ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
История создания трех культовых рождественских песен
Музыка
11 7504
28 декабря 2014

История создания трех культовых рождественских песен

Католическое Рождество уже позади, но праздничный сезон только набирает обороты. Каждый год в это волшебное время во всех кафе и торговых центрах мы слышим песни, создающие то самое неповторимое настроение, с которым мы входим в новый календарный год. Мы решили выяснить, как же создавались эти хиты на все времена.

Jingle Bells

Пожалуй, самая известная рождественская песня, написанная Джеймсом Лордом Пьерпонтом в 1857 году. Изначально эта композиция называлась "One Horse Open Sleigh" и должна была исполняться в День Благодарения.

В городе Мэдфорд, штат Массачусетс, даже есть мемориальная доска на "месте рождения" Jingle Bells. Если верить местным историкам, то на создание хита Пьерпонта вдохновили традиционные гонки на санях, проводившиеся в городе в 19-ом веке. Вообще, поездка на санях с девушкой в те времена была примерно тем же самым, что сейчас поход в кино: на таких свиданиях у парочек появлялась возможность побыть наедине без сопровождающих, ведь незамужние девушки были всегда под присмотром.

Кстати, Jingle Bells стала первой песней, исполненной в космосе. 16 декабря 1965 года астронавты Том Стаффорд и Уолли Ширра, перед отлетом сумевшие незаметно пронести на борт губную гармошку, устроили импровизированный видео-концерт для коллег на Земле.

White Christmas

Написанная Ирвингом Берлином и впервые исполненная Бингом Кросби в 1941 году песня "Белое Рождество" - настоящий гимн декабря. Пластинка с одной из самых популярных песен XX века вышла 30 июля 1942 года на лейбле Decca Records как часть саундтрека к фильму «Холидей Инн». С тех пор, по данным Книги рекордов Гиннесса, во всём мире было продано более 100 миллионов синглов с записью песни в разных версиях.

Говорят, что Берлин, по происхождению, кстати, русский, написал White Christmas в 1940 году в солнечной Калифорнии, остановившись в отеле La Quinta. "Хватай ручку и записывай эту песню. Я только что написал лучшую свою песню, нет - лучшую песню в истории", - сказал он своей секретарше.

В итоге песня получила премию «Оскар» в категории «Лучшая оригинальная песня», а вручал автору заветную статуэтку…он сам! В дальнейшем члены Киноакадемии изменили правила проведения церемонии, чтобы избежать подобных неловких ситуаций. С тех пор номинанты не имеют права объявлять победителей.

А вот куплет, не вошедший в финальный вариант текста:

The sun is shining, the grass is green,

The orange and palm trees sway.

There's never been such a day in Beverly Hills, L.A.

But it's December the twenty-fourth,—

And I am longing to be up North.

Солнце светит, трава зеленая,

Раскачиваются апельсиновые деревья и пальмы.

В Беверли-Хиллс никогда не было такого дня,

Но сегодня 24 декабря,

И я хочу быть на Севере.

На сегодняшний день White Christmas перезаписана и перепета самыми разными музыкантами почти на всех основных языках мира, в том числе и на русском. В разные годы новую жизнь этому хиту дали Фрэнк Синатра, Элвис Пресли, The Supremes, Боб Марли, The Beach Boys, Барбра Стрейзанд, Мирей Матьё, Тейлор Свифт, Coldplay и многие другие. Всего существует свыше 500 версий песни, но самой популярной по сей день остается оригинальная - в исполнении Бинга Кросби.

All I Want for Christmas is You

Мы так привыкли к этому хиту, что кажется, он существовал всегда. На самом деле Columbia Records выпустила его лишь в 1994 году. Мэрайя Кери не только блестяще исполнила песню о том, что кроме любимого человека в Рождество не нужно больше ничего, но и была со-автором текста и музыки.

