ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Культовая вещь: история кондитерского дома Laduree
Lifestyle
16 8933
14 сентября 2013

Культовая вещь: история кондитерского дома Laduree

Название французского кондитерского дома Laduree давно стало синонимом роскоши и люкса. Только здесь производят не только полюбившиеся всему миру macarons, но и множество других нежнейших кондитерских изделий: булочек, тортов, пирожных, шоколада и прочих вкусностей, которые выглядят как маленькие съедобные шедевры.

Немного истории.

Луи – Эрнест Ладюре – основатель кондитерской, был активным писателем и создал работы практически во всех существующих литературных жанрах. Он был строгим сторонником социальных реформ, несмотря на суровость тогдашних законов. Как сатирик, он часто использовал свои работы, чтобы критиковать религиозные догмы, нетерпимость, цензуру и многое другое в те дни.

В 1862 году он основал собственную булочную в Париже, но спустя почти 10 лет она сгорела, во время восстания Парижской коммуны.

Новая кондитерская была построена на том же месте, а ее оформлением занимался известный французский художник и график Жюль Шере. Потолок был украшен изображением пухленьких ангелочков, одетых в костюмы кондитеров, ставшим в последствии эмблемой кондитерского дома.


Интерьер помещения выполнен в фисташковом цвете, как и на фасаде здания.

Однако же известность к кондитерской Laduree пришла в 1930 году, когда управлением занимался внук Луи – Эрнеста, Пьер Дефонтен. Именно ему пришла в голову идея соединять между собой два миндальных печенья с помощью сливочно-шоколадной начинки, создав тем самым, совершено новое лакомство, которое произвело фурор. А пекарня стала кафе-кондитерской.

Кроме того, в стране со строгими нравами, где кафе могли посещать исключительно мужчины, Laduree объявили свою кофейню местом, куда могут приходить и женщины.

В 1993 году Laduree выкупили основатели компании Holder Group - Фрэнсис Холдер и его сын. Четырьмя годами позже было открыт ресторан – кафе на Елисейских полях, а в 2002 году еще одно кафе в центре квартала Сен-Жермен-де-Пре.

С 2005 года торговая марка стала известна по всему миру. Сейчас Ladurée можно повстречать в Ирландии Италии, Кувейте, Люксембурге, Ливане, Монако, ОАЭ, Саудовской Аравии, Турции, Швейцарии, и Японии. Каждое кафе отличается шикарным интерьером и богатым выбором десертов.

Сейчас macaron это маленькое (3-5 см) круглое хрустящее пирожное-безе, состоящее из двух половинок, соединенных между собой начинкой, которое готовится преимущественно из миндальной муки. Однако изначально это было обычное пирожное, напоминающее современное миндальное.

Существует множество вариантов того, откуда именно появился оригинальный рецепт. Либо, macarons был создан около 791 года в монастыре недалеко от Кормери. Либо рецепт привезла с собой из Италии Екатерина Медичи.

В Париже macaron подавали к королевскому столу с 1682 года до времен Людовика XVI и Марии-Антуанетты.

Позже дочь герцога Шарля III Катрин де Водемон стала настоятельницей аббатства Ремиремон и основала женский монастырь в центре города Нанси. По строгим правилам монастыря женщинам не разрешалось употреблять в пищу мясо, поэтому женщины готовили большое количество кондитерских изделий и macarons в том числе, а отсутствие мяса компенсировали большим количеством миндаля в пище.

Чтобы выжить, монахиням пришлось продавать кондитерские изделия, которые очень полюбились местному населению.

На сегодняшний день кондитерский дом Laduree выпускает огромное количество macarons. Ежедневно кондитеры тщательно дозируют миндаль, яичные белки, сахар и... свой секретный ингредиент, тайна которого не раскрыта до сих пор, чтобы приготовить свои знаменитые на весь мир пирожные.

Видов и вкусов macarons существует огромное количество и каждый год придумывается что-нибудь новое. Стоит только представить: шоколад, специи, ваниль, кофе, лепестки роз, фисташки, малина, черная смородина, карамель на соленом масле, вишня, флер д’оранж, лакричный корень, кокос, мята, гренадин, лимон, каштан, пралине, абрикос, коричневый сахар, сахарная вата, шампанское, фиалка, шафран с апельсином, ландыш, пряник, клубника с маком, яванский перец, зеленый лимон с имбирем.
Большое знамение Laduree придает не только внешнему виду собственной продукции, но и дизайну упаковок. Коробочки для macarons придумывали даже такие дизайнеры как Джон Галяно и Кристиан Лубутен.

Культовое лакомство от Laduree захватило не только мир моды, но и попало в кино. Специально для фильма Мария - Антуанетта было изготовлено множество красивых десертов, которое мы можем наблюдать на экране, а знаменитая сплетница Блэр Уолдорф в одноименном сериале, поедает macarons сидя прямо в ванной.

Без преувеличения можно сказать, что кондитерский дом Laduree создал и превознес поистине культовый деликатес, свои знаменитые пирожные, которые обязан попробовать каждый!

