5 часов.
В большую миску поместите дуршлаг и выложите туда мясо с соусом. Соус должен процедиться – оставьте на 10 минут.
Теперь приготовьте картофель и морковь: очистите, нарежьте картофель дольками, а морковь – ломтиками.
Отправьте овощи на сковороду вместе с говяжьим соусом. Готовьте, пока овощи не станут мягкими. Подавайте этот гарнир вместе с мясом.
Приятного аппетита!
Шеф-повар Мишель Ломбарди