На композицию было снято сразу два клипа: оба были сняты в декабре 1993 года. Более популярное видео то, где Мэрайя, одетая как Санта, разгуливаетпо заснеженным холмам. Тогдашний муж певицы, Томми Моттола, тоже поучаствовал в съемках.

Второе видео черно-белое, там Кери одета в стиле 60-х. По признанию звезды, это было своего рода данью уважения коллективу The Ronettes.

В 2010 году песню перезаписали, сделав звон колокольчиков более мягким и усилив барабаны. Новая версия была принята тепло, но критики сошлись во мнении, что она почти не отличается от оригинала. А в 2011 году Мэрайя еще раз перепела свой хит, записав дуэт с Джастином Бибером для его рождественского альбома Under the Mistletoe.

Майли Сайрус, Cee Lo Green, Lady Antebellum и многие другие исполнители также выпускали кавер-версии All I Want for Christmas Is You. Нашла свое место эта песня и в кино - например, в "Реальной любви" ее исполнила девочка по имени Джоанна (в реальной жизни актриса и певица Оливия Олсон).

All I Want for Christmas Is You остается самым известным хитом Кери и одним из самых продаваемых синглов в истории. По данным за 2013 год композиция принесла авторам 50 миллионов долларов, и с каждым годом эта сумма только растет.

Мы вот уже который день подпеваем Мэрайе, а под какую музыку готовитесь к праздникам вы?

Источник: i-gency.ru
Теги: рождество, музыка, white christmas, мэрайя кери, реальная любовь, jingle bells, all i want for christmas is you
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
im_nastia 29 декабря 2014
4
+
ничего себе,не знала,что джингл беллс такая старая!
SF 29 декабря 2014
5
+
1857 год!!! Смело можно сказать классика!
Катя иванова 29 декабря 2014
3
+
Ого. какие старые песни. особенно Джинг Беллс, действительно настоящий рождественский хит.
Zainka
Катя иванова
Катя иванова2014-12-29 12:22:21
Ого. какие старые песни. особенно Джинг Беллс, действительно настоящий рождественский хит.
31 декабря 2014
3
+
Действительно это так...рождественские европейские и американские песни старые, просто мы как-то мало интересуемся их историей, а звучат они сегодня в исполнении современных певцов, вот мы и считаем их тоже современными...кстати, наша "В лесу родилась елочка" тоже очень старая песня, со своей историей, долгое время ее считали народной и только позже выяснилось, что у нее есть автор.
el_ka Юлия 29 декабря 2014
2
+
Мне нравится песенка джинг белс, еще знаю на английском языке сайлент найт, но она не такая озорная
Georgi Germanov 30 декабря 2014
2
+
Тоже бы подумал, что Jingle Bells написана в 1857 году. Хотя, наша "В лесу родилась ёлочка..." тоже старше века...
Ольга 31 декабря 2014
2
+
Вот что значит классика джингл беллс для всех поколений, звучит, как современная и не стареет.
Sonya 31 декабря 2014
4
+
Артисты любят перепевать старые проверенные хиты, это ж проще, чем своё что-то сочинить. Я тоже, кстати, даже не думала, что Джингл Беллз написана настолько давно. И ведь не теряет популярности, стала настоящим музыкальным символом рождества.
Дмитрий Сидоров 01 января 2015
1
+
Рождественская культовая песня № 1 это Джингл беллс конечно. Почему? Ну это надо постараться чтобы найти на планете человека который не разу бы её не слышал.
Ivan Ivanov 02 января 2015
2
+
Чудесные песни, которые заставляют почувствовать праздники более ярко. White Christmas - одна из самых романтичным композиций.
anjelika-svetovskaja 06 апреля 2015
1
+
Что меня всегда забавляло - сейчас песню Jingle Bells все воспринимают как детскую рождественскую песню! :-) А целый ее текст содержит такие слова, которые для детской песенки никак не годятся) Но это, наверно, не важно. Песня все равно стала уже классикой! Подумать страшно, сколько ей уже лет!