ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Юлия Снигирь и другие на 3-ей международной кинематографической премии «Восток-Запад. Золотая арка»
События
0 8284
26 октября 2021

Юлия Снигирь и другие на 3-ей международной кинематографической премии «Восток-Запад. Золотая арка»

Международная кинематографическая премия "Восток-Запад. Золотая арка" учрежденная Международной Конфедерацией союзов кинематографистов и Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова прошла вчера в Москве, в кинотеатре «Художественный», при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда развития и поддержки социально-культурных, благотворительных, научных и образовательных проектов «Р.А. Фонд» и Москино.

Премия присуждается за достижения в области киноискусства - лучшим авторам фильмов, произведенных в странах Восточной Европы и Западной Азии. В этом году церемония объединила в себе награждение победителей за 2020 и 2021 годы. Открыл церемонию Председатель Конфедерации Союза Кинематографистов, вдохновитель и основатель Премии, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков. В своём обращении к гостям со сцены он искренне поблагодарил всех присутствующих за поддержку и возможность встретиться вживую в эти непростые времена.

Андрей Плахов

1. «Лучший полнометражный игровой фильм»

«Безумное кино для взрослых», режиссер Раду Жуде (Румыния, Люксембург, Хорватия, Чехия)

Приз вручил киновед, кинокритик и программный директор Премии Андрей Плахов. Он отметил, что главная награда Премии по праву досталась румынскому кинематографу, многие годы удерживающему лидерские позиции в авторском мировом кино.

Наталья Мокрицкая

2. Лучший дебют «Начало», режиссер Деа Кулумбегашвили (Грузия, Франция)

Приз вручила генеральный директор Москино, продюсер Наталья Мокрицкая. Как продюсер дебютных фильмов Кирилла Серебренникова, Ивана И. Твердовского, Семена Серзина и других российских кинематографистов, она отметила, что особенно любит работать с дебютантами, поскольку режиссёр вкладывает в первую работу всю свою душу, но при этом ещё слушает своего продюсера.

Евгения Маркова, Алексей Чупов, Наталья Меркулова

3. Лучший неигровой фильм «Коллектив», режиссер Александр Нанау (Люксембург, Румыния)

Приз вручила генеральный директор Роскино Маркова Евгения. В свой речи она особенно отметила важность Премии в контексте международного продвижения российского кино за рубежом, а также новые возможности для интеграции национальных кинематографий в международный контекст.

Андрей Кончаловский

4. «Лучшая режиссерская работа» Приз разделили:

1. Андрей Кончаловский «Дорогие товарищи!» (Россия) / 2. Ясмила Жбанич «Куда ты идешь, Аида?» (Босния и Герцеговина, Австрия, Румыния, Нидерланды, Германия, Польша, Франция, Норвегия, Турция)

Приз вручил специальный Представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Евгений Цыганов и Юлия Снигирь

5. «Лучшая женская роль» Ясна Джуричич — «Куда ты идешь, Аида?», режиссер Ясмила Жбанич (Босния и Герцеговина, Австрия, Румыния, Нидерланды, Германия, Польша, Франция, Норвегия, Турция, Сербия).

Приз вручил актёр Цыганов Евгений, который отметил, что женщины в целом лучше чем мужчины и спорить с этим бесполезно.

Павел Буря

6. «Лучшая мужская роль второго плана» Ларс Айдингер — «Уроки фарси», режиссер Вадим Перельман (Россия, Беларусь) Германия

Получили приз за актёра сценарист Илья Цофин и один из продюсеров фильма - Павел Буря. Илья Цофин пообещал в скором времени лично вручить приз Ларсу Айдингеру, так оба они живут в Берлине.

Ольга Кабо

Приз вручила народная артистка Чеченской республики и Заслуженная артистка России актриса Кабо Ольга.

Юлия Снигирь

7. «Лучшая мужская роль» Науэль Перес Бискаярт — «Уроки Фарси», режиссер Вадим Перельман (Россия, Беларусь) Аргентина Получили приз сценарист Илья Цофин и продюсер Павел Буря.

Вручила приз актриса Юлия Снигирь. Актриса поблагодарила организаторов премии и отметила, что это очень интеллигентная и самая любимая её кинопремия в Москве.

Алиса Хазанова

8. Лучшая музыка к фильму» Дмитрий Шостакович, Андрей Хржановский — «Нос, или заговор «не таких»», режиссер Андрей Хржановский (Россия)

Приз вручила режиссёр и актриса Алиса Хазанова. Актриса отметила, что если выражаться языком современных технологий, музыка создает для кинофильма дополненную реальность и порой саундтрек фильма становится его визитной карточкой.

Наталья Меркулова, Алексей Чупов

9. «Лучшая сценарная работа» Кристи Пую — «Мальмкрог», режиссер Кристи Пую (Румыния)

Вручили приз сценаристы и режиссёры Алексей Чупов и Наталья Меркулова. Они отметили, что профессия кинодраматурга является одной из самых важных и одновременно самых дискриминируемых в кинематографическом сообществе, поскольку все лавры достаются режиссёрам и продюсерам, и поблагодарили премию за эту номинацию. Отдельно они отметили, что все номинированные в этом году сценаристы являются уже признанными классиками современного авторского кино, и вручить награду любому из них - это огромная честь.

