Чечевица красная с говядиной.
Фаворит дня - красная чечевица!
Чечевичная каша укрепляет иммунитет, приводит в норму работу мочеполовой системы и обмен веществ, укрепляет сердце и сосуды.
Польза чечевицы красной заключается в содержании большого количества легкоусвояемого белка природного происхождения.
Помимо того, в состав чечевицы красной входят аминокислоты, витамины группы А, В, а также РР и Е. Также не стоит забывать о таких макро- и микроэлементах, которые содержатся в химическом составе чечевице красной, как калий, натрий, фосфор, магний, кальций, а также марганец, железо, фтор, цинк, молибден, йод, кобальт и другие.
В кулинарии чечевица красная заняла достойное место. Она отлично справляется с осеней офисной депрессией и усталостью.
Ингредиенты:
600-700 г нежирной говядины
350 г красной чечевицы
500 г консервированных помидор
1 л бульона (овощного или мясного)
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
3 веточки тимьяна
½ лимона
1 ч. л. сахара
2 ч. л. молотой сладкой паприки
1 ч. л. молотой корицы
2 ст. л. оливкового масла
свежесмолотый черный перец
соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо порезать не крупными кусочками. Чеснок и лук очистить, мелко порезать.
В казане или кастрюле с толстым дном разогреть масло. Обжарить чеснок и лук, до мягкости и прозрачности 3-4 минуты. Постоянно помешивать. Всыпать паприку ( у меня сладкий пеперончино), перемешать и готовить еще минуту, не забывая помешивать.
Затем добавить мясо, обжарить на сильном огне.
В это время в сотейнике прогреть помидоры с лимонным соком. И отдельно, в сотейнике, прогреть бульон. Если нет бульона, сгодиться и вода).
Перед использованием бобы чечевицы необходимо перебирать и хорошенько промыть. Предварительного замачивания чечевица не требует, но следует провеять ее при варке и при необходимости добавлять кипящую воду или бульон, так как она очень много впитывает жидкости.
Когда мясо обжарится, добавить чечевицу, помидоры, бульон и листики тимьяна. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 20 минут. Помешивая.
Снять крышку, добавить молотую корицу, сахар, соль и перец — по вкусу. Перемешать и оставить тушиться без крышки еще на 10-15 минут. В результате, соус должен загустеть.
Полезный и вкусный обед готов!
Приятного аппетита!