ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Культовая вещь: Лоуферы
Мода
12 4474
22 июня 2014

Культовая вещь: Лоуферы

Сегодняшним героем рубрики стала визитная карточка модного дома Gucci и любимая обувь Майкла Джексона - лоуферы. Оказавшиеся в широком "потреблении" в XX веке, этот незамысловатый вид обуви тут же завоевал популярность по всему миру. Отсутствие шнурков, небольшой каблук и длинный язычок - и вот перед вами лоуферы, органично сочетающие в себе универсальность, простоту и элегантность.

Родина лоуферов - Норвегия. Именно здесь в 1930-е годы эту удобную обувь носили местные фермеры: для того, чтобы иметь возможность совершать длинные прогулки, им была необходима легкая обувь, которая могла бы легко надеваться и сниматься. Такие лоуферы получили название "веницианские", потому что по форме напоминали веницианскую барку.

Откуда же взялось название этой обуви? В переводе с английского языка loafer означает "бездельник". Это тоже не случайно: по одной из версий, эти "тапки" носили британские моряки и, проводя долгие часы в портовых питейных заведениях, порой пропускали свои корабли - за это их часто называли бездельниками.

В середине 1930-х годов за производство лоуферов взялись американские предприниматели, которые заметно модернизировали и "освежили" эту рабочую, на первый взгляд, обувь. В 1934 году был создан бренд Weejuns (от Norwegians - "норвежцы"), ставший популярным и среди серьезных адвокатов, и беззаботных студентов. Интересно, что именно благодаря школоте и появилось название этой разновидности лоуферов. В небольшое отверстие, которое присутствует на Weejuns, молодые люди просовывали монетки - пенни. С тех пор и закрепилась "кличка" penny loafers.

Tassel Loafers, или лоуферы с кисточками на верхней части стопы, появились в конце 1950-х годов и в начале были исключительно черно-белыми. Эта необычная модель продавалась с невероятным успехом. Однако, пока что лоуферы оставались исключительно мужской обувью. Все изменилось в 1968 году, когда лоуферы достигли небывалой популярности, и были созданы первые модели для женщин.

В повседневной жизни тогда еще не принцесса, но звезда Голливуда Грейс Келли любила носить лоуферы

Во многом этому поспособствовало важное событие, произошедшее двумя годами ранее - некогда обувь моряков, наконец, "вырвалась" в мир высокой моды. В 1966 году итальянский Дом моды Gucci создал, пожалуй, самую знаменитую модель лоуферов в мире с металлической пряжкой в форме трензеля (фирменный логотип Gucci) на подъеме стопы. Этот вариант был на порядок солиднее всех предыдущих и хорошо смотрелся с костюмами, став неотъемлемой частью образа многих бизнесменов с Уолл-Стрит в 80-ые годы прошлого века.

Кадр из фильма "Уолл-Стрит: деньги не спят"

Лоуферы отлично смотрятся с одеждой в стиле casual, сочетаясь с бермудами, юбками, шортами, футболками, кардиганами короткими платьями - практически со всеми предметами гардероба. Дизайн обуви также поражает разнообразием - кроме того, что теперь совсем не трудно найти модель любимого цвета, бывают и "шипованные" лоуферы, и со змеиными принтами, леопардовые и многие-многие другие, так что составить интересный и стильный образ теперь совсем не трудно.

Конечно, знаменитости и модные блогеры тоже оценили удобство и универсальность этой обуви:

Алекса Чанг

Кейт Мосс

Элизабет Олсен

Эмбер Херд

Линдси Лохан

Кира Найтли

Кейт Мара

Райан Гослинг

Миранда Керр

Тейлор Свифт

Майли Сайрус

Обувь на все случаи жизни - вот самая точная характеристика лоуферов. В них удобно совершать длительные прогулки, а понравившийся вариант легко подобрать к любому наряду. Кажется, пора бежать за новой парой!

Источник: www.i-gency.ru
Теги: лоуферы, обувь, gucci, культовая вещь
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Nesya 22 июня 2014
5
+
какие нежные на первом фото! хочу себе леопардовые
Serayamol 22 июня 2014
4
+
Очень классные! Прямо черной завистью завидую, но себе не могу позволить, нужно ноги длинные иметь)
fashionobsession
Serayamol
Serayamol2014-06-22 22:20:59
Очень классные! Прямо черной завистью завидую, но себе не могу позволить, нужно ноги длинные иметь)
22 июня 2014
3
+
мне кажется, зря ты про ноги. с открытыми ногами еще может быть да, но с брюками - почему нет?
Serayamol
fashionobsession
fashionobsession2014-06-22 22:24:29
мне кажется, зря ты про ноги. с открытыми ногами еще может быть да, но с брюками - почему нет?
22 июня 2014
3
+
Да, кстати! С брюками!
fashionobsession
Serayamol
Serayamol2014-06-22 22:27:43
Да, кстати! С брюками!
22 июня 2014
3
+
очень круто с подвернутыми джинсами еще - как у Тейлор. а брюки идеально когда дудочки
Anna1989 23 июня 2014
3
+
В последнее время лоуферы очень популярны. А что, легкие и удобные, потому что балетки, уже порядком надоели, хочется разнообразия.
Leila 23 июня 2014
2
+
Некоторые такие смешные, такие моя бабушка носит. А некоторые реально красивые и модные.
Almeriya 23 июня 2014
2
+
Не буду зарекаться, ибо никогда не говори никогда. но это та обувь, в которой я себя вижу в самый последний случай. Бабушачий вид у них.
Almeriya
Almeriya
Almeriya2014-06-23 12:36:20
Не буду зарекаться, ибо никогда не говори никогда. но это та обувь, в которой я себя вижу в самый последний случай. Бабушачий вид у них.
23 июня 2014
2
+
Ой, а с котиками не балетки? Ладно, признаю, есть симпатичные)) Сдаюсь)
MargoLowwin 23 июня 2014
3
+
вот раньше не различала я мокасины и лоферы, теперь и вовсе запуталась ))))
Татьяна Л. 25 июня 2014
2
+
Лоуферы очень удобны. Я, например, в них на велосипеде езжу, и в лес, на рыбалку надеваю, в дорогу - куда угодно.
Игорь Конос 26 июня 2014
1
+
Не знал, что обувь, в которой выступал Джексон, так называется. Мне самому лоуферы очень нравятся.