Интервью с Гогой Никабадзе
Мода
13 3468
03 декабря 2013

Посетив несколько показов на прошедшей Неделе Моды в Москве, мне захотелось поближе познакомится с творчеством одного из представленных дизайнеров - молодого и талантливого грузинского дизайнера - Гога Никабадзе.

- Гога, как ты пришел к моде? Почему ты решил стать дизайнером?

К моде я пришел неосознанно. Моя бабушка держала салон свадебных платьев, а мама работала в драматическом театре. Я рос в окружении хорошей музыки, красивых платьев и интересных людей. Все это не могло не повлиять на выбор моей профессии. Когда мне было 13 лет, я точно решил, что хочу заниматься дизайном одежды. А в 14 лет с помощью бабушки мы сшили первую коллекцию, в которой было всего 10-15 платьев. Мы сделали телевизионную версию: платья были на моих подругах, преподавателях, на одноклассницах. Была теплая атмосфера, среди своих. Поэтому все было воспринято тепло и хорошо. Этот клип показывали по первому каналу Грузии, и он получил очень хорошие отзывы. А раз так случилось, было принято решение продолжать.

На первый показ мы пригласили нашу прекрасную актрису Лику Кавжарадзе. Она вела программу, а в показе принимали участие мои подруги. Из Тбилиси были приглашены четыре профессиональных модели. С тех пор я ежегодно выпускаю три коллекции и параллельно работаю с частными заказами.

- Как давно принимаешь участие в российской Неделе Моды?

Уже третий год. Я приехал в Москву благодаря нашей общей подруге с В.М. Зайцевым, Кети Долидзе, она известный режиссер. Мы познакомились с ней в моем бутике в Батуми. Кети очень понравились мои работы, и она сразу же связалась с Вячеловом Михайловичем и порекомендовала ему меня. В Доме моды посмотрели мой сайт, где уже были представлены мои первые коллекции, и меня пригласили в Мосвку на стажировку в Лабораторию Моды Зайцева. За это время мы очень сблизились с Вячеловом Михайловичем. Он всегда с восхищением отзывался о моих результатах, и после окончания стажировки мне предложили принять участие в Неделе Моды. Сначала это был шоу-рум на Краснопресненской набережной, в него приходили все журналисты, гости. Я познакомился со многими лично, и по итогу принял решение показать мою летнюю коллекцию в следующем сезоне.

- Она была очень красивая, отзывы были прекрасные.

Вообще, мне очень повезло, что я познакомился с Зайцевым . Он великий человек, творческая личность, а главное – прекрасный человек! Когда я в Москве, я не пропускаю ни один его показа. Каждый образ созданный Зайцевым –это такой восторг. Конечно, он гений! Его творчество больше чем мода. Всегда есть чему поучиться.

- Чем твоя коллекция выделяет тебя среди остальных участников Недели Моды?

Я не могу об этом ничего сказать, так как думаю, об этом должны писать журналисты, критики - те люди, кто пишет про моду. Я думаю, что мои показы многим нравятся, потому что я полностью контролирую процесс не только создания образа, но и абсолютно всю подготовку к шоу. Начиная от цвета ниток, заканчивая шагом строчки, делаю монтаж музыки для показа, выбираю моделей по своему типажу, их мейкап. Я живу этим, и поэтому делаю акцент на всем, даже на самых маленьких деталях. Когда я делаю коллекцию, я вижу весь образ целиком, он завершенный. И все делаю с душой, с любовью, заряжаю своей энергетиком. Думаю, что именно поэтому получаю такие приятные отзывы.

А еще, я не делаю коллекцию в темных тонах, это сразу вносит позитив. Единственный лук в черном цвете – это финальный выход. Потому что черный -благородный цвет, который не требует ничего лишнего.

- Какие ощущения ты испытваешь после того, как показ закончен? Когда все прошло, ты выдохнул и понимаешь, что все удалось.

Я выбираю такой состав манекенщиц, в котором я уверен. Они достойно представляют мою коллекцию. А я настолько хорошо знаю каким будет показ, что в голове у меня все спокойно и я, как робот, работаю за кулисами, выполняя все необходимые шаги. Я настолько устаю в процессе подготовки до начала показа, потому что все делаю сам, что за то, что творится на подиуме я не волнуюсь.

Безумно приятно, когда после показа дарят цветы и подарки. После всех поздравлений в голове остаются какие-то фразы, которые там отпечатываются, и на следующий день пишу всем благодарственные сообщения и письма.

- Помогает ли тебе кто-то в создании новой коллекции? У тебя есть помощники или своя команда?

Для создания коллекции у меня есть швея, конструктор и, конечно, люди, которые занимаются обувью. Дизайн делаю сам. Все примерки делаются только при мне.

- Как рождается новый образ?

У меня в телефоне всегда есть музыка, которую я постоянно слушаю. И в это время в голову приходят образы, фактуры. Это все очень живой процесс - все, что я чувствую на тот момент, то и выливается в новый образ. Когда я создаю коллецию, я уже знаю, что будет в следующей после нее. Потому что каждая новая коллекция, это продолжение предыдущей, с плавным переходом из одного сезона в новый. И если обратить внимание на все коллекции, то будет видно, что в каждой из них присутствуют характерные детали моего бренда. Это бабочки, цветы и воздушные ткани. Но я никогда не повторяюсь.

- А где продажи лучше: в Грузии или России?