Источник: Елена Мурина, Светлана Фризен
Теги: laduree, macarons, кондитерский дом ладюре, культовая вещь
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Vikki Bliss 14 сентября 2013
5
+
подача товара - роскошная! она манит, влечет и прямо просит - купи меня))) но, по факту, все не так и сногсшибательно, на мой взгляд. да, вкусно. но не более того. могла бы и не покупать, тк в париже столько всего вкусного и без этих макарун. Но, сидя в кафе, напротив такого магазина, глаз радуется))) а вот вечная давка в нем - расстраивает. поэтому, проще без толкучки купить в аэропорту)))
im_nastia 14 сентября 2013
6
+
там так красиво и вкусно,что даже я,равнодушная к сладкому,сдаюсь!
fashionobsession
im_nastia
im_nastia2013-09-14 16:48:58
там так красиво и вкусно,что даже я,равнодушная к сладкому,сдаюсь!
15 сентября 2013
3
+
я вот тоже не фанат, но осталась под впечатлением, интересно было
msNCraft 14 сентября 2013
4
+
Я их обожаю))) Лет 8 назад привозила из Франции своим на пробу, в Москве тогда о таком и не слыхивали) Было забавно, когда я в кондитерской просила Макарони, а продавщица, в лучших традициях советских времен, мне отвечала, что они макароны не продают!)
Serayamol 14 сентября 2013
5
+
Ой, а я такая сладкоежка, что уверена - эта кондитерская стала бы в итоге основной статьей расходов)
Somewhere_in_the_sky 14 сентября 2013
7
+
Макоруны - это искусство!!! Хотя на ночь жрать вредно(((
SF
Somewhere_in_the_sky
Somewhere_in_the_sky2013-09-14 21:05:51
Макоруны - это искусство!!! Хотя на ночь жрать вредно(((
14 сентября 2013
8
+
а зачем именно на ночь? Можно сутра за чашечкой кофе и не обязательно macarons. Можно какой-нибудь лимонный пирог.
Nesya 14 сентября 2013
4
+
а где в Москве можно купить что-то похожее на настоящие?
rozzita 14 сентября 2013
6
+
Чертов маркетинг) Туристы ломятся в la durée, а для парижан le notre (про которого анекдоты) и hermé на первом месте, к тому же у одного вкусные с фиалками, у кого-то с шоколадом. Я хорошо знаю управляющего delloyau, чьи макароны искренне считаю лучшими, и эта марка абсолютна неизвестна в России, они даже на российский рынок выйти не могут, нет инвестора.
Serayamol
rozzita
rozzita2013-09-14 21:36:30
Чертов маркетинг) Туристы ломятся в la durée, а для парижан le notre (про которого анекдоты) и hermé на первом месте, к тому же у одного вкусные с фиалками, у кого-то с шоколадом. Я хорошо знаю управляющего delloyau, чьи макароны искренне считаю лучшими, и эта марка абсолютна неизвестна в России, они даже на российский рынок выйти не могут, нет инвестора.
14 сентября 2013
6
+
Надо же! Как интересно, я все записала)) точно пригодится!!
SF
rozzita
rozzita2013-09-14 21:36:30
Чертов маркетинг) Туристы ломятся в la durée, а для парижан le notre (про которого анекдоты) и hermé на первом месте, к тому же у одного вкусные с фиалками, у кого-то с шоколадом. Я хорошо знаю управляющего delloyau, чьи макароны искренне считаю лучшими, и эта марка абсолютна неизвестна в России, они даже на российский рынок выйти не могут, нет инвестора.
14 сентября 2013
8
+
Что правда то правда. Есть вещи, которые распиарены на весь мир, о том и написали, чтобы понять в чем цимес. Но в любой стране мира всегда найдется уютное местечко, где аналог культовому может продаваться не хуже по всем качественным параметрам, это может касаться как десертов, так и туфель или вина.
rozzita
SF
SF2013-09-14 22:51:24
Что правда то правда. Есть вещи, которые распиарены на весь мир, о том и написали, чтобы понять в чем цимес. Но в любой стране мира всегда найдется уютное местечко, где аналог культовому может продаваться не хуже по всем качественным параметрам, это может касаться как десертов, так и туфель или вина.
14 сентября 2013
4
+
Ваша правда! Неужели маркетолухи не понимают, что красные подошвы или шампанское кристааал уже порядком подбешивают своей навязчивостью.
Corallo 14 сентября 2013
5
+
Фотки с макаронами очень яркие красивые, но у меня почему-то аппетит не возбуждается. Надо все-таки как-то попробовать, понять в чем фишка)) Всем привет!)
SF
Corallo
Corallo2013-09-14 22:27:43
Фотки с макаронами очень яркие красивые, но у меня почему-то аппетит не возбуждается. Надо все-таки как-то попробовать, понять в чем фишка)) Всем привет!)
14 сентября 2013
8
+
Именно, зайти и поглазеть на Мона Лизу или попробовать macarons купленные именно в Париже хоть раз в жизни нужно. Это такие маленькие маст хевы, которые стоит проделать, когда есть время.
Corallo
SF
SF2013-09-14 22:53:20
Именно, зайти и поглазеть на Мона Лизу или попробовать macarons купленные именно в Париже хоть раз в жизни нужно. Это такие маленькие маст хевы, которые стоит проделать, когда есть время.
14 сентября 2013
5
+
Мона Лиза, блин... На Рождество ровно два часа на морозе простояли в Лувр, потом час отогревались в Старбаксе, а когда дошли до Лизы, она оказалась "10 на 15" ))) В Ладури очереди были поменьше, но ради печеньки стоять не хотелось)) Возможно, в теплое время года)
Lady_ViVi 15 сентября 2013
5
+
пирожные как пирожные) я бы лучше мильфей съела, например)) не люблю, когда эти кондитерские изделия называют "макарони" или "макаруны". откуда вообще такие варианты названия?