Молодые и талантливые: интервью с Sasha Holiday
Музыка
7 7083
24 июля 2015

Вы, скорее всего, заметили, что некогда наш постоянный колумнист Саша Гуркова ненадолго пропала? Все дело в том, что бывшая "фабрикантка" и солистка группы Princessa Avenue записывала свой сольный альбом под псевдонимом Sasha Holiday и снималась в стильном и ярком клипе Done! В рамках нашей рубрики "Молодые и талантливые" мы расспросили Сашу о том, каково это начинать свой собственный музыкальный проект с нуля.

- Расскажи, как и почему ты выбрала именно такой псевдоним?

Billy Holiday - любимая певица моего папы, я росла на ее песнях. Сколько себя помню, помню и ее голос. И эта была единственная джазовая певица из тех, что слушал папа, которая мне нравилась. У нее совершенно нестандартный, даже специфический голос. Возможно, поэтому мне всегда нравилось, когда мне говорили, что у меня необычный тембр. Для меня это лучший комплимент. Когда встал вопрос о моем псевдониме, мне просто пришло в голову это словосочетание, как данность. Тем более, holiday значит отдых, праздник, и мне такой эпитет вполне подходит.

- Сложно было возвращаться спустя столько лет? Что, на твой взгляд, изменилось в российском шоу-бизнесе со времен "Фабрики" и "Принцессы"?

Было не просто сложно, было страшно. Меня очень поддержала семья. Муж принес мне песню, которая по его расчетам должна была меня заинтересовать, а любимая свекровь для начала жестко и доступно объяснила, что я не должна "тонуть в борщах" и меня нужно использовать по назначению, а потом нарисовала нам кучу бизнес-планов, которые тогда показались совершенно нереальными. Но она сначала уговорила мужа рискнуть, а тот уже просто отвел меня в студию и сказал: "Если ты не попробуешь сделать все, как хочешь, то будешь жалеть об этом до конца своих дней". И мы начали просто делать, не думая ни о чём, кроме качества. А там дальше меня уже невозможно остановить. Я просто работаю. Не для кого-то, не для формата или денег, просто делаю так, как говорит сердце. Понятия не имею, что изменилось, я всегда старалась держаться в стороне, не влезать в дрязги, не заводить кучи "друзей". Я такой тихий кротик, который занят только своей историей. Но хорошей музыки стало больше, а значит - дышать стало легче. Рынок меняется в лучшую сторону, и я несказанно этому счастлива, потому что я лучше пойду на завод, чем буду делать музыку, которая мне не нравится.

- В этот раз ты работаешь сольно, в чем плюсы и минусы "одиночного плавания"?

Плюс в том, что ты делаешь, что хочешь, по большому счёту. Хотя я всегда прислушиваюсь к мнению команды, я привлекла супер-профессионалов со всего мира, которым действительно интересен этот проект. Они работают за идею, и это дорогого стоит. А минусы в том, что приходится делать огромное количество работы самостоятельно, вплоть до всевозможных административных моментов, которые растут, как грибы после дождя, перед каждым важным событием. Уже четко решила, что нанимаю директора, а сама буду жить в стране какающих пирожными единорогов. А как еще культивировать в себе творчество среди этой тучи звонков?

- Твой клип Done уже крутят на MTV, мелодию можно скачать в iTunes, а какой трек/клип выходит следующим и когда?

Несмотря на то, что материала уже набралось прилично, мы с командой приняли решение о том, что вторым синглом станет совершенно новая песня. Над ней я сейчас работаю.

- Расскажи о съемках клипа - кто был режиссером, стилистом, как родилась идея именно такого образа?

Режиссером был Евгений Курицын. Сначала мы хотели работать со своим японским режиссером, с которым уже есть контакт и понимание, и приехали навстречу с Женей просто на всякий случай. Но одно его видео нас поразило и не выходило из головы. И мы приняли решение работать вместе. Было очень спокойно, легко и приятно. Мы все понимали, чего хотим добиться. Стилистом была Мария Власова, которая к тому времени уехала на ПМЖ в Париж. Я обзвонила человек десять, но по стечению обстоятельств так и не нашла того, что искала. Тогда я просто написала Маше за день до вылета - "ты мне очень нужна, прилетай". Объяснила, что я хочу, и потратила все накопленные пролетные мили на ее билет с чувством невероятного облегчения. Ещё бы! Маша привезла мне парижский кутюр с последней недели моды, и на примерке нам сразу стало ясно, в чем я буду. Я обожаю работать с фанатами своего дела.

- Знаю, что вы сейчас вместе с мужем не только ведете твой проект, но и выступаете в качестве продюсеров, и вы даже успели поработать на "Главной сцене": помогали участникам ставить номера, занимались их образами, вокалом. Расскажи немного об этом опыте.

Это был очень интересный опыт. Некоторым участникам настолько понравилось наше видение, что нам пришлось в итоге несладко - мы работали весь проект вообще без единого выходного. Хотели, чтобы наши номера были идеальными, и ни один раз услышали из уст Уолтера Афанасьева и остальных продюсеров, что этот номер был лучшим за шоу. Были даже номера, которые называли лучшими за все время проекта. Мы старались, чтобы наши ребята были интересными, а не пели по сотому кругу одни и те же песни.

- Будет ли на твоем альбоме трек, записанный с кем-то в дуэте? Каких сюрпризов нам ждать?

Альбом будет очень разносторонним. Ничего не ждите, всё равно не угадаете! (смеется)

- Вообще, как бы ты охарактеризовала музыкальный стиль Sasha Holiday?

Я за полистилистику, люблю экспериментировать и буду это делать. И сама люблю артистов, которые постоянно ищут новое.

- У группы Princessa Avenue была своя аудитория, а на кого ориентировано творчество Sasha Holiday?

Для всех ценителей современной, модной музыки. У меня всегда были активные, интересные поклонники, с которыми мы по много лет общались через социальные сети и устраивали встречи. И на них всегда было весело - у меня аллергия на негативных людей, поэтому я счастлива, что я нравлюсь позитивным людям.

- Среди наших читателей есть твои давние поклонники, они интересуются - когда выйдет альбом и новый клип?

Следующий клип будем снимать осенью, альбом, скорее всего, уже будет после этого. Я очень скрупулезно отношусь ко всему, что собираюсь выпускать - ведь сделать это можно только один раз!

- Будем ждать! И на прощание небольшое пожелание для читателей сайта.

Желаю всем жить в любви и заниматься тем, что по-настоящему нравится. И покупайте музыку официально - в ней намного больше труда и души, чем в одной чашке кофе за те же деньги.

P.S. За новостями проекта Sasha Holiday следите в Instagram - @sashaholiday.

Источник: i-gency.ru, фото: пресс-служба