Ты знаешь, в России мой бренд новый, он представлен только в одном магазине - Bridge на "Красном Октябре". А в Грузии отличные продажи, довольно много клиентов из Москвы, которые приезжают на отдых или по делам и обязательно заглядывают ко мне. Особенно работа кипит летом. Но когда в Москве будет свой магазин, то, уверен, продажи будут высокие. Потому что тут больше возможностей, больше людей. Но я никуда не спешу. Люблю все делать обстоятельно, спокойно и неторопливо.

- Когда ты создаешь новую коллекцию, ты опираешься на мировые тенденции, которые будут в новом сезоне или только на свое восприятие моды?

Конечно, международные компании мне присылают тенденции, фактуры нового сезона, но я их даже не смотрю, потому что мне это даже неинтересно. Когда люди одеваются по трендам, они ставятся одинаковыми, теряют индивидуальность. Раньше у каждой женщины была своя швея, и они создавали свой стиль, подчеркивающий все лучшее в женщине.

Но, конечно, и я не теряю современного взгляда на коллекцию. Но при этом не смотрю на то, что актуально. И думаю, именно это и привлекает в моих работах.

- Безусловным лидером твоих прошлых коллекций является двойная бабочка. Она перешла и в новую коллекцию весна-лето. Как ты считаешь, какой аксессуар или элемент одежды будет фаворитом нового сезона?

У меня все хит (смеется). Знаешь, я не могу предсказать что именно "выстрелит", но по отзывам и мнениям тех, кто познакомился с новой коллекцией, бабочка останется фаворитом, а также платья-рубашки, которые можно носить и под джинсы, и с юбкой, и как платье. Думаю, еще обувь будет популярна. У меня все клиентки большие модницы, и меня это радует.

Екатерина Одинцова в бабочке Goga Nikabadze

- Давай поговорим о твоих творческих планах на следующий год.

Конечно же, весной будет новый показ на Неделе моды. Каждое лето в Батуми я делаю свой традиционный показ. Для этого перед отъездом я уже заказал ткани, сделал макеты, и, как только вернусь в Грузию, сразу приступлю к работе. Параллельно будет работа по индивидуальным заказам.

- А бывает критика?

Когда смотрю блоги, мне попадаются разные мнения: кому-то нравится, кому-то – нет. А критики мира моды всегда хвалят - для меня это очень важно. Всем понравится сложно. Я просто предлагаю свою коллекцию, а люди в праве выбирать нравится она им, или нет.

- Как тебе кажется, почему Грузинская мода не выходит на мировой уровень, что ей для этого не хватает?

Ты не права. Грузинская мода давно вышла на мировой уровень. У нас есть ряд дизайнеров, которые уже получили определенную славу за границей. Это Тата Нака (примечание: Сестры-близнецы Сургуладзе, выпускающе вещи под брендом Tata Naka), Дэвид Кома (David Koma), Иракли Насидзе (Irakli Nasidze), который одевает половину Парижской богемы. Так что у нас сеть достойные дизайнеры, которые представляют нашу страну за рубежом.

- А кто из Российский дизайнеров тебе близок по духу, чьи вещи ты бы и сам носил?

Не хочу кого-то пропустить. Но больше всех нравится В.М. Зайцев, есть прекрасные вещи у Валентина Юдашкина, дуэт BORODULIN`S, у них все такое нежное и душевное, еще Алена Ахмадулина всегда делает красивые коллекции. Но ношу я всегда свои вещи. И даже сейчас на мне все Goga Nikabadze. Единственное, свитер был куплен в Турции, но я переделал его под себя, и от первоистока мало что осталось.

- Из каких-то знаменитых личностей в России или Грузии хотелось бы посотрудничать, и каким образом?

Дело не в знаменитости. Я не работаю на рекламу. Главное - это мои отношения с людьми, с клиентами, поклонниками. Конечно, приятно, когда кто-то замечает ,что тот или иной известный человек был одет в Nikabadze, но в Москве это вопрос времени, а в Грузии многие знаменитости носят мою одежду. Кому-то я просто дарю свою вещь, я очень люблю это делать. Потому что уверен, что этот человек достойно преподнесет его и будет ухаживать за моей вещью.

- Кто твоя целевая аудитория? На кого рассчитаны твои вещи?

У моей коллекции нет возраста, ее покупают тинейджеры и дамы за 50. В основном, это молодые девушки, которым хочется выделиться и не потеряться в серой массе.

- Ты очень много работаешь. Когда отдыхал последний раз?

Никогда (смеется). Меня все зовут в гости, по всему миру живут друзья. Но пока я этого не могу себе позволить. Мне удается только по вечерам посидеть в ресторане в кругу близких друзей, когда я в Москве. После показа я тут не работаю, а встречаюсь со знакомыми, даю интервью, посещаю мероприятия - и это мой отдых. Я делаю это с удовольствием, никуда не торопясь. В Москве живу у родственников, без которых мне не было бы так комфортно здесь. Они мне очень помогают: за кулисами показа, после него, постоянно поддерживают, и я себя чувствую с ними как дома. Думаю, когда откроется магазин в Москве, и тут у меня уже не будет такой свободной жизни. Буду уставать как в Грузии. Но, меня это не пугает! Главное, я буду уставать от дела, которое я люблю, которое радует меня и дает сил.

- И, на последок, хочется получить пожелание для наших читателей.

Помните: Дело не в одежде, дело в вашем настрое. Улыбнитесь! Помогайте другим людям. Хоть советом, хоть добрым делом. И делайте все с любовью.

Не носите темные тона, надевайте светлую одежду, используйте веселую палитру цветов, но главное – не переборщить. Загляните в бабушкин сундук, и там вы найдете минимум пять вещей, которые сейчас актуальны. Одевайтесь не модно, а со вкусом. Выбирайте то, что идет именно вам!

Текст: Vikki Bliss