Молодые и талантливые: интервью с Ильей Гуровым
Музыка
8 4407
28 мая 2014

Сегодня героем нашей постоянной рубрики "Молодые и талантливые" стал начинающий артист из Рязани, автор и исполнитель собственных песен, организатор благотворительных акций «Открой счастливый мир детям» и просто позитивный и целеустремленный парень Илья Гуров, который пытается самостоятельно покорить музыкальный Олимп. I-GENCY.RU подробно расспросил Илью о его витиеватом пути к сердцам его слушателей.

I-GENCY: Илья, мы с тобой знакомы уже несколько лет. Я помню твои первые неуверенные шаги по музыкальному Олимпу, выход дебютного альбома «Сочинения любви», твой переезд в Москву и т.д. За это время много воды утекло. Мог ли ты тогда поверить, что через пять лет будешь давать мне интервью, как полноправный артист? В какой момент творческая самодеятельность стала твоей профессиональной деятельностью?

Илья: Да... Было всякое в то время. Знаешь, наверное, мог представить, потому что у каждого из нас были свои амбиции, свои цели и планы на будущее. А когда человек чего-то очень сильно хочет и стремится к этому, прикладывая максимум усилий, то вся Вселенная начинает вращаться вокруг его мечты. Поэтому нет ничего невозможного. Изначально было очень тяжело в плане материала, понимания ситуации. Но, наверное, когда несколько лет назад я написал песню "Кошки-Коты", а известный западный саунд-продюсер Icebird сделал на нее ремикс, который попал в ротацию на радио без коммерческих влияний, тогда я понял, что перешел на другой уровень. Сознание поменялось кардинально.

I-GENCY: Часто в твоих интервью мелькает фраза «артист, который сделал себя сам». По-моему, твоим первым успешным синглом был «Диагноз». Именно тогда песни Ильи Гурова прорвались в музыкальные сборники и начали попадать в ротацию радиостанций. Сложно было пробиться на радио без связей?

Илья: Да, это так. "Диагноз" начал звучать в моем родном городе Рязани. Москву, на тот момент, мое творчество не покорило (смеется). Первым треком, вставшим в эфир, стал ремикс на "Кошки-Коты". Песня усилила ротации до 3 раз в день и начала нравиться публике. Тогда я более уверенно встал на ноги. Но сейчас без связей очень тяжело пробиться на радио и ТВ. Такая ситуация не только у меня, но и у многих других артистов. Просто сейчас "такое" время.

I-GENCY: И все-таки тебе удалось! А потом началась эра первых видеоклипов. Я знаю, что в одном твоем клипе снималась танцовщица go-go, участница реалити-шоу «Каникулы в Мексике», Анна Оленева. Расскажи, как вы познакомились?

Илья: Анечка - это очень милый, добрый и позитивный человек, красивая девушка. Я первым написал ей в интернете и предложил сняться в клипе, она согласилась. Мы встретились, пообщались и очень быстро нашли общий язык. Работалось легко и комфортно. Сейчас, к сожалению, не общаемся - у нее свои проекты, у меня - свои. Одно могу сказать, побольше бы таких людей, как Аня, отзывчивых и обладающих не только внешней, но и внутренней красотой.

I-GENCY: В твоем Инстаграме иногда мелькает еще одна известная персона, экс-солистка «Тутси», Ирина Ортман. Говорят же, что в шоу-бизнесе друзей нет, есть только коллеги. Ты согласен с этим?

Илья: Отчасти согласен, но не совсем. Я очень близко общаюсь с Ирой Ортман, Юлей Береттой, со многими своими коллегами. Но с Юлей и Ирой меня связывает нечто большее, так как мы знакомы уже очень давно. Ирина спела мою песню, Юля тоже готовит материал моего авторства. Все зависит в первую очередь от людей, а не от профессии. Конкуренция есть везде.

I-GENCY: В новый альбом Ирины вошла песня твоего авторства «Сгораю до тла». Проще писать музыку для себя или для других? Или ты вообще не задумываешься над этим в процессе, а смотришь уже по готовому результату, кому больше подойдет "к лицу"?

Илья: Я не задумываюсь над этим. "Сгораю дотла" раньше пел сам и сейчас могу ее исполнять, просто концепция моей сольной программы немного иная. Но свои старые песни очень люблю и ценю. Когда они вновь обретают жизнь в другом исполнении - это же прекрасно! Творчество должно жить и радовать людей. Каждая моя песня - это пережитая история из жизни, поэтому, когда я пою сам, то испытываю определенные эмоции, которые могу передать. Я честен в своем творчестве. Но бывает и такое, что написав песню, понимаешь, что чего-то в ней не хватает и откладываешь ее "в стол", пока не настанет нужный момент.

I-GENCY: Вернемся все-таки к теме видеоклипов. Твои последние работы можно увидеть на канале ELLO. Туда попадает далеко не каждый исполнитель, а ты даже дебютировал в их чарте «ELLO Гонка» с пятой строчки. Как тебе это удалось?

Илья: Я просто очень этого хотел и, не опуская рук, работал в этом направлении. Далеко не все первые ролики проходили модерирование на ELLО. Сейчас, Слава Богу, уже проще, поскольку есть определенные достижения. Я благодарен Валерию Сегал за то, что он создал такой портал, где каждый может быть услышанным. ELLO стали одними из партнеров моего диска. Да, я попал в их чарт, но это не было подарком с неба. Это результат долгой и тяжелой работы.

I-GENCY: Упорство привело к тому, что твои клипы попали в ротацию Mtv и других музыкальных каналов. Это верный знак того, что ты движешься в нужном направлении, что твоя аудитория растет. Ты уже почувствовал на себе славу публичного человека?

Илья: Это точно. Знаешь, еще не особо почувствовал, но, наверное, это и к лучшему. Я не стремлюсь к публичности, я стремлюсь к востребованности в профессии. Бывало, что узнавали на улице, после концертов слушатели берут автографы и пишут мне в социальных сетях. Но, сегодня внимание есть, а завтра может не быть, поэтому я не делаю из этого культа. Хотя был неприятный случай, когда один человек начал выслеживать, звонил на мобильный телефон, писал гадости в сети и т.д. Но это было давно и, слава Богу, не повторялось.

I-GENCY: Давай тогда сменим неприятную тему. В этом году ты хотел покорять Европу и отправил заявку на «Евровидение». Как ты вообще относишься к этому конкурсу? Сейчас многие говорят о том, что для победы достаточно пустить слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации. Стоит посмотреть хотя бы имена победителей за последние годы: Мария Шерифович, Дима Билан, Александр Рыбак, Кончита Вурст… Какой позиции ты придерживаешься больше: «все пиар, кроме некролога» или «эпатаж эпатажу рознь»?

Илья: Я очень люблю Евровидение, так как смотрел его с детства и мечтал оказаться на месте конкурсанта. Но то, во что сейчас превращается музыкальное событие, которого ждут каждый год миллионы зрителей, меня не радует. Политические моменты, цирковые парады, непонятные моменты по выставлению оценок. Я придерживаюсь такой позиции, что надо во всем быть собой и делать хороший материал. Вспомним группу "Serebro". У них был простой номер, отличный вокал, крутая песня - это в совокупности принесло им 3 место. Раскрученные "Тату" с русским треком тоже оказались в топе, хотя многие говорили, что нельзя занять высокое место с песней на непонятном миру языке. Каждый год ситуация меняется и что-то предугадать нельзя. Тенденция о победителях нетрадиционной сексуальной ориентации? Хм... А Эммили де Форест, а Лорин, а азербайджанский дуэт Ell & Nikki? По-моему, это бред. Побеждают всегда достойные песни. Ну, или почти всегда...

I-GENCY: На днях состоялся релиз твоего нового альбома «Лучшее во Вселенной», который продается в iTunes. Все деньги, полученные от продажи, ты собираешься потратить на благотворительность. Это, конечно, похвально и благородно, но ведь артисту тоже нужны финансовые вложения на новый материал, костюмы, клипы…

Илья: Он вышел не только на iTunes, но и на ряде других цифровых платформ и даже на механических CD-дисках, это была моя мечта. Знаешь, благотворительность, для меня очень важная тема, так как я сам многого не видел в детстве и было очень много трудностей. Поэтому твердо знал, что творчество мое будет приносить пользу людям. Моя команда - Алексей, Эли, Дмитрий - меня в этом поддержали, ведь мы всегда поддерживаем благотворительные проекты и стараемся помогать по возможности. Однажды я прочел информацию о Доме Ребенка в своем родном городе и сердце подсказало, что это мое место, и мне нужно отдать финансы туда. Мы планируем посещать этих деток, привозить сладости и нужные вещи. Понятно, что не в таких масштабах, как необходимо, но любая помощь важна. А на себя и свое творчество зарабатываю сам и заработаю еще. Я молод, умен и перспективен, а значит все будет (смеется).

I-GENCY: Нам только остается пожелать тебе новых профессиональных достижений. А что ты можешь пожелать читателям I-GENCY.RU и своим поклонникам?

Илья: Спасибо за интересное интервью и за пожелания. Хочу пожелать вашему коллективу успехов и счастья, а читателям желаю верить в свои мечты, ничего не бояться, работать и любить! Любовь помогает нам во многих жизненных аспектах! Будьте здоровы и счастливы, ваш Илья Гуров.

Источник: I-GENCY.RU