Гостями фестиваля уличных искусств «Переход», прошедшего 22-23 августа в Калуге, стали более 12 000 человек. В интерактивных мастер-классах приняло участие 1500 человек, в экскурсиях трех видов — 500 человек, у фестивальной сцены танцевало более 5000 зрителей. В телеграм-квест «Перевить впечатлений 4.0. Загадки Космического поселения» сыграло 116 команд и дало более 10 000 ответов на задания.

Город стал общим произведением искусства, где каждая деталь — от арт-объекта и мурала до музыкального концерта с театральных променадом — объединила людей и стала точкой перехода. В 2024 году фестиваль начался с символического обновления подземного перехода — он и стал отправной точкой для культурного преобразования городской среды Калуги.

В 2025 году фестиваль продолжил миссию превращения города в туристический центр с уникальной культурной идентичностью и атмосферой творческого сообщества. Художники не просто разукрасили Калугу, а превратили его общественные места в произведения искусства, в которых каждый элемент стал точкой соединения, перехода и взаимодействия.

«Встретился с организаторами и художниками — видно, что они по-настоящему горят своим делом! Посмотрел работы: ярко, креативно, по-настоящему вдохновляюще. Ребята снова добавили городу красок и особой космической атмосферы», — рассказал городской голова Дмитрий Денисов.

Темой этого года стало «Космическое поселение», где 3 калужских двора стали планетами, муралы – навигационными звездами, а улицы — маршрутами межпланетных экспедиций. По всему городу протянулся Млечный путь – маршрут троллейбуса, расписанный NOOTK. Работа художника «Звездный транзит» превратила обыденный городской троллейбус в подвижную космическую станцию — временную автономную зону, дрейфующую между повседневностью и воображаемым будущим. Ежедневный маршрут транспорта стал орбитальной траекторией, а пассажиры — космонавтами, совершающими регулярные переходы между точками городского пространства.

28-метровая труба на Театральной трансформировалась в космическую «Вертикаль» — визуальную ось, соединяющую земное и небесное. В городе Циолковского мастера геометрической абстракции Aesthetics Group превратили индустриальный объект в монументальный символ человеческого стремления к преодолению гравитации и обыденности. Мурал Андрея Бергера «Преображение» на гостинице Приокской визуализирует момент эволюционного скачка человечества.

Композиция соединяет земное и космическое, материальное и духовное, воплощая идею перехода в новое состояние сознания и бытия. В основу работы «Небесное тело» STFNV на лестнице в Сквере им. Волкова легла симуляция. Космический объект столкнулся с преградой из множества частиц, запуская цепь механических столкновений на самой лестнице. В городе появились работы, созданные в коллаборациях местных и московских художников.

Так, Миша Most, создатель крупнейшего в мире мурала в 10,000 кв.м, и калужский автор Юлия Агеносова на фасаде школы № 5 изобразили портрет Александра Чижевского, сопровождаемый его цитатой о космической сущности жизни, а пионер российского стрит-арта Степан Краснов и Алексей Васильев, входящий в список лучших современных художников России по версии Arteex, создали мурал «Космополис» во дворе «Студии 64». Работа переосмысляет фрагмент городского фасада и превращает его в картографию воображаемого космического мегаполиса. SPRAYSTARRU приняли участие в фестивале во второй раз и расписали подпорную стену улицы Набережная абстрактной композицией, вдохновенной принципами хромодинамики, назвав ее «Космический город. Динамический спуск».

Работа Елизаветы Кушлянской «Жар-птица и бережливый взгляд» у ТЮЗа погружает зрителя в уютный мир детской книжной иллюстрации, где каждая деталь наполнена теплом, нежностью и заботой. Проект Юрия и Владимира Мариных «Городские птицы» предлагает услышать неожиданные урбанистические звуки из звуковых скульптур в виде скворечников, расположенных во дворе магазина «Новый вятич». Фестиваль вышел и за пределы края. В подшефном Калужской области городе Первомайск в ЛНР во дворе школы № 6 появился мурал Георгия Константиновича Жукова. Автор мурала – известный обнинский стрит-арт-художник Сергей Гребенкин.

Как отметил куратор фестиваля Юрий Кассин, одной из главных задач было вовлечь гостей «Перехода» в творчество, в процесс совместного созидания. На мастер-классах по мозаике, стикербомбингу, бумажному граффити и созданию интерактивной стены гостями фестиваля под чутким руководством именитых художников были созданы новые арт-объекты, часть которых будет размещена в городском пространстве.

Специально для фестиваля была разработана программа нового экскурсионного маршрута «Космическая экспедиция по дворам», которая объединила все локации в единую творческую вселенную. Также «Переход» предложил возможность изучить жизнь «Комического поселения» в рамках театрального променада.

Режиссер, хореограф и номинант «Золотой маски» Ксения Бурмистрова создала мобильные перформансы в пространстве города. На аудиопроменаде «Дома говорят» можно было пройти улочками старинной Калуги, внимая голосам домов, рассказывающих свою уникальную историю. Продюсером проекта выступил Глеб Данилов, режиссер, основатель «Театра села» — первого не государственного сельского театра в России.

Программа электронной и инструментальной музыки картографировала звуковые территории переходного периода. На фестивальной сцене выступили легендарная рок-группа «Альянс», калужские коллективы «Причастие» и «Несогласие», исполнители Driada из Москвы, Long Arm из Санкт-Петербурга, а также электронный техно-инди-дэнс из Якутии Uraan.

Отдельное место на фестивале заняла образовательная программа, модератором которой стал Кирилл Гусев, куратор калужского Дома архитектора. «Переходу» удалось создать площадку для встречи и диалога между представителями искусства, бизнеса и власти, объединить презентации творческих проектов с возможностью прямого общения с потенциальными заказчиками и администрацией.

«Цель фестиваля «Переход» — сделать так, чтобы в Калуге и Калужской области было как можно больше места креативу и творчеству. Так мы вносим вклад в развитие города и создаем условия для роста экономики туризма. Благодаря вовлечению местного бизнеса, калужских художников, артистов, продюсеров, мастеров, экскурсоводов, краеведов, искусствоведов год от года фестиваль становится лучше», — отметила Дарья Чахова, директор Центра развития туризма «Калужский край», выступающего организатором фестиваля.

Проект реализован при поддержке Министерства культуры и туризмы Калужской области в рамках Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Генеральным партнером стал Яндекс Пэй. Все созданные муралы останутся в пространстве города и после окончания фестиваля.