ИНТЕРВЬЮ с Султанной Французовой и лукбук новой коллекции
Мода
10 3587
17 января 2014

Думаю, вы все прекрасно помните Султанну Французову, в свое время покорившую москвичек платьями и блузками в стиле ретро. В 2005 году ее имя, не побоюсь этого слова, гремело: дизайнер года по версии журнала Glamour, любимица глянца и самых отъявленных модниц.. Но потом последовало расставание с владельцами ее именного бренда (компания “Ж” целых пять лет по контракту держала за собой право на марку Sultanna Frantsuzova), а также выпуск коллекций под другим названием - So French, а позже переезд в Китай. Но вот наконец-то Султанна в прямом смысле вернула себе свое имя и согласилась ответить на наши вопросы.

- Это правда, что Французова совсем не псевдоним, а фамилия вашей мамы?

Да, это правда, это фамилия моей мамы, дедушки и прадедушки.

- Как вам жизнь в Гонконге? Черпаете вдохновение в азиатской культуре?

Мне очень нравится жизнь в Гонконге, иначе я бы здесь не жила последние несколько лет. Вдохновение я черпаю в том чиcле и в азиатской культуре. И порой даже сама этого не замечаю, потому, что яркие краски, атмосфера города, любимые силуэты местных жителей - гонков (так называют гонконгцев) присутствуют в моих коллекциях, и я делаю это не намеренно, а скорее подсознательно.

- По чему больше всего скучаете вдали от Родины? Стандартный набор: "березки, кефир и гречка", или что-то другое? (и, кстати, продают ли в Китае гречку и кефир?)

Если честно, скучаю по некоторым атмосферным местам Москвы больше, чем по докторской колбасе и селедке. Здесь практически все есть из таких "наших" продуктов. И потом, мы как-то теперь не сильно привязаны к определенной еде, поэтому со стандартными "наборами" у нас все ОК!

- Полагаю, вы говорите по-китайски. Какую фразу вы выучили самой первой?

Я знаю примерно 20-25 слов на китайском. Это самые необходимые для жизни слова. Например, могу таксисту рассказать, как и куда ехать. Первую фразу, честно говоря, не помню,так как в этом году уже исполнится ровно 10 лет, как я живу в этом регионе.

- Отличается ли как-то собирательный образ вашей клиентки “розлива 2004 года” и нынешней? Что поменялось, а что осталось прежним в концепции бренда?

- Конечно, клиентки мои, как говорится, уже подросли (улыбается). Может быть, поменялся несколько силуэт, конечно же поменялись тенденции. Ведь понятно же всем, что мода 2004 года отличается от моды 2014 года. Но то, то что у меня получаются платья для девушек тонких и чувствительных, вот это скорее, так и осталось.

- Помимо невероятно женственных платьев многие помнят и ретро-интерьеры ваших бутиков. Вы сами задавали тон в оформлении?

В оформлении интерьеров участвует мой муж Евгения Мерман, и, скорее всего, это его детище. Именно он смог изначально задать правильный тон в дизайне интерьеров наших магазинов. Он коллекционирует киноафишы и, конечно, их использует в оформлении. Они очень гармонично сочетаются с тем, что представлено в магазинах.

- Сейчас, как я понимаю, вы осознанно отошли от того первоначального формата, где подразумевалось присутствие ваших точек продаж в ключевых торговых центрах? Получается, что ваши платья можно приобрести только на сайте?

Совсем нет, у нас недавно открылся магазин на Новом Арбате в ТЦ "Новоарбатский" , это место мы выбрали потому, что когда-то самый первый магазин Sultanna Frantsuzova находился именно на Новом Арбате в ТЦ "Москвичка". Теперь этого торгового центра уже нет, поэтому мы пришли в "Новоарбатский", таким образом мы открыли новый магазин практически на старом месте! Также у нас есть второй магазин (Pop-up shop) на ул. Усачева, 11. Этот магазин временный, та как это здание под снос, и мы будем находиться там именно до того момента, пока дом не снесут. И, конечно, нашу одежду можно заказывать по интернету www.sultannafrantsuzova-shop.ru , совсем недавно наш сайт вышел в новом дизайне!

- Вы же как-то говорили, что открывать магазины в России - это бред. Но, тем не менее, решились на этот шаг. Почему?

Про "бред" не помню , если честно…. На данный момент мы как раз занимаемся этим самым "бредом" (смеется) - открываем магазины в России, чему очень рады и мы сами, и наши прекрасные покупательницы. В общем, по крайне мере для меня, это самый приятный и прекрасный "бред" из всех - шить одежду и открывать магазины в нашей , несмотря ни на что, любимой стране.

- Помнится, у вас были планы по созданию детской коллекции. Уже есть какие-то наработки?

Детская коллекция появится в наших магазинах уже этим летом.

- Многие, если не все, модели ваших платьев универсального размера - free size, то есть они сразу расчитаны на девушек, которые носят S, M, и L. В чем секрет? Неужели это правда возможно, что один фасон и размер одинаково хорошо подходит всем?

Да, вполне! И девушки приняли этот размер, что меня очень порадовало. На худеньких это выглядит очень красиво, такой модный свободный силуэт, на более крупных (зависит от степени крупности) может сидеть размер в размер. У нас есть хиты в этом размере, которые мы повторяем из сезона в сезон.

- Есть клиент вашей мечты? Голливудская или наша звезда, или, как теперь их называют, ит-герл?

Вы знаете - все мои клиентки практически голливудские звезды моей мечты!

- И на прощание модное пожелание читательницам нашего сайта, пожалуйста.

Дорогие девушки, читательницы I-GENCY.RU, вот и наступил Новый год! Я желаю вам провести его в компании любимого, любимых друзей и близких, в красивых местах, в красивых платьях, чтобы год был блестящим как море бенгальских огоньков!

(Лукбук коллекции весна-лето 2014 вы можете посмотреть в нашей галерее).

Теги: мода, интервью, султанна французова, sultanna frantsuzova