Вадим Абдрашитов

10. «Лучшая операторская работа» Юрген Юргес — «Дау. Вырождение», режиссеры Илья Хржановский, Илья Пермяков (Германия)

Вручил приз народный артист России, режиссёр и педагог Абдрашитов Вадим. Юрген Юргес, работавший с Вернером Херцогом и Вимом Вендерсом в ответной речи по видеосвязи из Германии поблагодарил оргкомитет Премии за высокую оценку своей работы и выразил сожаление, что не смог прилететь на церемонию в Москву по объективным причинам.

Сергей Иванов

11. «Лучшая работа художника» Нина Васенина, Сергей Февралев — «Северный ветер», режиссер Рената Литвинова (Россия)

Приз вручил легендарный художник-постановщик Сергей Иванов, который, поднявшись на сцену «Художественного» первым, авторитетно заявил, что, поскольку кинематограф искусство визионеров, то главной в нем является профессия художника, который создает мир фильма.

Стася Гранковская и Николай Хомерики

12. «Лучшая женская роль второго плана» Премию разделили Агата Бош — «Мальмкрог», режиссер Кристи Пую (Румыния) и Ольга Лапшина — «Конференция», режиссер Иван И. Твердовский (Россия, Эстония, Великобритания, Италия).

Приз вручил победитель Кинотавра 2021 года режиссёр Николай Хомерики. Ольга Лапшина, получая приз сказала, что это ее любимая роль и поблагодарила любимую профессию за этот долгожданный приз и эти невероятные эмоции.

Гарри Бардин

13. Специальный приз премии в номинации «За вклад в кинематограф» получил Гарри Бардин из рук программного директора Премии Андрея Плахова, вызвав самые продолжительные аплодисменты.

Обладатель спецприза в номинации "За вклад в кинематограф" определяется попечительским советом и правлением премии.

"Для меня большая честь и радость вручить этот приз человеку, которого я бесконечно уважаю и творчеством которого восхищаюсь на протяжении многих лет. Это Гарри Бардин, вы все знаете его и его фильмы, он снял их немало: "Выкрутасы", "Гадкий утенок", "Чуча", "Адажио".., Фильмы эти очень разные, они даже сделаны из разных материалов: некоторые из пластилина - герои этих фильмов, некоторые из проволоки, некоторые из бумаги", - отметил арт-директор кинопремии Андрей Плахов. По его словам, "главное, что все они сделаны из того материала, которого в природе не существует и который вырабатывается только человеческим сердцем, - это, мне кажется, самое главное в творчестве Гарри Бардина".

Гарри Бардин, получая приз, сказал: "оценка коллегами твоего труда дорогого стоит. Спасибо, коллеги, спасибо, друзья, за высокую оценку моего труда. Я надеюсь, что я еще поработаю".

Константин Хабенский

14. Специальный приз за уникальный международный кинопроект с оригинальной сценарной идеей и талантливым художественным решением был вручён фильму «Уроки Фарси» народным артистом РФ Константином Хабенским

Константин рассказал, как много лет назад, прочитал сценарий фильма и мечтал поработать в этом замечательном проекте и сожалел, что этого так и не случилось.

Приз со сцены также получили продюсер фильма Павел Буря и сценарист Илья Цофин. Премия «Восток-Запад. Золотая арка» одна из важных и престижных международных Премий, проходящих в России и имеющая большое международное значение в мировом кинематографе. Ежегодно на церемонию собираются первые лица российского кино и международные кинокритики.

Софико Шеварднадзе

В этом году поддержать коллег в кинотеатр Художественный приехали Александр Вайнштейн, Ирина Безрукова, Юлия Скворцова, Наталья Меркулова, Алексей Чупов, Алиса Хазанова, Ирина Вольская, Константин Хабенский, Юлия Снигирь, Евгений Цыганов, Александр Сирадекян, Ольга Кабо, Арчил Геловани, Павел Буря, Максим Ползиков, Филипп Рейнхард, Катя Филиппова, Антон Малышев, Павел Чухрай, Евгения Маркова и другие.

Ирина Безрукова

По окончании Премии гости отправились на афте-пати в ресторан азербайджанской кухни Caspian, где на всех языках уже в дружественной обстановке продолжили обсуждение Премии и насущных киновопросов на тему как «компатибельны кино и маски», каким будет кинематограф будущего и как хочется вернуться к привычной реальности и эмоциональной убедительности в мировом кино без масок и ограничений.

Мария Чухрай и Юлия Скворцова

В 2021 году премия получила поддержку Фонда Президентских грантов как социально значимый проект.

Источник: i-gency.ru
Теги: юлия снигирь, другие, 3 международная кинематографическая премия, «восток-запад. золотая арка»
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться