В июле мы отправляемся на рейв в мистической даче, погружаемся в мемуары о преодолении социопатии, изучаем русский мат и историю книгопечатания.

До кислотных дач
Мистическая история в сеттинге девяностых
Марк и представить не мог, что, арендовав старую советскую дачу, пробудит дремлющего монстра. В доме, из которого нет выхода, оживают страхи, стираются границы реальности, а время перестает существовать. Каждую пятницу Дача открывает свои двери для всех желающих, устраивая рейв. Люди без настоящего, прошлого и будущего отдают себя в ритуальных танцах, даже не подозревая об опасности, которая таится в этих стенах. Когда Дача потребует новую жертву, Марку придется выбрать — разорвать зловещий круг или стать частью обезумевшей толпы.

Многоточия
Завершение трилогии «Многогранники», по мотивам которой снят сериал
Рома и Маша проживают новый этап отношений, LastGreen и Лялька пытаются разобраться со своими чувствами, а Яна учится принимать решения самостоятельно. Теперь у нее есть брат, сестра и какие-никакие друзья, а еще оказывается, что рядом живет очень симпатичный сосед…
Но однажды Яна получает письмо от пропавшей матери. И вся жизнь вновь переворачивается с ног на голову.

Я – социопатка
Практические советы об окруженном стереотипами и часто непонятом психическом расстройстве
Автор Патрик Гагни уже в детском саду поняла, что отличается от других. Эмоции, которые чувствовали другие дети, словно ускользали от нее — страх, чувство вины, сочувствие. Она не ощущала ничего. лгое время Патрик притворялась, что она такая же, как все, но это было невыносимо. В колледже она, наконец, убедилась в том, что давно подозревала — она социопат.
Несмотря на то, что социопатия — это первое выявленное расстройство личности (открыто более 200 лет назад), ее на протяжении десятилетий обходило стороной большинство специалистов в области психического здоровья. Патрик сказали, что для нее нет ни лечения, ни надежды на нормальную жизнь. А образы социопатов в СМИ окончательно убедили ее в том, что она — монстр с весьма мрачным будущим.
Под обложкой — вдохновляющая история о том, как Патрик решила изменить свою судьбу и построить жизнь, полную любви и надежды. Как она живет за пределами своего диагноза. И как миллионы социопатов вовсе не являются монстрами.

Запретные слова
Научный анализ обсценной лексики от докторов наук
В 2020 году в первоапрельской шуточной подборке мы придумали книгу «Искусство материть».
Шутка оказалась настолько убедительной, что читатели стали писать и спрашивать, когда выйдет книга. Интерес не утихал — и мы решили: надо издавать!
Как русский мат проникал в литературу — от классической до современной?
Почему одни ругательства табуированы, а другие превращаются в эвфемизмы?
Как меняется обсценная лексика под влиянием законов и интернета? И почему, несмотря на все запреты, русский язык без мата — уже не совсем русский?
Как устроен этот пласт языка и почему он так прочно вплетен в нашу речь, рассказали доктора филологических наук Анатолий Баранов и Дмитрий Добровольский.

Фанфики
Первая книга о фанфикшене на российском рынке
Исследование фанфикшена как культурного феномена: от истоков в японских додзинси до русских авторов, которые сегодня вдохновляются «Сейлор Мун» и «Благими намерениями».
Почему миллионы людей читают и пишут фанфики, заново открывая знакомые миры? Вместе с этой книгой вы совершите уютное путешествие в сердце фандомов: от древних мифов, которые пересказывали у костра, до современных популярных вселенных вроде «Сверхъестественного» или китайских новелл. Вы узнаете, как фанаты спасают героев от грустных финалов, создают альтернативные реальности и превращают любимые сюжеты в бесконечный квест.
Здесь нет сухой теории — только секреты фанатских историй о том, как «дописать» «Гарри Поттера», добавить романтики в «Стартрек» или оживить аниме-персонажей. И все это — с теплотой ностальгии по 2000-м, когда фанфики еще писали на форумах. Ведь мечтать о продолжении любимой истории — это нормально, а фанфики — не «вторичное творчество», а способ остаться в любимой истории… Навсегда.

Главное в истории книги
История книги от клинописных табличек до наших дней
5300 лет истории книги — в фактах, деталях и картинках. О редких книгах, материалах, основных этапах книгопечатания и создателях книг. Новинка серии «Главное в истории».
Книга делится на четыре части. Первая часть посвящена вехам истории создания книг, вторая — книжным артефактам (книгам и свиткам), в третьей авторы рассказывают о бытовании книги, то есть о том, как книги живут и распространяются среди людей (все самое интересное о частных библиотеках, коллекциях, магазинах). Из четвертой части вы узнаете о технологиях (техниках создания иллюстраций, тиражных способах воспроизведения изображений, шрифтах и др.).
Читайте с удовольствием!